App Store Google Play
Дмитро Хозін

Мои 4 способа энергосбережения

01.12.2015 06:44

Электроотопление батареиСегодня 1 декабря. Я внес показания электросчетчика и получил расход за ноябрь в 270 грн, 664кВт.

У меня в доме электроотопление и электрический подогрев воды. А также электроплита.

И все это вместе съело такую вот небольшую сумму.

Как добиться такого результата? Шагов несколько:

  1. Изначально дом строился по канадской технологии. В нем нет кирпичей. Деревянный каркас, наполненный утеплителем (базальтовая вата) и обшитый листами OSB.
  2. Был установлен трехтарифный счетчик, по которому ночью идет 40% от тарифа, а в часы-пик 150%. Хотя сейчас я уже подал заявку на 2-х тарифный, т.к. в последнем нет сверхтарифа, а ночью цена электричества составляет 50% стоимости.
  3. Ключевое – для отопления используются батареи EcoTerm, работающие по принципу нагревания воды в батарее ТЭНом до нужной температуры. В каждой батарее есть датчик температуры. Каждая батарея просто включается в розетку и не зависит от других батарей.
  4. ЭлектротаймерТакже на розетке каждой батареи и бойлера стоят электронные таймеры. Батареи автоматически включаются перед нашим приходом с работы, нагреваются перед часами-пик и выключаются на время пикового тарифа. Бойлер нагревается в основном ночью за 40% тарифа, и днем после утренних часов-пик.

Площадь дома – около 70 кв.м. Одна из комнат где-то на 10 кв.м. не отапливалась.

Отопление + бойлер + электроплита в частном доме – обошлось 270 грн. / мес. 

Интересно, а сколько заплатили за отопление и электрику в других домах и квартирах?

 P.S> Важный нюанс. Поддерживаемая температура - 17-20 градусов в комнатах, во время нашего присутствия дома, и 15-18 во время отсутствия.



Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Ріки наших кордонів

Комоні ржуть за Сулою - писав автор Слова о Полку Ігоревім про простір війни і волі, наш степ. Колись Русь-Україна закінчувалась на цій несамовито красивій річці, на правім крутім її березі, перед ди...
Марія СОЛОМОНОВА

А далі що..?

Ну добре, давайте пограємося у «припущення»)(Бо деякі коментарії настільки безглузді і навіть ворожі до України, що викликають не тільки скептичну посмішку, але і відверте обурення більшос...