App Store Google Play
Дмитро Томчук

Инвестируйте и оптимизируйте

15.09.2014 01:27

Пользу оптимизации понимают все, но в теории. Учредителей, которые на практике берутся оптимизировать бизнес, уже не вписывающийся в конфигурацию рынка, не так много. Причины ясны: инерция, страх ломать привычный уклад, высокие издержки, нежелание перемен, и пр. Но чаще всего это банальное нежелание поднять зад и совершить набор действий.


Нормальный бизнес, между тем, невозможен без двух вещей: инвестиций и оптимизации. Они есть основание треугольника, в вершине которого - прогресс, развитие, прибыль.


Вот случай из практики: Спец, занимающийся поиском новых бизнесов, выдает сводку, что перспективно открыть сеть кофейных точек - как передвижных, на машинках, так и стационарных, в торговых центрах, гипермаркетах и т.д. Сезонности фактически нет. Кофе - это кофе. Характерно, что у кофе-машинок сезонности тоже нет. Машинка на хорошем месте продает кофе одинаково хорошо и в летнюю жару, и в зимний холод. Опять же, потому что кофе - это кофе. Это не лимонад и не мороженое. Универсальнее кофе - только водка, но это другая история.


Считаем экономику, выходит, что есть смысл открывать только большую сеть сразу. Это означает, что нужно брать большое количество недешевых кофе-машин, что означает немалые инвестиции. Берем. Разворачиваем огромную сеть с бешеными издержками. И смотрим, что получается.


Обычно смотреть, что получается, нужно через год работы, а до этого вваливать, вваливать и вваливать финансирование. Но мы смотрим, не дожидаясь, пока пройдет этот год. У нас амортизируется оборудование, у нас растет аренда и чудят арендодатели, наши машинки жрут топливо и ТО, персонал берет ЗП. И, конечно же, к нам ходят пожарные, налоговая, санстанция и другие заинтересованные лица.


И вот наступает момент, когда наши убытки по всей этой необъятной сети достигают 100 000 $. Становится тяжело. Мы бросаем? Нет. Мы начинаем работать по снижению и отсрочке арендной платы. Тяжело. Потом оптимизируем издержки - в разумных пределах. По-прежнему тяжело. Потом начинаем убивать точки. Сперва ликвидируем строго убыточные. Не помогает. Потом ликвидируем те, что работают в ноль. Чуть полегче. Лишнее оборудование пускаем с молотка. Убытки списываем. Остаются несколько точек, которые приносят прибыль. Их-то мы и развиваем по сей день и именно они стали основой успешного, налаженного, стабильно работающего бизнеса, приносящего достаточно неплохую прибыль. Инвестиции и оптимизация - всё, что требовалось, чтобы бизнес заработал и стал давать то, для чего открывался.


Ну и, конечно, нельзя забывать о сегменте: чашка горячего ароматного кофе - это товар, который покупают не зависимо от того, какие на дворе времена.


Хотя все мы ждем, что времена получше всё-таки настанут.

 

 



Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...