App Store Google Play
Дмитро Хозін

4 причини, чому "депутатські" гроші треба буде скасовувати.

12.03.2016 08:51

"Депутатских" фондов/денег не должно быть. И причин тому несколько:

1. Депутат тратит деньги на детские сады, школы, ремонт домов. Я, например, планирую потратить почти весь свой депутатский фонд на финансирование ремонтов в домах ОСМД. Но зачем мне мои депутатские деньги, если в городе будет существовать качественная программа поддержки ОСМД?

2. Сегодня на одних избирательных округах есть 2-3 депутата, а на других – никого. Даже в случае закрепления за депутатами «чужих» для них округов, они все равно будут стараться потратить деньги на «свой» округ. Хотя часто даже сложно разграничить, на какой конкретно округ идут деньги. Ведь в любой школе или дет. саду могут быть дети даже из другого района. Так же как и жить в многоэтажке могут люди, голосующие в другом округе или даже городе.

3. Если углубиться в истинное назначение депутата, то он должен заниматься больше политической и контролирующей, а не хозяйственной деятельностью. Депутат должен разрабатывать проекты решений, вносить пожелания в чужие проекты, информировать о существующих в городе возможностях избирателей.

4. Традиционно, депутатские деньги – это один из способов «подкупа» избирателей. Благодаря которому депутатам прошлых созывов легче переизбираться у себя на округе, чем новым людям. Естественно, это крайне несправедливо по отношению к тем людям и политическим партиям, которые хотят прийти во власть.

НО. Есть один нюанс. Пока в городе не работают основные службы, пока ключевые услуги в сфере ЖКХ, образования оказываются крайне некачественно, депутат может при помощи своих денег «латать» проблемы на своем округе. Это своего рода децентрализация. Когда централизовано услуги не оказываются качественно, депутатам дается возможность оказать какую-либо помощь на своем округе самостоятельно используя выделенные ему средства. Поэтому пока у нас город продолжает жить в коррупции и беспорядке, возможно депутатские деньги нужно сохранить. Но как только мы увидим, что исполнительная власть начинает работать эффективно, нужно будет передать ей все финансы города и не претендовать на создание ей маленьких альтернатив на округах.

Я очень надеюсь, что здравые силы в горсовете наладят эффективную работу исполнительной власти и этот год станет последним, когда депутаты могут считать, что “депутатские” деньги необходимы.



Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...