App Store Google Play

Національно-визвольна війна неможлива без націоналістів

12.12.2019 18:00
Національно-визвольна війна неможлива без націоналістів

В ночь накануне саммита в личку постучал старый друг, у которого еще маленький ребенок и небольшой бизнес, со словами: "Аленка, ну вот как так? Как дальше? Тревожно".

Я, конечно, резкая стала за последние годы, хотя и очень сдерживаюсь, ответила: "А где ты помнишь национально-освободительное движение за год-два или за пять? Вспомни борьбу за независимость в США. Или Нидерланды сколько боролись". Друг умный и чуткий, сразу подхватил: "Ну да. И Ирландия. И Израиль - в конце-концов".
Борьбу за независимость государства Израиль он знает на своей шкуре - три года армии там не прошли даром. Пожелали взаимно добраніч и разошлись, понимая и доверяя друг другу по-прежнему.

Вчера мама рассказывает, что в Крыму хотят обратно в Украину. Устали от рашки. Не спрашивайте, она звонит туда регулярно, там родня. Никто с начала 14-го года сюда и туда не ездит, но мама, украинская пенсионерка с минималкой, звонит каждую неделю российской пенсионерке с "ого-го какой пенсией". "За политику" давно не говорят, чтоб не ссориться, больше про детей, здоровье и лекарства. Там хотят назад. В Украину. Но - "чтоб как раньше"
- Как это раньше?
- Ну как в 13-м году. Чтоб без войны и всех проблем. Чтоб все вернуть, как было.
- Мам, не бывает такого. Пятнадцать тысяч убитых - какое "раньше".
- