App Store Google Play

Що робити з непоправними втратами РФ?

16 Квітня 14:00
Що робити з непоправними втратами РФ?

С самого начала войны против Украины, перед командованием российской армии и политическим руководством России встало много проблем, к которым они были не готовы и не ожидали их возникновения. Бесконечно раздувая истерию по телевизору про непобедимую и одну из самых мощных армий в мире, показывая 24/7 хвалебные ролики про неимоверное перспективное оружие, «аналогов которому нет», гиперзвуковые, суперглубоководные, сверхвысотные и т.д. образцы, которыми кто-то там где-то восхитился, и которые не уступают новейшим образцам НАТО, пропагандисты сами с собой и со своим руководством сыграли злую шутку. Если что-то очень долго повторять, то в это начинают верить. Одна из цитат Геббельса, которую так любит Путин, звучит примерно так: ложь, повторенная много раз, становится правдой. На это и был расчет. Народ должен каждый день, даже недоедая, гордиться тем, какая у них сильная армия и жить мечтами о том, как Россия победит всех и отберет себе Аляску. Зачем – не уточняется. Очевидно для того, чтоб успешный регион США превратить в угрюмую территорию, которой является весь Дальний Восток РФ. Но, в этот раз, в пропаганду поверили даже те, кто ее создавал и по чьему приказу она транслировалась. Кремль не принял во внимание ни то, что на самом деле никакой модернизации армии не производилось, ни то, что до 90% всех средств, выделяемых на разработку новых вооружений, разворовывалось им же. Похоже на то, что в крики по телевизору Жириновского, Лукашенко и других о взятии Киева за 2-3 дня поверили и в ставке Верховного главнокомандующего, мечтающего о мировом господстве. Не останавливали и уроки истории, и тот конец, который был у предыдущего диктатора, так же хотевшего поработить весь мир.

Основываясь на своих же сказках, руководство РФ ожидало, что армия пройдет победным маршем по Украине и задерживать ее на пути к Киеву будут только толпы местного населения, забрасывающего оккупантов цветами. По свидетельствам очевидцев на севере Киевской области, военнослужащие РФ во время вторжения в Украину, везли с собой парадную форму, очевидно рассчитывая на скорый парад на Крещатике. Им много рассказывали о том, что сопротивляться никто не будет, что в Украине боеспособны всего пару батальонов «националистов», остальные Вооруженные силы Украины сдадутся при первой же возможности. Судя из перехватов телефонных переговоров российских солдат с родными, очевидно, что командиры обещали им возвращение домой через неделю командировки.

Но, случилось не так, как думалось. Практически по всему фронту русские встретили ожесточенное сопротивление ВСУ, Национальной гвардии, Территориальной обороны и просто вооруженных местных жителей, которые не хотели отдавать агрессору свою землю. В городах и селах навстречу танкам выходили даже безоружные граждане, пытаясь голыми руками остановить танковые колонны. И во многих населенных пунктах это удалось. Оказалось, что ВСУ были отлично подготовлены и вели современную мобильную войну, занимаясь активной обороной и переходя в контрнаступление там, где это было возможно. Они не атаковали в лоб, а обходили с флангов, отступали, снова маневрировали, устраивали засады, а Силы специальных операций и украинская артиллерия эффективно уничтожала растянутые каналы коммуникации, взрывая бензовозы и уничтожая колонны снабжения. В результате российские войска во многих местах просто остановились без топлива и боеприпасов, а голодные солдаты начали грабить магазины, чтоб добыть себе провиант. Застывшие на марше подразделения «Второй в мире армии» тут же уничтожались огнем ВСУ, а разбежавшихся по лесам солдат отстреливали местные жители с охотничьими ружьями. Наступающие войска несли огромные потери. По свидетельству самих военнослужащих РФ, в первые дни войны, только убитых было больше тысячи.

Конечно, еще за несколько лет до войны Госдума приняла закон, относящий количество потерь армии даже в мирное время к сведениям, составляющим государственную тайну. Уже это должно было насторожить граждан. Но, задуматься об этом было некогда. По телевизору парады бесконечным калейдоскопом сменяли репортажи о победах в Сирии, а те, в свою очередь, восхищенными материалами о перспективном оружии. Однако, уже через несколько дней российско-украинской войны, стало сложно скрывать вереницы автомобилей с «грузом 200». Усложнялась обстановка еще тем, что Путин накануне «спецоперации» обещал выплачивать приличные суммы семьям убитых и раненых. Через неделю боевых действий стало ясно, что при таких потерях, выплатить обещанное просто невозможно. Примерно в это время, стало фиксироваться нежелание российского командования забирать тела павших с поля боя. Потому что родным «пропавшего без вести» выплаты не положены. Украинская сторона даже вынуждена была обратиться в Международный красный крест с просьбой помочь в вывозе мертвых российских солдат с украинской земли. В это период, практически перестали попадать в плен сбитые российские летчики. Почему-то, практически одновременно, у них перестали срабатывать катапульты.

