App Store Google Play
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Я не люблю страдать и густо красить ресницы

29.11.2017 11:37

Вечность она в осязаемом и в реальном. Важное в засыпании под одним одеялом; в руке, которая в руке; в плече, которое к плечу. Важное в вязании шарфов и в утреннем кофе. Она в шампанском, принесённом домой и в звуках виниловой пластинки, льющихся из старого патефона. Важное, нежное, живое, падающее на голову неожиданно, но нежно как первый снег, тающий на носу.

Оно в борщах иногда бывает, а иногда в горящих свечах. От приземлённого, до возвышенного. Самое настоящее - не в поисках жизни, а в самой жизни. Оно не в ожиданиях, а в реальности. Оно в заботе, нежности и горячем имбирном чае с привкусом мандарин и мурашек по коже. Имбирный чай не терпит одиночества. Его нужно делить пополам.

Мне не повезло с двух сторон. Этой осенью я разделила пополам не имбирный чай, а двухтороннюю ротацию. Тюремщик не свободен, он так же за решёткой как и заключённые. Тот же срок. Двусторонняя ротация, это как двухстороннее воспаление легких, только хуже. Это когда болеет не только тело, но и разум. Когда организм заражен вирусом войны.

Ты только переболела свои ротации. Только переболела и выхаркала с кровью все свои страхи. Ты только недавно перестала ездить на похороны друзей. Потому, что половину из них уже похоронено, а за вторую их половину молишься так часто, что начинаешь верить в их бессмертие. Они воюют. Они побеждают. Они выигрывают в четырехлетнем бою за своё будущее. И тут ни с того ни с сего тебя окунают в четырехмесячный мрак ротации уже не твоей. А той, которую тебе нужно переждать и перетерпеть по другую сторону забора.

И ты становишься женщиной, которая ждёт, нервничает, требует внимания и понимания, хотя все прекрасно понимает сама. И так хочется сказать «черт тебя дери, мы ходили одними и теми же дорогами. Нет ничего того, что проходишь ты и не прошла я. Война временна. А мы вечны. Думай об этом». Но нельзя. Срываешься. Волнуешься. Проклинаешь все и вся в эгоистичной потребности чувствовать любимого человека рядом постоянно.

А он не может постоянно. Он служит. нашему. моему. Государству. И если на целостность и стабильность этого государства кто-то посягает - он посягает одновременно и на мою семью, мою душу и мое спокойствие. Поэтому я вечно буду желать мира и спокойствия этой стране. Своему дому. Своей душе. Потому, что не хочу, чтоб в ней болели двухсторонней ротацией. Я не люблю страдать и густо красить ресницы. Потому, что если плакать, то от счастья. И тушь при этом не должна пачкать рубашку.



Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...