App Store Google Play

Звалища, договорняки та 2 мільйони зарплати

12 Червня 14:00
Звалища, договорняки та 2 мільйони зарплати

Информатор Деньги расскажет о руководителе успешной громады, находящейся всего в 7 километрах от города Днепр.

Александр Визир родился в 1951 году в селе Новоалександровка Днепропетровской области. С советских времен занимался торговлей. Последнее место работы – директор ДП «Сура-1» Потребительского общества Днепровского района (2004-2011). С января 2011 года и по сей день Александр Визир – сельский глава Новоалександровской громады.

В 2010 году Александр Визир уже является членом Партии регионов и баллотируется на должность сельского главы Новоалександровки. Приступает к работе в январе 2011 года.

В 2015 году начался процесс децентрализации. И была создана Новоалександровская объединенная территориальная громада. К ней присоединилась территория Волосского сельского совета. Теперь население громады составляет 11 тыс. 830 человек. В ее состав входят села Новоалександровка, Дорогое, Братское, Днепровое, Старые Кодаки, Каменка, Чувилино, Антоновка, Волосское, Ракшовка, Червоный Садок, Майорка, поселки Опытный и Южное. Вся эти населенные пункты занимают территорию, примерно равную половине площади города Днепр.

В 2015 году Александр Визир уже беспартийный, но баллотируется от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» на главу новой объединенной громады. Как раз с этого периода децентрализация дает приятные плоды – больше налогов остается в громаде, бюджет громады в 5,5 раз увеличивается.

ФАКТОР ВЫБОРОВ 2020 ГОДА

В прошлом году снова были местные выборы. Партия «Слуга народа» негласно поддержала Александра Визира (например, пост нардепа Сергея Демченко об этом есть) на выборах сельского главы. К тому же, молодого заместителя сельского главы Новоалександровки Владимира Кравченко партия «Слуга народа» выдвинула кандидатом в Днепровский райсовет (избрался депутатом).

«Европейская солидарность», от которой сельский глава баллотировался 5 лет назад, тоже не стала выставлять конкурента Александру Визирю.

Но был у сельского главы сильный конкурент – на тот момент староста Волосского округа Новоалександровской громады Андрей Пинчук, который очень много сделал для развития инфраструктуры Волосского и всей громады в целом.

Так уж получилось, что во время начала избирательной кампании Андрей Пинчук был на карантине по COVID-19. Представителю кандидата Андрея Пинчука сельская избирательная комиссия 6 дней не выдавала постановление о регистрации кандидата, без этого нельзя было открыть в банке избирательный счет для проведения кампании.

Избирательную комиссию возглавляла подчиненная Александра Визиря – главный библиотекарь в громаде Ирина Сафонова. Как писал Андрей Пинчук, на принятие решений в комиссии тогда влияла юрист Татьяна Асхадуллина, представлявшая интересы Александра Визиря. Кандидат предполагал, что все это делалось, чтобы не дать ему провести полноценную избирательную кампанию, и не дать победить. В конце концов, со скандалами, но документы Андрею Пинчуку все-таки выдали.

Но время было упущено. По итогам Александр Визир победил вновь и набрал 1811 голосов (49,4%), а Андрей Пинчук – 1040 голосов (28,4%).

КРЕПКОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ – ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ

За 2020 год зарплата Александра Визиря составила 669,1 тыс. грн. Также он получил 79,4 тыс. грн пенсии, 29 тыс. 40 грн гонораров (указано, что от «Приватбанка»), 14 тыс. грн от сдачи имущества в аренду. Всего – 791 тыс. 540 грн.

На банковских счетах сельских глава хранит 173,1 тыс. грн. Владеет 2 жилыми домами в Новоалександровке (193 кв. м и 112,6 кв. м) и 4 земельными участками там же общей площадью 53 тыс. 832 кв. м.  Из транспорта у Александра Визиря есть микроавтобус Ford Transit 1999 года.

С ростом благополучия громады росла и зарплата руководителя. В 2019 году – 600 тыс. грн, в 2018 году – 370 тыс. 240 грн, в 2017 году – 260 тыс. грн, в 2016 году – 163 тыс. 690 грн. То есть всего за 5 лет руководителю гордой Новоалександровской громады местные налогоплательщики заплатили 2 млн 63 тыс. 30 грн.

А еще среди работников исполкома значится водителем Владимир Александрович Визир – вероятно, родственник сельского главы.

РЕМОНТЫ ДОРОГ У СОМНИТЕЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ

Издание БюроUA писало, что в 2014-2015 годах должностные лица Новоалександровского сельсовета, в сговоре с рядом фирм, умышленно избежали проведения открытых торгов по ремонту дорог, поручив выполнение работ «правильным» фирмам, завысив при этом стоимость работ и материалов.

