App Store Google Play

Слуга народу. Сезон перший

23 Травня 10:00
Слуга народу. Сезон перший

Год назад, 20 мая 2019, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины после оглушительной победы во втором туре выборов — он набрал 73,22% голосов.

Свою кампанию Зеленский построил на эмоциях, соцсетях и противопоставлении предыдущей власти: я точно буду другим — говорил он избирателям. На волне общественных ожиданий новый президент и его команда вошли на Банковую, а после досрочных парламентских выборов "взяли" Верховную Раду и Кабмин.

Совсем как в сериале Слуга народа, главную роль в котором — учителя истории и президента Голобородько — сыграл Зеленский. С той разницей, что настоящий гарант не живет в квартире на Дарнице, не отказался от охраны, не ездит на работу на велосипеде — список можно продолжать.

Первый сезон нового сериала закончился. Какие предвыборные обещания Зеленский выполнил, о каких — напрочь забыл, кто вхож в Офис президента, как он принимает решения и что у него в голове? В спецпроекте LIGA.net мы встретились с ключевыми лицами сезона и разобрались, достойное ли получилось кино.

 

СЕРИЯ "КУМОВСТВО"
После парламентских выборов Зеленский сконцентрировал в своих руках влияние на законодательную и исполнительную ветви власти. Большинство законопроектов эпохи "турборежима" писались в ОП. Парламент фактически не участвовал в формировании правительства. Кандидаты в Кабмин Шмыгаля отсеивались сначала Ермаком и Шефиром, а потом собеседовались у Зеленского, рассказывает LIGA.net один из руководителей фракции СН.

Но глава ОП Ермак, в ответах на вопросы LIGA.net, этого не замечает. Он считает, что у каждой из ветвей власти есть конституционная ответственность, а потому президент требует от них результата. "Глава государства не может и не должен заменять собой все государственные органы, - говорит руководитель Офиса. - Но как настоящий лидер президент старается влиять на все ключевые процессы в стране, заставляет чиновников двигаться вперед намного быстрее".

Глава партии СН Корниенко более откровенен. Но говорит, что картинка про "трех мудрецов" Зеленского, Ермака и Шефира "хороша для прессы, но это не так". "Все устроено гораздо хаотичнее. Абсолютно разные люди могут кого-то предложить и это не обязательно отборочная комиссия из трех человек", - объяснил он.

Первый замглавы ОП Сергей Трофимов отмечает, что Зеленский прислушивается к мнению главы ОП, премьера, первого помощника Шефира, его и замов. А с руководителями спецслужб - вероятно имеется в виду близкий друг Иван Баканов - "сверяет информацию".

В одном из интервью Трофимов перечислял тяготы государственной службы: "Власть устроена вертикально, а процессы идут горизонтально. У тебя нет времени полноценно вникнуть в каждый процесс до конечной точки и понять, что там происходит. Поэтому тебе нужно очень быстро сложить в кучу, так это или не так, увольнять, назначать, подписывать или не подписывать какое-то решение. Но решения президент принимает всегда сам".

Корниенко же подчеркивает, что "Зеленский – не самодур, его можно переубедить". "И его часто переубеждали. Последнее слово всегда за президентом, но на этом пути он не упирается только в свою точку зрения", - говорит он.

По словам другого собеседника в руководстве фракции, если Зеленский видит, что внутри команды есть какое-то несогласие, "он будет погружаться туда". "Берет листик, рисует все за и против, и предлагает искать золотую середину", - рассказал он.
 

Владимир Зеленский и Арсен Аваков (фото - Сергей Долженко/EPA)

Свою предвыборную кампанию Зеленский построил на критике предыдущей власти, при этом продолжив ее практику назначений по принципу личной лояльности и кумовства. Вместе с ним на Банковую пришли его старые друзья Шефир, Ермак, Трофимов, Юрий Костюк, а главой СБУ стал Баканов. Родственники и друзья Зеленского попали и в список Слуги народа, и в госструктуры.

В тоже время профессиональных кадров, которые не были бы связаны с предыдущей властью, в распоряжении Зеленского просто нет. Те, кто были (например Алексей Гончарук, экс-премьер) оказались в глазах президента неэффективными. Но как он определяет степень эффективности?

