App Store Google Play
Дмитро Томчук

1 час на перелет в США

17.09.2014 00:30

Аэропорт Борисполь, я улетаю в Сан-Франциско на конференцию UT GEM.

Это большая конференция, там будет много разработчиков, айтишников, стартаперов, инвесторов и другой профильной публики. Кто из Украины, кто местный.

Уже в зоне отлета я вижу знакомые лица. Я видел некоторых на финале национального конкурса стартапов 4UKRAINE, который мы организовали в августе и с которого везем на UT GEM 4 свежих стартапа.

Некоторых я видел летом в Стенфордском университете на Silicone Valley Open Doors-2014, где мы тоже представляли украинские проекты, один из которых нашел там своего инвестора на 500 000 долларов.

Что бы ни творилось в верхних слоях государства, айти сфера Украины работает, развивается и движется вперед. Производится продукт, строятся перспективы.

Мне нравится летать в Штаты и видеть в салоне самолета одни и те же лица. К этому привыкаешь. От этого спокойно. Еще мне нравится, что в США каждый раз летишь на машине времени. Вылетаешь в 10.00, а приземляешься за океаном в 11.00.

Час на дорогу – это отлично. Жаль только, что внутри самолета этого уплотнения времени не чувствуется. Те, кто внутри, летят почти сутки. Поэтому человечеству нужно больше гаджетов и устройств, благодаря которым 18 часов в воздухе пролетают как один час.

Потому что всё, кроме перелета, давно спрессовано до размеров смартфона, и в кармане мы носим абсолютно всё – заказ билетов и ресторанов, прокат автомобилей, карты улиц, наши презентации для выступлений, при желании мы можем вбить на карту памяти телефона всю Британскую энциклопедию, и количество свободного места не изменится.

В школе я читал фантастику, теперь за теми же ощущениями я летаю в Силиконовую долину и Сан-Франциско. Мне нравятся люди, которые двигают отрасль новейших разработок. Нравится атмосфера, которую они создают. Лично мне рядом с ними легче дышится. И мне хочется, чтобы вся Украина стала территорией, где мне легко дышится.

Часто, повращавшись в этой среде, ловишь себя на мыслях типа: «Если принесут проект машины времени на быстрых протонах, нужно будет дать финансирование. Только чтобы была с USB и подключалась к планшету».

Фантастика никогда долго не остается фантастикой. Поэтому я лечу в Сан-Франциско.

Объявляют посадку. Через 18 часов или через 1 час я буду в США. И я буду там не единственный украинец, который сойдет с трапа самолета и отправится презентовать украинские разработки. И это важно. Это – будущее.



Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...