App Store Google Play
Дмитро Томчук

Мыслите проактивно!

12.09.2014 01:29

Чем больше я в нашей теперешней сумасшедшей ситуации встречаюсь с деловыми людьми, тем больше понимаю: старые способы ведения бизнеса в нашей стране больше не катят.

В послевоенной Украине на топе будет бизнесмен, обладающий двумя экзотическими магиями: проактивным мышлением и управлением по слабым сигналам.

Проактивность – фирменная фишка западного менеджмента, в Эуропах известна полстолетия как, у нас до войны не котирвалась, и как выясняется, зря. Коротко суть явления такова: бизнес – не та штука, которой управляют сейчас на сейчас, реагируя на вызовы внешней среды. Проактивность – это как боржоми, который надо пить ДО того, как отказали почки, а не во время.

Это способность управлять бизнесом как бы авансом, принимать решения на пару шагов вперед. Главная тема тут не только инициирование перемен, стремление держать в своих руках судьбу организации, (это по классике, Ньюстром и Дэвис, книга «Организационное поведение»), но ключевое здесь – это ПРЕДВИДЕНИЕ СОБЫТИЙ, прогноз, модель и расчет.

Есть три способа достичь этого: тем, кто обладает интуицией, предвидением, чуйкой, вещими снами, предчувствиями и способностью ловить тонкие вибрации – ничего не менять; тем, у кого есть предпосылки к этому, но они не уверены – срочно открывать чакру прозрения будущего; тем, кто вообще не умеет смотреть в будущее – набирать свой мини-Ананэрбе: магов, гадателей, астрологов, но лучше – аналитиков, прогностиков и спецов по моделированию ситуаций.

Второе умение, которое спасет ваш бизнес – это управление по слабым сигналам. Представим себе папу, гуляющего с ребенком по аллее. В конце аллеи появляется пока еще микроскопический и едва видный в тумане бультерьер. Папа берет ребенка на руки сразу, как только понял, что это бультерьер. Он даже еще не разобрал, в ошейнике тот или нет, в наморднике или нет, в крови его пасть или нет, хозяин идет рядом или тянется с сожранным лицом за ним на поводке. Папа не дожидается приближения собаки, чтобы всё это выяснить и не ждет, когда собака вцепится ребенку в горло. Это – пример управления по слабым сигналам. 

 Но не будем о плохом. Нам нужно много сделать, причем в новых условиях. И описанные выше умения нам очень пригодятся. Поэтому – осваиваем!



Мабуть це банальні, очевидні слова, але... Сьогодні на Краснопільському кладовищі вже вдруге за тиждень провожали в останню путь воїна, який пав на російсько-українській війні. Цього разу наш сві...
Ахметов, схоже, почав мститися дніпрянам за те, що вони насмілилася відстояти своє право більше його не кредитувати!Гадаю, всі зрозуміли про що йдеться…Декілька років поспіль цей представник ук...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

Не водіть дітей до цирку

На арені дресирувальник у гарному вбранні, яскраве світло софітів, голосна музика. А в кутку - наляканий лев, якому наживо вирвали кігті та спиляли ікла. Білосніжні голуби злітають&nbsp...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

І знову про мову

Українці без російської мови - третій сорт. Володіти лише українською, і не знати жодної іншої мови, бути німим. Єдина перспектива українців в такому випадку - бути прибиральниками, доглядальника...