App Store Google Play

Країна Кварталу

05.12.2020 18:00
Країна Кварталу

«Вечерний квартал» и другие продукты кварталовской жизнедеятельности я сроду не смотрел. По той простой причине, что мои представления о смешном сильно отличались от кварталовских. Не входил я в их целевую аудиторию. Меня смешили «Монти Пайтоны», Гашек, Вудхаус, Искандер, Лесь, Питер Кук и Дадли Мур, Фрай & Лори — долго еще можно перечислять.

Но составить для себя представление о мире «95 квартала» меня вынудила эта самая целевая аудитория. Заставила — в прямом смысле этого слова. В маршрутках Киев—Сумы и Сумы—Киев, которыми я регулярно добирался в родной город и обратно, кварталовское крутили в салоне. Фильмы, сериалы, ТВ-программы и «Вечерний квартал». Бывало, что и все 5 часов поездки — с передышкой в Пирятине.

За невозможностью сойти за борт (сам знал, на что шел) — я поначалу пытался временно эмигрировать из кварталовского мира надев наушники и слушая музыку или аудиокниги. Но, во-первых, голоса и хохот из телевизора часто заглушали звук в наушниках; а во-вторых, смеялись и пассажиры. Минимум половине народа в маршрутке увиденное нравилось.

Тогда я стал наблюдать за реакцией соотечественников—попутно подвергаясь интоксикации кварталовскими шутками. Ни дать, ни взять героический ученый, проводящий вредоносные опыты на себе.

Подробнее о своих наблюдениях я расскажу как-нибудь потом. Сейчас речь о другом: всякий раз, выползая из маршрутки, я говорил себе, что, по крайней мере, за ее пределами смотреть кварталовское меня никто не заставит.

Вспомнил об этих своих мыслях вчера вечером, изучив очередной видос Владимира Зеленского. Посмотреть его пришлось по рабочей необходимости. Президент все-таки.

Так Квартал-95 заставил меня смотреть себя на постоянной основе. С тем же актером в главной роли, с тем же качеством смешного, с той же звуковой дорожкой. Единственное, чего недоставало — так это смеха зрителей за кадром.

Ну, и в очередной раз пришлось признать, что стилистически и ментально мы живем в стране победившего «Квартала». И с этой маршрутки в ближайшее время — не сойти. Если, конечно, в пути не заглохнет или еще какой форс-мажор. Правда, смеющиеся пассажиры — они же все равно никуда не денутся...

...Спал я плохо: всю ночь снился какой-то хохот с подвизгиванием. Видать, подвезли ту самую звуковую дорожку — и немедленно внедрили в мое сознание.

Хоть я в «Розетке» ничего такого и не заказывал.

Фейсбук автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...