App Store Google Play
Дмитро Томчук

Сфокусироваться на главном

03.09.2014 21:18
Лет десять назад я участвовал в стратегической сессии крупного винодельческого предприятия. Должен был решаться вопрос главных шагов по развитию в ближайшие 4 года: производство, рынки, продажи, сырье, поставки, источники финансирования. Собрались все топ-менеджеры, и ждут.

Учредителя нет. Главного, собственно, лица, принимающего решения. Подождали немного. Потом еще немного. Потом решили позвонить. Позвонили. Дозвонились. А он и говорит: «Я тут с дизайнером этикетки для вина рисую, заседайте без меня». Посидели для протокола минут 15, как студенты в аудитории, да и разошлись, пожимая плечами. Стратегия не была принята еще четыре месяца, упущенная прибыль составила около полумиллиона гривен.

Второй случай: я консультировал машиностроительное предприятие. Должны были приехать потенциальные заказчики из денежной страны обсуждать сотрудничество. Я курировал основные финансовые подходы. Назначена большая видеоконференция, на которой должно произойти финальное планирование всей встречи, повестка, и главное - каждому участнику четко должно быть определено, в каком ключе и о чем ему говорить, а каких тем не касаться. В общем, должна была определиться позиция наших сторон - единая и консолидированная, так как все мы знаем, что сколько топов столько и мнений.

Наступает время конференции, включаются все мониторы, веб-камеры, и мы видим... пустой кабинет главного акционера. Я, помня случай на винзаводе, предлагаю референту звонить ему, не дожидаясь. Местная публика неодобрительно молчит - я влез в чужой машиностроительный клановый-кастовый монастырь со своим сомнительным финансистским уставом.

Звонят. Главный акционер в отъезде, выбирает ресторан к приезду гостей. Фраза, которую я уже слышал: «Заседайте без меня». Причем главным назначается... референт. Все знают, что в кастовых иерархиях референт идет сразу за охранником и водителем. Результат: обед был просто шикарным. Ресторан понравился иностранцам очень сильно. Всё было по высшему разряду. А вот переговоры пошли настолько наперекосяк, что пришлось срочно пригласить стороны на срочно привезенный взмыленной кейтеринговой компанией наспех сымпровизированный в холле фуршет с национальной кухней и горилкой. Результат: срыв контракта, который должен был принести предприятию в следующем году 60% годовой прибыли.

Мы часто забываем о ключевом моменте бизнеса: необходимо держать фокус и не распыляться. Сколько бы ни было разработано приемов планирования и эффективности, положение дел на предприятии зависит от этого умения первого лица и второй линии управления, которая всегда есть отражение учредителя, иначе люди не задержатся в ней надолго.

Действительно, это сложное умение, потому что всё, что не попало под управление есть хаос, так же как всё, что не попало в луч фонаря в темной комнате есть тьма. И это искусство дано не каждому. Но без умения сфокусироваться на первоочередном бизнес невозможен, это как система наведения, захватывающая ложные цели.

Держим фокус! Не позволяйте ложным целям и информационным шумам отвлечь центр внимания и погубить всё дело. Этот призыв актуален сегодня не только для бизнесменов, но для каждого в украинском государстве и обществе.



Мабуть це банальні, очевидні слова, але... Сьогодні на Краснопільському кладовищі вже вдруге за тиждень провожали в останню путь воїна, який пав на російсько-українській війні. Цього разу наш сві...
Ахметов, схоже, почав мститися дніпрянам за те, що вони насмілилася відстояти своє право більше його не кредитувати!Гадаю, всі зрозуміли про що йдеться…Декілька років поспіль цей представник ук...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

Не водіть дітей до цирку

На арені дресирувальник у гарному вбранні, яскраве світло софітів, голосна музика. А в кутку - наляканий лев, якому наживо вирвали кігті та спиляли ікла. Білосніжні голуби злітають&nbsp...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

І знову про мову

Українці без російської мови - третій сорт. Володіти лише українською, і не знати жодної іншої мови, бути німим. Єдина перспектива українців в такому випадку - бути прибиральниками, доглядальника...