App Store Google Play

Слуга народу. Сезон перший, продовження

26 Травня 18:00
Слуга народу. Сезон перший, продовження
Продовження докладної аналітики сайту LIGA.net щодо підсумків одного року перебування Володимира Зеленського на посаді президента України. Початок читати тут.
 
22 ОБЕЩАНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО
В первом сезоне выполнены два
 
"Я расскажу вам об Украине своей мечты", - c этой фразы начинается предвыборная программа Зеленского. Дальше на восьми страницах он описывает эту Украину: в ней нет коррупции, кнопкодавов в Верховной Раде, суды независимы, СБУ не "кошмарит" бизнес, а на Донбассе - мир.

Мы попросили профильных экспертов проанализировать конкретные обещания из этой программы: что сделано, что в процессе или забыто. Возможно, некоторые из обещаний перенесут в следующий "сезон" Зеленского. Но по тому, что сделали с некоторыми из обещаний, можно сказать, что именно в таком виде они и останутся.
Владимир Зеленский в Конституционном Суде (фото - Сергей Долженко/EPA)
 
СЕРИЯ "РЕФЕРЕНДУМЫ"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Команде Зеленского удалось воздержаться от подготовки популистских законопроектов о народовластии, сказал LIGA.net аналитик ОПОРы Александр Клюжев. Группа во главе с Русланом Стефанчуком сформировала достаточно взвешенный подход к проекту закона о референдуме.

Этот проект дает гражданам инструмент референдума и не подменяет собой Раду. Он может быть принят в ближайшие месяцы, обеспечивает права граждан, но не нарушает баланс властей и не создает условия для манипуляций с голосами.
 
СЕРИЯ "УРАВНЯТЬ СУДЕЙ, ДЕПУТАТОВ И ПРЕЗИДЕНТА"
СНЯТО. Закон об импичминте принят, но в спешке и без широкого обсуждения, считает Клюжев. Это дает основания допускать, что в реальности принята не очень рабочая процедура для устранения президента Украины с поста.

Есть вопросы и к принятому закону, который должен снять неприкосновенность с депутатов. Правозащитники и антикоррупционные организации считают, что особый статус у депутатов остается, изменились только механизмы его защиты.
 
СЕРИЯ "ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ НА ВЫБОРАХ В РАДУ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. Несмотря на некоторые прорывы в новом Избирательном кодексе (в копилку слуг народа можно отнести решение проблемы с голосованием внутренних переселенцев), обещание открыть списки на выборах не было полностью выполнено. Влияние избирателей на распределение мандатов между кандидатами от проходной партии в итоге - ограничено.
 
СЕРИЯ "ЛИШАТЬ МАНДАТА КНОПКОДАВОВ И ПРОГУЛЬШИКОВ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. На кнопкодавстве в Раде были пойманы, в том числе, и депутаты Слуги народа. Сложения мандата за этим не последовало. "Сама идея отзыва народных избранников противоречит их представительскому мандату. Во избежание рисков для демократии с этим лучше не торопиться", - советует Клюжев.
 
СЕРИЯ "НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДОВ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. Серьезного результата в части судебной реформы нет, говорит LIGA.net эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. "И создается впечатление, что политической воли выполнять это обещание нет", - считает он.

За год не очищен Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей. Институт мировых судей не создан. По суду присяжных Кабмин Гончарука предлагал ввести классическую модель, но законопроект отозван из Рады в связи со сменой правительства. Кабмин Шмыгаля, хоть министром юстиции в нем и остался Малюська, заново проект в Раду не вносил.
 
СЕРИЯ "КОНЕЦ ВОЙНЫ"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Зеленский пытался реализовать эти ожидания, заявил LIGA.net военный аналитик НИСИ Николай Белесков. Произошло несколько обменов пленными, в том числе были освобождены пленные моряки и известные узники Кремля. "Но оказалось, что искреннего желания Украины выйти на дипломатическое урегулирование мало", - признает военный эксперт.

С другой стороны, в диалоге с Западом у Украины теперь есть четкие примеры, что наша сторона пыталась принести мир на Донбасс, но именно РФ этого не хочет. Наличие таких доказательств - важная вещь в треугольнике Запад-Украина-РФ.
 
СЕРИЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ"
 
Владимир Зеленский (фото - Сергей Долженко/EPA)
 
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Бюджет ВСУ в 2019 году - 102,5 миллиардов гривень, в 2020 году — 117,5 миллиардов, говорит Белесков. Радикальных изменений в политике по военному строительству за год не произошло. Политика в этой сфере до сих пор в переходном периоде: экс-глава Минобороны не успел провести обещанные им в декабре-2019 реформы, новый министр еще не наработал свои.
 
