App Store Google Play
Дмитро Томчук

Мыслите проактивно!

12.09.2014 01:29

Чем больше я в нашей теперешней сумасшедшей ситуации встречаюсь с деловыми людьми, тем больше понимаю: старые способы ведения бизнеса в нашей стране больше не катят.

В послевоенной Украине на топе будет бизнесмен, обладающий двумя экзотическими магиями: проактивным мышлением и управлением по слабым сигналам.

Проактивность – фирменная фишка западного менеджмента, в Эуропах известна полстолетия как, у нас до войны не котирвалась, и как выясняется, зря. Коротко суть явления такова: бизнес – не та штука, которой управляют сейчас на сейчас, реагируя на вызовы внешней среды. Проактивность – это как боржоми, который надо пить ДО того, как отказали почки, а не во время.

Это способность управлять бизнесом как бы авансом, принимать решения на пару шагов вперед. Главная тема тут не только инициирование перемен, стремление держать в своих руках судьбу организации, (это по классике, Ньюстром и Дэвис, книга «Организационное поведение»), но ключевое здесь – это ПРЕДВИДЕНИЕ СОБЫТИЙ, прогноз, модель и расчет.

Есть три способа достичь этого: тем, кто обладает интуицией, предвидением, чуйкой, вещими снами, предчувствиями и способностью ловить тонкие вибрации – ничего не менять; тем, у кого есть предпосылки к этому, но они не уверены – срочно открывать чакру прозрения будущего; тем, кто вообще не умеет смотреть в будущее – набирать свой мини-Ананэрбе: магов, гадателей, астрологов, но лучше – аналитиков, прогностиков и спецов по моделированию ситуаций.

Второе умение, которое спасет ваш бизнес – это управление по слабым сигналам. Представим себе папу, гуляющего с ребенком по аллее. В конце аллеи появляется пока еще микроскопический и едва видный в тумане бультерьер. Папа берет ребенка на руки сразу, как только понял, что это бультерьер. Он даже еще не разобрал, в ошейнике тот или нет, в наморднике или нет, в крови его пасть или нет, хозяин идет рядом или тянется с сожранным лицом за ним на поводке. Папа не дожидается приближения собаки, чтобы всё это выяснить и не ждет, когда собака вцепится ребенку в горло. Это – пример управления по слабым сигналам. 

 Но не будем о плохом. Нам нужно много сделать, причем в новых условиях. И описанные выше умения нам очень пригодятся. Поэтому – осваиваем!



Шостий номер на посаді президента до такої межі додзвонився Путіну, допримирявся з Московією, що Україна вже перетворилася з суб‘єкту міжнародних відносин і геополітики на об‘єкт, думка як...
Що ближче 9-те травня, тим більше ми чуємо здавалося би незбагненні біснування у Кремлі та виразки місцевих наших груп, які орієнтуються на Москву.Деякі російські аналітики (Піонтковський чи, наприкла...
Ви хочете зупинити зелений реванш?Відрубати зелену голову совково-рашистській гідрі так само, як перед тим відрубали синю і червону?Я теж. Але ще дужче хочу зупинити, нарешті, постійні коливання внутр...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Чи в нас уже 37 рік?

Офіційно. У зв’язку з останніми подіями, що відбуваються в Україні, звертаюся до усіх проукраїнських політичних партій та рухів, таких як партії «Європейьска Солідарність», «Г...