App Store Google Play
Костянтин Когтянц

О народных дружинах

06.02.2014 05:52
Сейчас, когда легализуют "народные" дружины, я вспоминаю страшное дело.

В начале 70х годов прошлого века миллионный Днепропетровск был просто пронизан ужасом.

В городе безнаказанно действовал садист (тогда термин "серийный убийца" не употреблялся и даже "маньяк" говорили редко). Я знаю настоящую фамилию, но у него остались родственники, ограничусь инициалом - Б.

Шепотом передавали легенды о его неуловимости - милицейские облавы и засады были бесполезны - он, казалось, смеялся над органами правопорядка.

Я хорошо помню, как меня на полном серьезе уверяли, что садист продал душу дьяволу, поэтому и неуловим.

По суду было доказано около полутораста убийств, и ходили упорные слухи, что это - только свеженькие убийства, старыми, которые доказать было трудно, будто бы уже и не заморачивались.


Ситуация в городе настолько накалилась, что, когда простой лейтенант взял, наконец, Б., то местной прессе разрешили освещать процесс - подобные размещения давались очень редко. Разрешили и наполовину раскрыть секрет - Б. был членом народной дружины.И участвовал в операциях по поиску себя самого. Разумеется, это было не все - рядовых дружинников не привлекали к опасным операциям. Он был активистом специфического толка.

Народные дружины помнят – если помнят – как безоружные патрули, ходящие по хорошо освещенным улицам. Но вот что писал о начале их деятельности Я. Гордин : «"Народная дружина" в те времена -- к сведению молодых читателей -- была организацией куда более серьезной, чем нынче. И права у нее были куда шире. Цель-то, с которой она создавалась, была благой, но при нашей юридической девственности, при отсутствии прочного правосознания "народные дружины" быстро стали источником общественной опасности -- в провинции делались попытки трансформировать "дружины" в некие военизированные формирования. В печати появились сообщения о случаях беззакония и произвола со стороны дружинников, незаконных обысков, избиений и так далее. И права "дружин" были значительно сокращены. Но это произошло позже. А осенью шестьдесят третьего года именно руками "народной дружины" решено было расправиться с Бродским.»

Сокращены-то сокращены, но группы привилегированных активистов, заточенных на политические дела, остались. Они избивали диссидентов и тех, чье «мышление развивается в направлении к диссидентству»

Не у одного Б. снесло крышу от безнаказанности, он просто был хитрее других (или днепропетровская милиция глупее)


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...