СЕРИЯ "ИНТЕГРИРУЕМСЯ В НАТО"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Европейским партнерам нужны не слова, а дела, объясняет Белесков. Для НАТО важнее то, что в конце марта 2020 года было выполнено требование о разделении функций начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ. Или так же для НАТО важно завершить реформу Службы безопасности, изменить систему закупок в Минобороны - "а с этими вопросами есть пробуксовки".
 
СЕРИЯ "НЕ КОШМАРИМ БИЗНЕС"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. При Зеленском продолжаются громкие одновременные обыски, задержания, меры пресечения и тишина по результатам таких кейсов, говорит LIGA.net Анна Резникова - адвокат практики безопасности бизнеса JUSCUTUM.

"Тем не менее, Зе-команда может войти в историю как та, которой все-таки удалось реформировать СБУ. Турборежим и монобольшинство дают исходные вводные для реформы "конторы", долгое время тормозившей реформу изнутри", - сказала она.

В Верховную Раду Украину подан как неотложный законопроект О Службе безопасности Украины № 3196. Инициатор - лично президент. Он меняет приоритеты в работе СБУ с экономических преступлений на преступления против национальной безопасности и защиту объектов критической инфраструктуры.
 
СЕРИЯ "НУЛЕВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Есть два законопроекта: №1232 (подал Даниил Гетьманцев из Слуги народа) и №1232-1 (10 депутатов из ЕС), оба зарегистрированы в сентябре 2019 года. Пока они прошли только бюджетный комитет.

"Мера специфическая", - пояснил LIGA.net советник Центра экономических стратегий Дмитрий Горюнов. Во-первых, она ставит в неравные условия тех, кто до этого честно платил налоги - "как дурак", и тех, кто считал, что платят только трусы. Во-вторых, для успешной реализации требуется высокий уровень доверия к государственным институтам, чего в Украине нет.

Налоговая амнистия - это инструмент, который уже применялся Украиной в конце 90-х, напомнила LIGA.net CEO VoxUkraine Илона Сологуб. Теоретически это возможность как для бизнеса, так и для государства начать все с чистого листа.

Но это сработает только при условии, что государство значительно усиливает надзор за соблюдением налогов, а бизнес верит, что после амнистии с налоговой нельзя будет "договориться". Это условие не выполнено.
 
СЕРИЯ "ДЕТЕНИЗАЦИЯ, КОНКУРЕНЦИЯ, ИНВЕСТИЦИИ"
 
Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе (фото - Джан Эренцеллер/EPA)
 
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. И это невозможно без судебной реформы, говорит Сологуб. А Зеленский ею не занимался: "Возвращение Портнова, скандалы вокруг Киевского окружного суда, заблокированные органы отбора судей свидетельствуют об отсутствии политической воли заканчивать реформу". Зато обещание личных гарантий крупным инвесторам демонстрирует непонимание того, что правила должны быть одни для всех, и противоречит обещанной свободе конкуренции.

Хотя в детенизации экономики приняты два важных закона - №1210 усложняет богатым украинцам налоговую оптимизацию через оффшоры, он еще не подписан; и в апреле вступил в силу закон о противодействии отмыванию средств. Они могут создать препятствия для использования масштабных схем уклонения от налогов и движения теневых денег, добавляет Горюнов. В остальном - без движения.

 

СЕРИЯ "ЗАМЕНА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ - НАЛОГОМ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. Были приятные мелочи, отметил Горюнов - вроде единого счета для уплаты налогов и сборов, не более. Странно, что из конкретики упомянут только налог на выведенный капитал, который снижает нагрузку в первую очередь для больших предприятий, а они по статистике и так более прибыльны.

Однако и от этой идеи новая власть фактически отказалась по той же причине, что и предыдущая: гарантированные потери налоговых поступлений на первом этапе при негарантированном их увеличении в будущем.

В то же время, проект №1210 в случае его подписания может реально помочь в реализации обещания: платити податки мають всі.
 
СЕРИЯ "РЫНОК ЗЕМЛИ"
СНЯТО. Но скорее формально, подчеркиват Горюнов. Разрешение продавать землю сельхозназначения принято в слишком ограниченном виде - по срокам, объемам в одни руки (100 га только физлицам первые три года), по продаже государственных земель и участию нерезидентов: "Но это лучше, чем ничего".
 
