App Store Google Play
Анна Білокрил

Чайки – моральный лакмус города

02.12.2011 18:03
Являясь человеком, влюбленным в небо, могу подолгу смотреть на эту манящую синеву, на проплывающие мимо, меняющие формы, облака. И для того, чтобы увидеть в них причудливых зверушек, и просто так, для услады глаз.

Чайки сопровождают любого из нас всю жизнь. Когда-то и свои наблюдения сделал классик социалистического реализма Максим Горький. Про пингвина, который перед бурей «прячет в утесах» некую часть тела, говорить не станем.

Чаек, размером с серую ворону, проносящихся над головой с резкими криками: «Кья!» или «Криа-а-а!», горожане знают достаточно хорошо. Причем не с лучшей стороны, нередко называя их «бомжами»(!?). Дело в том, что жители нередко созерцают последних во время поиска пропитания в мусорных баках и на свалках. Одна из газет, опубликовав соответствующую фотографию, даже назвала данных существ... «летающими крысами».

- Вчера помыли машину, а с утра уже «красивая» стоит.

- Я в прошлом году видел, как эти монстры кидались на мужчину с собакой! Он еле успевал отмахиваться от пикирующих чаек, пока не спрятался вместе с собакой в подъезде ближайшего дома, из комментария Сан Саныча.

- Оставила возле открытого окна размораживаться курицу, так чайка утянула, комментирует домохозяйка.

- Живут у нас на крыше, полный отстой, крик, белье «меченое», сын «воздушкой» «отстреливается», со слов Катерины, жительницы пятиэтажки Новомосковска.

- Ребенок шел из магазина, а «летающая крыса» выхватила булку прямо из рук.

А здесь даже нечего комментировать.

Увы, наша цивилизация уже не раз изменяла привычную жизнь пернатых, вынужденных обитать по соседству с человеком. Такого количества как сейчас их раньше никогда не было. В Европе и Америке, где их развелось больше чем у нас, уже страдают как дети, так и взрослые. Обратите внимание по утрам, когда они летят на свалку за пропитанием. Это тихий ужас сколько их.

Главная беда открытые, вовремя не переработанные, отходы нашей же жизнедеятельности на мусорных свалках и полигонах. И, конечно же, немалую толику дают и бесхозные мусорные контейнеры без обязательных крышек на них.
Ведь всем понятно, что любому живому существу для тотального размножения необходимо, прежде всего, питание - наведёте порядок в переработке мусора и пищевых отходов, проблема отпадёт сама собой, ибо в отличие от человека, природа умеет контролировать все эти процессы гораздо проще и эффективней.

Проблема эта возникла не сегодня и не вчера. Прежде всего, городскому самоуправлению давно пора увидеть не сиюминутную выгоду дешевой утилизации (простого вываливания под открытым небом), а искать решение современной переработки. Экологически чистых заводов и мини-заводов по переработке достаточно, пожалуй не хватает наверное желания начать хотя бы думать о этом.

Так и в нашем городе пока что и мусорных чаек и «серых» ворон среди горожан сегодня в избытке. И в беспринципной власти и среди горе-бизнесменов, экономящих копейки на обязательном вывозе ТБО, так и среди единиц праздношатающихся, просто бросающих бумажку себе под ноги...

А, увидев официальную статистику игнорирующих вывоз ТБО, в очередной раз поражаешься количеству моральных бомжей нашего города...

АННА БІЛОКРИЛ

http://novomoskovsk.eu/?p=1692

 



Мабуть це банальні, очевидні слова, але... Сьогодні на Краснопільському кладовищі вже вдруге за тиждень провожали в останню путь воїна, який пав на російсько-українській війні. Цього разу наш сві...
Ахметов, схоже, почав мститися дніпрянам за те, що вони насмілилася відстояти своє право більше його не кредитувати!Гадаю, всі зрозуміли про що йдеться…Декілька років поспіль цей представник ук...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

Не водіть дітей до цирку

На арені дресирувальник у гарному вбранні, яскраве світло софітів, голосна музика. А в кутку - наляканий лев, якому наживо вирвали кігті та спиляли ікла. Білосніжні голуби злітають&nbsp...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

І знову про мову

Українці без російської мови - третій сорт. Володіти лише українською, і не знати жодної іншої мови, бути німим. Єдина перспектива українців в такому випадку - бути прибиральниками, доглядальника...