Это следует из постановления Бабушкинского райсуда Днепра от 2 июня 2016 года, которым было удовлетворено ходатайство следователя следственного управления Нацполиции в области о временном доступе к вещам и документам ЧП «Планета-Центрбуд» в рамках открытого уголовного производства. В тексте постановления значится, что, по предварительной версии правоохранителей, должностные лица Новоалександровского сельсовета, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору с должностными лицами подрядных организаций ООО «УПП з ІІ «УПС», ООО ПКФ «Дорбудпромсервіс», ДИП «Дніпродор» и ЧП «Планета-Центрбуд», заключили ряд договоров с указанными предприятиями на проведение работ по капитальному и текущему ремонту дорог в с.Новоалександровка Днепропетровского района, которые умышленно были разделены на части (дотендерные суммы), во избежание проведения процедуры открытых торгов. При этом стоимость работ и материалов была завышена.

Самым известным участником данной схемы является «ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». С фирмой связана масса скандалов и судебных разбирательств. Об этой фирме можно почитать, например, здесь.

Учредителем ЧП «Планета-Центрбуд» с момента основания в 2007 году является Максим Грачев, бывший член партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», который на выборах 2015 года баллотировался в депутаты Днепропетровского районного совета. Как сообщало БюроUA, сотрудниками УСБУ Украины в Днепропетровской области был установлен факт разворовывания бюджетных средств директором данного предприятия. Следствие выявило, что фирмой были заключены договоры с Новоалександровским сельсоветом. Но необходимое оборудование у фирмы отсутствовало. А в актах выполненных работ она вносила ложные данные о стоимости материалов и объеме выполненных работ.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГРОМАДЫ

В 2016 году в самом центре села Волосское рядом со стадионом при рытье траншеи обнаружили захоронение пестицидов. Площадь загрязненной почвы составляла около 750 кв. м. Загрязнение почвы было в 42 выше, чем допустимое. Больше года с этим ничего не делали.

Затем в октябре 2017 года исполком Новоалександровского сельсовета подписал договор с ООО «ВД Стар» на 1 млн 489 тыс. 950 грн на вывоз отходов. Но в тендерной документации сельсовет написал, что это просто «отходы, содержащие ртуть», а не пестициды. Но на перевоз пестицидов у фирмы не было разрешения от министерства. При этом, как отмечала эколог Татьяна Лампика, суммы в 1,5 млн грн явно недостаточно, чтобы утилизировать пестициды.

«Если пестициды оттуда повезут-таки, то они могут оказаться в любой посадке по дороге от Днепропетровской до Житомирской области (где находилось предприятие по переработке пестицидов – Ред.). А это уже уголовно наказуемое преступление», – предупреждала Татьяна Лампика.

Уже через 4 дня после подписания договора «ВД Стар» подписали акт выполненных работ с сельсоветом, а те приняли работы. Но вовремя не расплатились, из-за чего фирма судилась с сельсоветом и кроме суммы по договору отсудила себе у чиновников еще 135 тыс. грн штрафа. Также компания привлекла субподрядчика, хотя в договоре указала, что проведет работы сама. Позже в судах прокуратура Днепропетровской области пыталась до апреля 2021 года отменить договор, признавая, что тендер прошел с нарушением законодательства, но неудачно.

А еще громада Новоалександровки получила себе в наследство свалку бывшего завода «Днепрошина» из Днепра (более 6 гектаров), территорию которой районные власти передавали КП «Спорт-Инвест». А отходы уходили в сточные воды и почву, чем наносили ущерб экосистеме и здоровью местных жителей. Мы об этом писали в 2016 году. Тогда эколог Татьяна Лампика говорила, что для восстановления земель нужно от 15 млн грн и больше. Время проходит, а решается ли вопрос – неизвестно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ГРОМАДЫ

В декабре 2020 года Днепропетровский районный суд оштрафовал на 25,5 тыс. грн экс-начальника юротдела исполкома Новоалександровского сельсовета Илью Бондаря, который хотел себе откат в 3% (480 тыс. грн) от ООО «Пентан ОПТ» за позитивное влияние на тендерный комитет по определению исполнителя работ на реконструкцию интерната за 16,28 млн грн. При этом фирма побеждала по всем критериям, но чиновник их убедил, что «тендерный комитет в итоге может проголосовать против», поэтому нужно заплатить. Юристу успели передать 320 тыс. грн аванса. В суде экс-чиновник признал вину и раскаялся.

Інформатор Гроші

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...