App Store Google Play
Дмитро Томчук

Бизнесмен vs охранник

26.08.2014 03:13

Предположим, что вы – собственник бизнеса. Скажите, кого вы поставите управлять фирмой – человека, который, рассматривая новый вопрос, тянется за калькулятором, или человека, который тянется за дубиной? Не знаю как вы, я в своей практике стараюсь ставить во главе моих компаний управленцев первого типа.

На самом деле многое в жизни можно сравнить с управлением коммерческой компанией. Семья – управление маленькой компанией. Фирма – обычное управление обычной компанией. Государство – управление большой, разрозненной и запутанной компанией, в которой происходит всё то же самое, только все процессы глубже и сложнее. Но управляется всё по одним и тем же законам, и хорошо такое управление получается только у людей с менеджерским складом ума.

А у такого склада ума, как известно, есть всего два состояния: он или есть, или его нет. Или дано, или не дано. Но уж если не дано – тогда жди беды. Вы поставите управлять фирмой дебила? Психопата? Да просто охранника? Нет? А почему? Почему бы фирмой не управлять вместо гендиректора – охраннику? Потому что убьет бизнес! А государством управлять поставите? Нет? Так ведь управляют же в некоторых странах! Всё просто. Управлять должны управленцы. Воевать – военные. Чекисты должны сидеть на прослушке или топать во внешнем наблюдении. А если всё перемешать, то выйдет в итоге беда. Что мы и наблюдаем.

Вот вам притча: Встретились в Беларуси бизнесмен и охранник. Бизнесмен пытается, как привык, вывести ситуацию хоть на какой-то конструктив, перспективу и развитие. Охранник не понимает его, потому что нет у него в мозгу такой матрицы, по которой охранник может понимать бизнесмена.

Не потому что он такой, потому что они в разных вселенных. В одной привыкли считать, и там 2+2=4. И на этом строится мировоззрение и вся жизнь. Во второй 2+2=рвфуопмрйунлго. Полученный результат – это даже не цифры. Это просто набор букв. Так бывает, если за клавиатуру посадить обезьяну. Отсюда – позиция силы, удары в свои ворота по экономике и вообще распиливание сука, на котором охранник сидит, да не поперек распиливание, а фигурно во всех направлениях. Хозяин Беларуси, он же Бацька, к примеру - и тот вменяемее с точки зрения здравого смысла, потому что начинал с директора колхоза, а не с телохранителя.

Плохо, когда у человека нет такого навыка – отложить дубину и взять в руки калькулятор. Такой человек принесет много беды не только посторонним, но и тем, кто рядом. В первую очередь тем, кто рядом. Для таких людей делают специальные комнаты с мягкими стенами – чтобы не поранились.

Вообще привычка считать дает бизнесмену один важный навык – адекватный и реалистичный взгляд на всё происходящее вокруг него – даже за пределами бизнеса.

Хотите вменяемого результата и перспективы – мыслите как бизнесмен, а не как охранник.



Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...