App Store Google Play
Дмитро Томчук

Защита капитала актуальна всегда

10.09.2014 00:17
На последней лекции обсуждали тему, что приоритетнее - уметь заработать деньги или уметь защитить их.

К моему удивлению, мнения слушателей расходятся! Студенты делятся на два лагеря, одни считают, что защитить капитал проще простого - вывести в офшор, вывезти на теле в виде бриллиантов в Швейцарию, нанять охрану и пр. а вот заработать в наших условиях - это действительно искусство.

Второй лагерь более прагматичный, но считает, что заработать пару миллиардов - это проще простого, что тоже не совсем правильно. Но сохранение капитала считают задачей более сложной, чем его приобретение. Во второй группе больше людей, к которым уже ПРИХОДИЛИ. Отсюда такой образ мысли.

Я прошу кейсы. По первому случаю всё банально - эмигранты, бриллианты в каблуке, выезды в автобусник с сумкой нала и размещение его нерезидентом в польском/финском/нидерландском банке за те два часа, что остальная туристическая группа осматривает достопримечательности города, и прочая «Бриллиантовая рука», «шьорт побьери» и «Михаил Светлов».

У второй группы кейсы интереснее: Коломойский и оккупированные территории. Про них стоит рассказать поподробнее. Студент говорит: Коломойский как никто другой знает, что капитал надо уметь сберечь. Для этого он развернул патриотическую деятельность, заправлял танки, финансировал патриотов в Днепропетровске, возглавил регион-волнорез и т. д. По мнению студента, его главная мотивация - не только защитить от погромов одну из самых многочисленных хасидских общин на территории Украины, но и своими действиями создать репутацию, гарантирующую защиту капитала от экспроприации.

Второй кейс был настолько хорош, что я даже забрал его к себе в коллекцию бизнес-случаев. Передам его смысл речью от лица студента. Очень жаль, что я не сообразил включить диктофон.


«Если выбирать между заработать и сохранить, то я выбираю сохранить. В любые времена, самые тихие и спокойные, самый защищенный бизнесмен в нашей стране должен быть готов к тому, что прямо в эту секунду на него нападут. Неважно кто - гопники с ларьков, конкуренты, городские власти, коррумпированные чиновники, СБУ, налоговая, военнослужащие РФ, Путин с Шойгу, ДНР, ЛНР, лысый черт - любимый персонаж Ахметова. Это может быть кто угодно.

Важно быть готовым к тому, что придут прямо сейчас, невзирая на регалии и пафосность. Это как в анекдоте про боксера, который приходит домой, жена открывает ему дверь и с порога боксер посылает ее в нокаут ударом в челюсть. Когда его спрашивают, зачем он это сделал, от отвечает: «Так а чо она открылась!» Бизнесмену приличествует всё время стоять в стойке, закрывшись, даже если он дома а в дверь звонят родственники. Сегодня нет различия между защитой бизнеса, денег и себя лично. Это всё одно и то же.

Недавно нашу большую структуру с ее юридическим и оперативным отделами подключили к решению одного конфликта в Тернополе. Мы погрузили много личного состава в транспорт и отправили на Запад. У нас есть клиент - известный в регионе бизнесмен, ворочающий большие проекты и тем самым наживший себе влиятельных врагов. По одному из проектов, вставшему поперек горла большому конкуренту суд тянется больше 8 лет. Пока не появились активные партнеры, новые перспективы и большие инвестиции, суды шли в режиме вялотекущей шизофрении, а сам бизнесмен никого не интересовал и спокойно жил, продолжая работать. Партнерские инвестиции изменили порядок вещей и цену вопроса. Конкуренты, видя развитие, активизировались и начали действовать. Старому делу придали новый толчок.

Появились акционеры, которые когда-то вложили средства в проект, но прибыли так и не увидели. Суды пошли интенсивнее. Последнее решение суда по заказу конкурента было следующим: «Из-за того, что обвиняемый в мошенничестве и присвоении денег вкладчиков бизнесмен планирует сбежать от правосудия на территории, не контролируемые украинскими органами власти, изменить меру пресечения на содержание под стражей».

Это - результат большой инвестиции в проект новыми партнерами, разморозки проекта, грозящего перекроить рынок региона и активных работ по проекту. Сейчас вопросом занимается наша структура. Вся ситуация - результат того, что конкурент увидел у бизнесмена, к которому потерял интерес, новый потенциал. Человек еще месяц назад и подумать не мог, что у него есть опасность сесть в СИЗО. В похожей ситуации находятся 100% украинских бизнесменов - никто сегодня не знает, что ждет их завтра. Поэтому в бизнесе самое главное - умение защитить, а не умение заработать. Об этом должен всё время помнить каждый, кто занимается бизнесом».

Ну, что ж - ни прибавить, ни отнять! Речь в самую точку.



Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...