App Store Google Play
Костянтин Когтянц

О народных дружинах

06.02.2014 05:52
Сейчас, когда легализуют "народные" дружины, я вспоминаю страшное дело.

В начале 70х годов прошлого века миллионный Днепропетровск был просто пронизан ужасом.

В городе безнаказанно действовал садист (тогда термин "серийный убийца" не употреблялся и даже "маньяк" говорили редко). Я знаю настоящую фамилию, но у него остались родственники, ограничусь инициалом - Б.

Шепотом передавали легенды о его неуловимости - милицейские облавы и засады были бесполезны - он, казалось, смеялся над органами правопорядка.

Я хорошо помню, как меня на полном серьезе уверяли, что садист продал душу дьяволу, поэтому и неуловим.

По суду было доказано около полутораста убийств, и ходили упорные слухи, что это - только свеженькие убийства, старыми, которые доказать было трудно, будто бы уже и не заморачивались.


Ситуация в городе настолько накалилась, что, когда простой лейтенант взял, наконец, Б., то местной прессе разрешили освещать процесс - подобные размещения давались очень редко. Разрешили и наполовину раскрыть секрет - Б. был членом народной дружины.И участвовал в операциях по поиску себя самого. Разумеется, это было не все - рядовых дружинников не привлекали к опасным операциям. Он был активистом специфического толка.

Народные дружины помнят – если помнят – как безоружные патрули, ходящие по хорошо освещенным улицам. Но вот что писал о начале их деятельности Я. Гордин : «"Народная дружина" в те времена -- к сведению молодых читателей -- была организацией куда более серьезной, чем нынче. И права у нее были куда шире. Цель-то, с которой она создавалась, была благой, но при нашей юридической девственности, при отсутствии прочного правосознания "народные дружины" быстро стали источником общественной опасности -- в провинции делались попытки трансформировать "дружины" в некие военизированные формирования. В печати появились сообщения о случаях беззакония и произвола со стороны дружинников, незаконных обысков, избиений и так далее. И права "дружин" были значительно сокращены. Но это произошло позже. А осенью шестьдесят третьего года именно руками "народной дружины" решено было расправиться с Бродским.»

Сокращены-то сокращены, но группы привилегированных активистов, заточенных на политические дела, остались. Они избивали диссидентов и тех, чье «мышление развивается в направлении к диссидентству»

Не у одного Б. снесло крышу от безнаказанности, он просто был хитрее других (или днепропетровская милиция глупее)


Мабуть це банальні, очевидні слова, але... Сьогодні на Краснопільському кладовищі вже вдруге за тиждень провожали в останню путь воїна, який пав на російсько-українській війні. Цього разу наш сві...
Ахметов, схоже, почав мститися дніпрянам за те, що вони насмілилася відстояти своє право більше його не кредитувати!Гадаю, всі зрозуміли про що йдеться…Декілька років поспіль цей представник ук...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

Не водіть дітей до цирку

На арені дресирувальник у гарному вбранні, яскраве світло софітів, голосна музика. А в кутку - наляканий лев, якому наживо вирвали кігті та спиляли ікла. Білосніжні голуби злітають&nbsp...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

І знову про мову

Українці без російської мови - третій сорт. Володіти лише українською, і не знати жодної іншої мови, бути німим. Єдина перспектива українців в такому випадку - бути прибиральниками, доглядальника...