App Store Google Play
Дмитро Томчук

Батальон им. Рудыка

21.08.2014 01:20

Еду через Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. Очень богатая здесь земля. В этом году хороший урожай - базары завалены арбузами, дынями, помидорами, фруктами и овощами. Здесь это всё по копеечной цене. Люди спокойно трудятся, выращивают, продают, зарабатывают на жизнь. Страна работает, особенно - области, предназначенные кем-то в припадке бреда в непонятную «Новороссию».

Я говорю с людьми на базарах, все хотят одного: чтобы всё было как раньше, чтобы к ним не пришла война, чтобы можно было работать и зарабатывать. «Работать» и «Мир» - ключевые слова у жителей этих щедрых областей. На Донбассе тем временем обсыпается урожай на заминированных полях и подрываются на фугасах трактористы. «Работать» и «Мир» - там тоже хотят этого. Людям ничего больше не нужно от жизни. По дороге я прикидываю, сколько нам нужно создать рабочих мест для наших ребят, которые вернутся из АТО. Сейчас получается около 200. Нужно, чтобы к их возвращению им было где работать. Чтобы «работа» и «мир» превратились из слов в дело. Поэтому я часто езжу к моим одесским партнерам. Мы готовимся принимать наших людей в мирной жизни.

Даже сейчас, когда Украина в огне и крови, работа не останавливается. Сердце страны – бизнес – продолжает работать. Это означает, что у всех нас есть шанс. Нам много нужно сделать, когда замолчат «грады». Нам нужно отстроить всё с нуля.

Сейчас наши будущие сотрудники воюют в зоне АТО. Они ждут и мы ждем одного – мира.

На трассе меня внезапно останавливают гаишники. Мы с интересом разглядываем мордатых наглых парней в синих рубашках. Вполуха слушаем, что они там рассказывают про не ту полосу, по которой мы ехали. Наступает пауза – они выжидательно замолкают. Урчит мотор, работает радио. Мы едем в Одессу, для того, чтобы ребята, вернувшиеся с войны могли заработать своим семьям на жизнь. «Ну так что?» - спрашивает старший, и я выныриваю из мыслей о послевоенной жизни. Я не слушал, что он говорит.

«Ребята, почему вы не на войне?» - неожиданно для себя спрашиваю я, а сам думаю о том, что хорошо бы было возить с собой пачку таких же повесток, как вручили недавно Рудыку. Чтобы люди, получающие деньги за защиту государства поехали копать окопы в Иловайск. Менты открывают рты.

«Страна воюет, а вы тут что делаете? Чего стоите? Какая там полоса неправильная? Вы в курсе, что не хватает хороших бойцов? Знаете, как у нас в Днепре отправляют на войну?» - наверное, надо было остановиться раньше.

Старший делает какое-то странное движение – он изгибается и заглядывает за передний бампер, освежить в памяти номера. Освежил. Молчит и смотрит на меня. На лице у него – работа мысли и борьба. Второй с отсутствующим видом смотрит в сторону – на степь за трассой. Тихо играет радио. Вокруг тишина. Жар волнами идет по желтой степи. Потом они не сговариваясь разворачиваются и, не теряя достоинства, бодро чешут к своей машине. Молча. Когда отходят подальше я слышу пыхтение: «***ный Днепропетровск, все ****нутые». Нам становится смешно. Я заставляю себя молча тронуться и уехать.

Когда закончится война и наши вернутся, у всех нас будет много работы. Тогда и поговорим с каждым из таких парней, живущих с «движения по не той полосе».

А сейчас самые главные в для нас всего два слова – «мир» и «работа».



Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...