"В зонах, где нужны люди с компетенцией госуправления, новые люди не срабатывают. Нужно новых людей изначально к этому готовить, или привлекать тех, кто уже с опытом госуправления", - так Корниенко пытается объяснить LIGA.net логику президента.

Вероятно, именно этим можно объяснить безальтернативность Арсена Авакова в кресле министра внутренних дел. "Кто бы что ни говорил, но Аваков – эффективный министр. Особенно на фоне других министерств", - добавил Корниенко.
 
СЕРИЯ "ВЕРХОВНАЯ РАДА"
Монобольшинство не прожило и года
 
В результате досрочных парламентских выборов партия Зеленского получила рекордные 254 мандата, что позволило Слуге народа впервые в истории украинского парламентаризма создать монокоалицию.

Первые месяцы работы парламента получили название "турборежима", когда десятки законов принимались быстро и без обсуждения. Отдельно стоит вспомнить отмену депутатской неприкосновенности. Но и то не до конца. На практика вопрос привлечения нардепов к ответственности теперь находится в руках одного человека – генпрокурора.

В то же время без дискуссий внутри парламента проходило и формирование правительства. Отбором министров и "собеседованиями" занимался Офис президента.

Идиллия продолжалась до 2020 года, когда важные законы начали приниматься с переменным успехом.

В Слугу народа попали люди с разным бэкграундом и разными центрами влияния, что стало результатом кулуарных договоренностей Зеленского по формированию списка партии на выборах. Отсюда и десятки людей олигарха Игоря Коломойского, а также представители региональных элит, среди которых черновицкий бизнесмен Илья Павлюк.

Отчетливо группа Коломойского показала себя во время рассмотрения банковского ("антиколомойского") закона, когда около 25 депутатов, лояльных олигарху, отказались голосовать.

Несмотря на самую большую фракцию, президенту все сложнее искать голоса в Раде. Практически все важные законы принимаются благодаря поддержке других фракций. Фактически монобольшинство перестало существовать.
 
СЕРИЯ "ВОЙНА С МЭРАМИ"
Кличко - уступил, Филатов - устоял

Владимир Зеленский во время визита в Полтавскую область (фото - Офис президента)
 
Вслед за парламентом Зеленский хотел перезапустить и местные советы. Но это ничем не закончилось. Офис президента запустил несколько конфликтов с мэрами в разных городах. Самым ярким стал Днепр и Киев.

В столице катализатором был Андрей Богдан - по просьбе экс-главы ОП правительство согласовало проект указа об увольнении Кличко с должности главы КГГА, а Рада в первом чтении приняла закон о столице, который разделяет должности мэра и главы КГГА.

Но дальше намерений дело не пошло. А новый глава ОП Ермак нашел свой путь к сердцу Кличко, и даже заявил, что популярность киевского мэра еще может многое принести Украине. Кличко в свою очередь признался, что назначил главу департамента благоустройства по рекомендации Ермака.

Вместе с тем борьба с мэром Днепра Борисом Филатовым успеха Офису президента не принесла. Мэр сохранил оппозиционность, критикует президента. И реальной альтернативы у Слуги народа в Днепре пока не видно.

Глава партии СН Александр Корниенко отрицает, что Зеленский конфликтует с мэрами. "Эту мысль пытаются насадить 5-10 мэров, у которых есть проблемы с поддержкой. Основная часть местного самоуправления сотрудничает с любой властью", - заявил он.
 
СЕРИЯ "СУДЕБНАЯ СИСТЕМА"
На ручном управлении
 
О желании пересмотреть судебную реформу у Зеленского заговорили сразу после прихода к власти. Основным лоббистом был Богдан. В октябре 2019 года парламент внес изменения в законы, которые предусматривали повторный отбор судей Верховного суда и сокращение численности с 200 до 100, снижение зарплаты судей ВС, а также полный перезапуск ВККС.

Судебная реформа Зеленского была неоднозначно воспринята на Западе, а Конституционный суд и вовсе отменил ряд ее положений. Тем не менее в ОП настроены продолжить попытки.