СЕРИЯ "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ УКРАИНЦА"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. И вряд ли это реально, предупреждают экономические эксперты. Во-первых, вкладывать средства на такой срок предполагает долгосрочную финансовую стабильность и развитый рынок инструментов, объясняет Горюнов. Но стабильности нет, из рынка - одни ОВГЗ. Из-за этого не "взлетают" второй и третий уровень пенсионной системы. Во-вторых, нужен более высокий уровень доверия к государству. В-третьих, "стартовый капитал" на выходе будет довольно скромным.
 
СЕРИЯ "ПОБЕДИЛИ КОРРУПЦИЮ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. В оригинале этот пункт программы переполнен лозунгами и популизмом: нет стран с нулевым уровнем коррупции, а само понятие коррупции намного шире, чем просто красть или не красть, сказал LIGA.net исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.

Обещание, что подозреваемый в коррупции не выйдет под залог - невозможно. Международные стандарты и практика не предусматривают безальтернативного залога. Потому что залог - это не способ наказания, а мера пресечения.

Конфискация имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности для осужденных за коррупцию - это обещание тоже не выполнено.
 
СЕРИЯ "ПОДДЕРЖКА НАБУ, ГБР, ВАКС"
 
Владимир Зеленский на встрече с руководителями НАБУ и САП (фото - Офис президента)
 
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Для запуска Высшего антикоррупционного суда сделано много, утверждает Куйбида. Это и поиск помещений, и оперативное внесение изменений в законы, которое предотвратило чрезмерную нагрузку на этот суд. С другой стороны, во время секвестра бюджета значительно урезали бюджет на 2020 на ВАКС, напоминает Боровик. Вроде бы перезапустили НАПК, но идет и ряд политических атак на антикоррупционные органы.
 
СЕРИЯ "СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА"
ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ОТКАЖУТСЯ ОТ СЪЕМОК. В начале мая Зеленский и новое руководство Минздрава приостановили второй этап реформы, чтобы его "улучшить". По факту же реформу медицины тупо затормозили, а ничего нового даже не предложили.

"Деградация за год у власти. Все структурные реформы, которые можно было дискредитировать - дискредитировали. Последствия очевидны. После слуг будет нужно все исправлять", - прогнозирует LIGA.net экс-глава НСЗУ Олег Петренко.
 
СЕРИЯ "ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ И ПРЕСТИЖ УЧИТЕЛЯ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. По данным Госстата, в мае 2019 средняя зарплата в образовании составляла 78,5% от средней по экономике, а в марте 2020 - 74,3%. При этом номинальная зарплата педагогов за это время выросла на 5,9%.

В июле-2019 Кабмин принял решение, которое могло привести к росту зарплат педагогов. В декабре его действие было отложено из-за бюджетных проблем, говорит LIGA.net эксперт РПР по вопросам образования Владимир Бахрушин.
 
СЕРИЯ "ШКОЛАМ - СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. Госбюджет-2020 предусматривал предоставление субвенций на эти цели объемом 2,92 млрд грн. Из-за пандемии коронавирусной инфекции в марте эти расходы были сокращены почти в два раза - до 1,56 млрд грн.
 
СЕРИЯ "КАЖДОМУ СКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. 4G заработал в Украине еще до Зеленского, в 2018 году. С тех пор принципиальных изменений на рынке связи ни по качеству, ни по цене не произошло, сказал LIGA.net глава общественной организации Электронная демократия Владимир Фльонц. Операторы по-прежнему снимают сливки с крупных городов и значительно меньше волнуются за качество связи в регионах.
 
СЕРИЯ "ОТКРЫТОСТЬ БЮДЖЕТОВ, ТЕНДЕРОВ, АУКЦИОНОВ"
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЪЕМОК. Закупки через Prozorro и единый веб-портал использования публичных средств spending.gov.ua работают в Украине с 2015 года. Система edata.gov.ua и data.gov.ua - с 2016 года. "Все сделано еще до последних выборов. За последний год лишь незначительно расширили нормативку по открытым данным, но ничего принципиально не прибавилось", - отмечает Фльонц.
 
СЕРИЯ "ВНЕДРИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ"
В ПРОЦЕССЕ СЪЕМОК. Запустили комплексную услугу е-Малятко, но разрабатывалась и готовилась она в 2018-2019 году, поэтому здесь "просто пришли на все готовое".

Запустили "Дію" с правами и загранпаспортом - но это не админуслуга. "И я лично вижу в ней больше рисков, чем пользы", - говорит Фльонц.

Онлайн-регистрацию ФОПов подали как новую услугу (она работает с 2016 года). При этом бумажная выписка о прописке к пластиковой ID-карты до сих пор остается обязательной. Только теперь ее выдают всего на две недели.

 

ДАЛІ БУДЕ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...