Спустя несколько недель, количество погибших на столько увеличилось, что это уже невозможно было скрывать от населения. Сначала Генеральный штаб МО РФ начал таки называть сильно заниженные цифры. Однако, очень трудно было скрыть потери среди старших офицеров и гибель от 6-8 генералов. Аналитики разных стран, основываясь на этом, подтвердили, что общее количество потерь скорее всего соответствует тому, о чем заявляют в ВСУ. В конце концов, на 42 день войны, пресс-секретарь Путина Песков, в интервью телеканалу Sky News, вынужден был признаться: «У нас есть значительные потери войск. И это большая трагедия для нас».

Одним из вариантов сокрытия от общественного мнения абсолютной некомпетентности командования и небоеспособности армии, и, как следствие, огромных потерь, было привлечение наемников в качестве пушечного мяса, о гибели которых можно никому не сообщать. Кремль начал «скрести по сусекам». Первое – поголовная мобилизация в так называемых «ЛДНР». Сколько там людей, на сколько их станет меньше – никто считать не будет. Мужчин отлавливали в городском транспорте, спускали разнарядки в бюджетные организации. Наспех одевали, выдавали каски времен второй мировой войны, вооружали противотанковыми ружьями, которые были бесполезны против бронетехники еще в середине прошлого века, вручали винтовки Мосина и отправляли на фронт. Понятно, что толку от таких воинов было ничтожно мало. Они либо погибали в первые минуты боя против хорошо экипированных и вооруженных бойцов ВСУ, либо целыми подразделениями сдавались в плен. В сети есть видео допроса сдавшихся «бойцов ДНР», где видно, что все они учителя средних школ, набранные военкоматом по разнарядке.

Так же Кремль развернул активную деятельность набора добровольцев среди своих союзников. Так, как страны ОДКБ отказались оказывать помощь, вербовка активно проходила в квази-образованиях Южной Осетии и Абхазии. О обоих резервациях было набрано по несколько сотен бойцов. Первые из них в первый же день были ликвидированы в Харьковской области, вторые, через день, сложили оружие, отказались воевать и уехали домой.

Активная вербовочная работа проводилась в Сирии. Само собой, Россия могла рассчитывать только на боевиков из армии Асада. Им предлагалось принять участие в агрессии против Украины за $300 в месяц. Желающих практически не было. Кроме того, существует проблема с логистикой. С учетом изоляции РФ со стороны всего цивилизованного мира, как их довезти в Украину? И Башар Асад, в свою очередь, оказался смышленым, как и диктатор Белоруссии Лукашенко. Если солдаты из Сирии уедут в Украину, то кто будет защищать режим Дамаска от вооруженной оппозиции? Полагаться на Москву уже не следует. Особенно это очевидно после ситуации с Нагорным Карабахом, откуда РФ спешно вывела своих «миротворцев», чтоб заткнуть дыры на украинском фронте. Этим воспользовался Азербайджан, а союзник Москвы Армения осталась брошенной на произвол судьбы. Таким образом, рекрутерам из РФ пришлось постоянно увеличивать обещанную зарплату боевикам. Сейчас сумма дошла до 7000 долларов. Однако, учитывая «успехи» на фронтах, и за эти деньги практически невозможно найти желающих. Многие из них справедливо предполагают, что они будут брошены Москвой в бой в расчёте на то, что погибнут в первые дни и гонорар будет выплачивать некому.

В любом случае, эти потуги ни к чему серьезному не привели. Даже учитывая отзыв из горячих точек «Вагнера», командованию российской армии удалось пополнить личный состав в лучшем случае на пару тысяч человек. Что при безвозвратных потерях около 20 тыс и потерях ранеными около 60 тыс, не играет большой роли. Очевидно следующий шаг – объявление мобилизации россиян. Но, принимая во внимание, что десятки и сотни уже вооруженных контрактников, оказавшись на территории Белоруссии, или РФ, после вывода из Украины, тут же разрывают контракты и едут домой, энтузиазма среди населения России мобилизация не вызовет.

ОРД

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Я пам'ятаю цю країну іншою

Перші мої покупки я робив ще на гроші з Леніним. Батьки відправляли мене малого в сільський магазин із прадідом, ветераном Великої Вітчизняної (це вона зараз Друга Світова:). Точніше купував він, а я...
Ярина Желдак

Незалежність

Скільки у цих словах гордості і болю. Втрат і надбань. Пожертв і здобутків. Незалежність має кольори. Такі ж, як у сміливості, рішучості, віри, безмежної любові і вдячності. Незалежність - ц...
Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...