App Store Google Play
Дмитро Томчук

Начать с Украины

02.02.2017 04:17

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный язык: «Вы начинайте с Украины, а мы посмотрим, как у вас получится разжевать и положить нам в рот рабочие места, желательно, чтоб не надо было работать, ЗП, премии, бонусы и надбавки. Вы ж бизнесмены, у вас денег немеряно, вот и начинайте с Украины».

Да, бизнесмены могут. Но, организационно, было бы умно начать как раз с другого конца – с пересичных працивников. Вернее с их укоренившегося, непонятно откуда взятого мнения, что они пупы земли и все – рынок, бизнес, работодатели им должны по факту просто их наличия на фирме. И я от лица украинского бизнеса, той части, которая пытается что-то изменить, говорю: Украина, пора начать с Украины. Для этого хорошо бы оторвать задницу от фейсбука и сериала. И прозреть наконец: доброго дяди, который придет на Землю с миссией лить вам, таким классным, в рты мармелад и могущественно начинать с Украины, не будет.

«Начать с Украины» - это не миссия суперспасителя. Это просто нормальное занятие нормального общества. Здесь проблема в слове «нормальный». Весь вопрос в том, насколько наше общество, вернее его понятия о верном и неверном вывернуты кишками наружу. Отвечу: на сто процентов вывернуты. Спектр персонажей, от которых ждут, что они придут и начнут с Украины, впечатляет: От Трампа до Путина. В зависимости от цвета ваты, которой набита голова индивида, не желающего работать и достигать, но желающего велфар, как на Брайтоне или доллар по 60 коп. как в СССР. Цветов два: синий, европейский, и красный, советский. Как таблетки у Нео. Таблетки тем и хороши: съел, и лежи на диване. И знай покрикивай: «Давайте начнем с Украины!». Давайте. Начните с Украины. А еще лучше – не с Украины, а с себя. Для начала.

Мы как раз начали именно с Украины, представляя украинский продукт на Востоке и Западе, разыскивая инвесторов в украинские проекты, привлекая закордонные средства в украинские отрасли. Нам говорят: что вы там пишете про то, как в зарубежных компаниях. Надо про наши, ридненьки писать. Ок, пишу про наши ридненьки, они описываются шестью терминами: перекладывание ответственности, поиск крайних, непрофессионализм, нежелание работать, презрение к стандартам и качеству, воровство оплаченного работодателем времени и активов. На бизнес-кейс не наскрести. Причина - равнодушие к чему-либо кроме собственного материального благополучия и фейсбука.

И мы делимся, а как ото там за бугром, в основном потому, что там по-другому. И стоило бы знать и копировать – чисто для себя. Не для дяди, играющего в продвинутого учредителя. Открою секрет фирмы: учредителю бизнеса всегда плевать на персонал в той же степени, в которой персоналу плевать на свои задачи. Опять же, это не везде так. И интересно вникнуть в эту экзотику. Наше желание - взять лучшие мировые бизнес-кейсы и перенести в Украину. Но это скучно и долго, куда интереснее орать «Начните с Украины». Знаете, кое-кто уже орал подобное, это звучало «Услышьте Донбасс». Это закончилось страшной бедой, которую всем нам хлебать и хлебать большим половником много лет.

Есть две реакции человека, который глядя в зеркало видит, что он весь в помоях. Одна – разбить зеркало и обвинить его во всех своих бедах. Это напоминает историю царя Ксеркса, приказавшего высечь море, разрушившее мост. Немалая часть ранимых и обидчивых лузеров только тем и занимается, что сечет обидевшее их море. Хотя продуктивнее было бы предпринять хоть что-то и стать хоть кем-то. Вторая реакция – не трогать зеркало, которое по сути только лист стекла со слоем металла, а привести себя в порядок: помыться и отстирать помои. Ужас последних лет в том, что такие люди почти вымерли, и когда я вижу такого человека, то сразу думаю о мамонтах. Быть нормальным не в моде. В моде орать что-нибудь, включающее слово «Украина». Ложный путь: надо делать что-нибудь на пользу Украины. Но это так тяжело и нудно.

Меня и тех кто меня окружает, тяжелые и нудные задачи давно не пугают. Мы предпочитаем работать, используя в работе всё, что может пригодиться. Даже если это вывезено из Китая.

Вы уж меня простите.



Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...