"Это, пожалуй, одна из самых сложных реформ, спешка в которой только навредит. Мы действительно хотим единство и постоянство судебной практики, минимизацию количества дел, отправляемых на новое рассмотрение, и продолжаем разработку соответствующих законодательных изменений", - сообщил LIGA.net замглавы ОП Андрей Смирнов.

При этом уверяет: два Верховных суда образовались не вследствие реформы Зеленского, а якобы достались в наследство от предыдущей власти. "Конституционный суд своим решением решил этот вопрос и ближайшим временем он будет урегулирован законодательно", - добавил Смирнов.

Вместе с тем скандал с пленками показал, что реальные шаги власти отличаются от публичных комментариев. Власть, как и прежде, использует "телефонное право".
 
СЕРИЯ "ВЕСНА ПРИДЕТ - САЖАТЬ БУДЕМ"
Наверное, речь о другом сезоне?
 
Предвыборный лозунг Зеленского "Весна придет – сажать будем" остался пустыми обещанием. Президент назначил "100% своего генпрокурора" Руслана Рябошапку, который начал масштабную реформу прокуратуры. Но в глазах Зеленского реформа оказалась провальной и в марте 2020 года Рябошапку уволили.

"Когда мы вызвали всех силовиков в Раду, то все по кругу показали пальцем на прокуратуру", - рассказывает Корниенко.

Кресло генпрокурора отдали Ирине Венедиктовой, от которой прямо в Раде депутаты Слуги народа потребовали посадить Порошенко, чем обеспечили пятому президенту возможность говорить о политических преследованиях. Сама Венедиктова фактически упразднила реформу прокуратуры и начала возвращать прокуроров, которые даже аттестацию не проходили.

И при Порошенко, и при Зеленском продолжаются попытки снять с должности директора НАБУ Артема Сытника. Депутаты Зеленского инициировали изменения. Банковая говорит, что это дело депутатов и "в эту историю" якобы не вмешивается.

В ГБР при этом назначили бывшего адвоката беглого диктатора Виктора Януковича, который теперь должен разбираться с делами Майдана. Прямой конфликт интересов власть не видит. За год Зеленского этот орган запомнился проектом подозрения Порошенко, который завернул Рябошапка, подозрением депутату фракции Евросолидарность Софии Федине в угрозах президенту, и подозрением экс-депутату Татьяне Черновол.

СБУ. С одной стороны, Зеленский и Баканов пообещали реформу ведомства, с другой – эксперты сомневаются в качественных изменениях в спецслужбе в случае принятия новой редакции закона о СБУ.

Хорошо дела только у Арсена Авакова, который, видимо, успешно прошел "испытательный срок", который давал ему Зеленский. "Перед назначением правительства Гончарука мы пытались найти альтернативу Авакову. Но никто не устраивал по уровню", - признается Корниенко.

Важно вспомнить попытки Зеленского забрать Нацгвардию у Авакова, которые, правда, отложили в долгий ящик.
 
СЕРИЯ "ОМАН"
Где коммуникации?
 
Стиль общения Зеленского с обществом отличается от предшественников. Если у Порошенко это были отрепетированные интервью четкому пулу каналов, то у Зеленского – это срежиссированные видеообращения.

"Помните, Мендель (пресс-секретарь президента) давала по два брифинга в день. Прошло какое-то время, и мы сделали социологический замер. Люди не хотят слушать пересказчиков", - объяснял замглавы ОП Кирилл Тимошенко в интервью LIGA.net в августе 2019 года.

В то же время эксперты отмечают слабость коммуникации с обществом, особенно во внешнеполитических вопросах. "Некоторые важные шаги власти имели непрозрачный характер: формуле Штайнмайера, тайный визит в Оман", - напомнил LIGA.net эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков.

У Зеленского считают себя в коммуникациях успешными. "По всем важным реформам, инициативам и событиям в стране мы коммуницируем позицию главы государства и ОП. Другое дело, что иногда в СМИ попадает та или иная информация о решениях, которые еще не приняты. Или информация, которая может откровенно навредить", - говорит Тимошенко.
 
ДАЛІ БУДЕ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...