App Store Google Play

Слуга народу. Сезон перший - міжнародна політика

28 Травня 15:00
Слуга народу. Сезон перший - міжнародна політика

Продовження докладної аналітики сайту LIGA.net щодо підсумків одного року перебування Володимира Зеленського на посаді президента України.  Попередні серії читати тут і тут.

СЕРИЯ "ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА"
Минское туда - сюда
В инаугурационной речи Зеленский назвал свое главное задание – прекратить войну на Донбассе. При этом он поставил дедлайн, который постоянно сдвигал, потому что односторонние уступки Путину не давали никакого результата, отмечают опрошенные LIGA.net эксперты.

Но изменилась риторика. На убийства украинцев и попытки Москвы украсть историю Украины в Киеве больше не отвечают. "Новая власть заметно изменила риторику и лексикон заявлений на российском направлении. Наблюдается явное смягчение тональности", - считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Зеленскому удалось добиться разморозки процесса обмена пленными, разведения войск в трех точках, а также первой за три года встречи нормандской четверки. Но какой ценой? В обмен на гражданских, которых россияне ловят по Донецку и бросают в подвалы, Украина отдает профессиональных убийц ФСБ и других спецслужб России.

Например, в результате трех обменов Украина отдала России подозреваемого по делу о катастрофе МН17 Владимира Цемаха, пять экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах активистов Евромайдана. Отдала также организаторов убийства полковника СБУ Александра Хараберюша.

Но, так или иначе, обмен остается единственным выполненным пунктом итогового документа нормандского саммита в Париже.

В целом за год инициативы Зеленского по прекращению войны не дали результата – Кремль ни на йоту не изменил позицию по Донбассу. А уступки украинского президента по формуле Штайнмайера и консультативному совету не привели ни к какому результату, считает ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

По мнению экспертов, попытки власти договориться о мире с помощью двустороннего трека с Путиным в принципе не приведут ни к чему хорошему. "Это можно решить исключительно вместе с нашими партнерами, поскольку это вопрос о будущем безопасности всей Европы", - говорит LIGA.net экс-министр иностранных дел Павел Климкин (2014-2019).

Капитоненко считает, что у команды президента нет четкого плана по возврату Донбасса. "Или у тебя есть план, который ты показываешь обществу, объяснив преимущества и риски. Если у тебя плана нет, то ты начинаешь импровизировать на ходу. Зеленский пошел по пути импровизации", - считает эксперт.

Руководитель Офиса президента, в то же время, заверил LIGA.net, что Украина будет и дальше делать все для выполнения договоренностей, достигнутых в нормандском формате, "пока есть хоть малейшая возможность для продвижения вперед".

В целом внешнеполитический курс Украины не претерпел кардинальных перемен, но команда Зеленского не имеет единой стратегии внешней политики, уверены опрошенные эксперты.

Также среди недостатков дипломатии шестого президента – непоследовательность и противоречивость кадровых решений. "Самый яркий пример: рокировка Пристайко и Кулебы, которая был обусловлена не профессиональными интересами, а противоречиями в команде президента", - считает Пашков.

На имидж страны повлиял секс-скандал с нардепом от СН Богданом Яременко, после которого долгое время вакантной оставалась должность главы профильного комитета.

Кроме того, эксперты отмечают недостаток коммуникации с обществом во внешних вопросах. Ряд шагов власти (в частности, по формуле Штайнмайера и консультативному совету) имели непрозрачный характер.
СЕРИЯ "ИМПИЧМЕНТ ТРАМПА"
Проскочили
 
Основным событием, которое определило вектор развития отношения Украины и США стала стенограмма разговора Зеленского с Трампом. Несмотря на заявления о "100% моем прокуроре" команде Зеленского удалось сохранить нейтралитет в истории с импичментом и двухпартийную поддержку, считает директор центра Новая Европа Алена Гетьманчук.

В то же время, по мнению Пашкова, Трамп дистанцируется от проблемы Донбасса и не собирается возобновлять переговорный трек, который курировал Курт Волкер. "Впереди в американско-украинских отношениях ожидаются достаточно сложные моменты, и ситуация прояснится только после выборов президента США", - считает эксперт.

В свою очередь Капитоненко отмечает: стратегии на американском направлении у Украина как не было, так и нет. "Нет системности и понимания, чем мы можем быть полезны американцам. Есть что-то в энергетике, но это не наша игра, а интересы США в Восточной Европе", - сообщил эксперт. В этом контексте стоит вспомнить историю с Мотор Сич, в которой США не оставляют надежд перехватить объект из рук китайцев.
 
 
Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг в Киеве (фото - Степан Франко/EPA)
СЕРИЯ "ИДЕМ В НАТО"
Но тихо
В отношениях с НАТО Зеленский выбрал стратегию ухода от дипломатии громких деклараций о членстве и сделал акцент на практическом сотрудничестве. В то же время имели место контакты с Альянсом на наивысшем уровне. Ключевым событием стал визит Североатлантического совета НАТО в Украину в октябре 2019 года. А в январе 2020 года Украина подала заявку на программу расширенных возможностей НАТО. В интервью LIGA.net экс-министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина имеет отличные шансы на получение этого статуса.

Большинство опрошенных экспертов положительно оценивают политику Зеленского на евроатлантическом направлении. Даже несмотря на недавнее заявление нового министра обороны Андрея Тарана о стандартах НАТО. "Подобные заявление связаны с противоречиями внутри президентской команды и кадровой политикой новой власти. Воспринимать это как коррекцию курса не стоит", - считает Пашков.
 
СЕРИЯ "ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ"
Неторопливая
 
В первые месяцы работы новой Рады был принят рад евроинтеграционных законов, в том числе необходимых для начала переговоров о "промышленном безвизе". В то же время глобально это ничего не поменяло. За 2019 год прогресс выполнения соглашения об ассоциации увеличился только на 1%.

При этом у Зеленского есть объективные причины такой неудачи: 2019-й был годом выборов, а 2020-й проходит в условиях пандемии коронавируса. Тем не менее украинская власть надеется на пересмотр соглашения, особенно в части тарифных квот.
 
 
Владимир Зеленский и Анджей Дуда в Освенциме (фото - Анджей Григель/EPA)
СЕРИЯ "СОСЕДИ"
Проблемы времен Порошенко не решены
Украина сделала серьезные шаги для урегулирования конфликта с Венгрией. Сначала Рада внесла изменения в закон Об образовании и продлила переходный период введения языковой статьи до 2023 года. Кроме того, вывела частные школы из-под ее действия, чем выполнила рекомендации Венецианской комиссии. Но Венгрия все равно оставалась недовольна и продолжила выдвигать новые условия.

В августе 2019 года Зеленский посетил Польшу с официальным визитом и заявил о разрешении поисково-эксгумационных работ на территории Украины. В то же время инициатива Украины остается односторонней и исторические разногласия мешают отношениям с Польшей.

Зеленский уделил внимание контактам с белорусским визави Александром Лукашенко. В октябре 2019 года в Житомире состоялся форум регионов Украины и Беларуси, в рамках которого состоялась встреча глав двух государств. В то же время эксперты считают белорусское направление опасным для Украины в связи с тем, что Беларусь является военно-политическим союзником РФ.
 
ДАЛІ БУДЕ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...