App Store Google Play
Дмитро Томчук

Здесь и сейчас!

10.09.2014 23:39

Любой бизнесмен знает, что жизнь – это место, в котором лучше каждую секунду находиться в состоянии «здесь и сейчас», чтобы не проиграть. До войны мы знали это про деловую жизнь. Сегодня мы знаем это и про войну, и уже не из книг или фильмов. Эта война не имеет ничего общего с книгами и фильмами. На ней всё наоборот, кроме одного: не погибает тот, кто каждую секунду сконцентрирован на состоянии «здесь и сейчас». Такая концентрация дает человеку возможность выжить в бою, последствия наступают уже в мирной жизни в виде посстравматического синдрома, но это уже другая история.

Вчера я был свидетелем грустной сцены, которая стала мне напоминанием, что часто всё решают секунды. Прямо сейчас в Киеве мощная инициативная группа, в которую входят юристы, правозащитники, активисты, общественные силы, создают всеукраинский комитет солдатских матерей. Завтра – пресс-конференция комитета. В ней примут участие правозащитные организации, но главное место в ней отведено главе комитета.

Структура новая, позиция новая. Всё с нуля, у людей всё в первый раз. Женщина, которая должна была возглавить комитет – мама солдата, который сейчас в плену, она прошла всё, что прошли сотни украинских мам: отправку сына в неизвестность, отключенный неделями мобильный, звуки обстрела в трубке, никаких вестей от сына, отсутствие в списках, невозможность ничего выяснить, мычание штабных, оббивание порогов, недолгий статус пропавшего без вести и наконец – сообщение о том, что он в плену.

Она знает, что это такое, она знает, что и как говорить, и что будет делать комитет. Она умеет говорить с военными и не умеет сидеть сложа руки. И вдруг она говорит: «Я не могу бросить всё и возглавить комитет. Я не готова, у меня куча дел, столько всего несделанного, и с работы я не могу отпроситься». И она отказывается, отказывается вглухую и навсегда.

Она не выступит на пресс-конференции, ее выступление не увидят в Украине, России, на оккупированных территориях, во всем мире. Шанс помочь своему сыну и десяткам таких же сыновей – не использован. Единственный шанс, который дается раз в жизни и длится считанные минуты – не будет использован. Я не говорю о структуре. Структуру всегда есть кому возглавить. Я говорю о человеческой жизни и судьбах, которые часто решают несколько минут или несколько слов.

Мы часто забываем, что на самом деле нам никогда ничего не мешает, а 90% всех помех, проблем, препятствий существуют только в нашей голове, а в реальности их нет.

Давайте ценить каждую минуту, которая нам дается, оказывается, на этой войне даже минута влияет на целую жизнь, давайте уметь распознать и использовать каждый шанс, который у нас появляется – даже от минутного колебания или промедления может зависеть очень многое.

И еще – пусть все вернутся к своим мама целыми и невредимыми. Навсегда.



Шостий номер на посаді президента до такої межі додзвонився Путіну, допримирявся з Московією, що Україна вже перетворилася з суб‘єкту міжнародних відносин і геополітики на об‘єкт, думка як...
Що ближче 9-те травня, тим більше ми чуємо здавалося би незбагненні біснування у Кремлі та виразки місцевих наших груп, які орієнтуються на Москву.Деякі російські аналітики (Піонтковський чи, наприкла...
Ви хочете зупинити зелений реванш?Відрубати зелену голову совково-рашистській гідрі так само, як перед тим відрубали синю і червону?Я теж. Але ще дужче хочу зупинити, нарешті, постійні коливання внутр...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Чи в нас уже 37 рік?

Офіційно. У зв’язку з останніми подіями, що відбуваються в Україні, звертаюся до усіх проукраїнських політичних партій та рухів, таких як партії «Європейьска Солідарність», «Г...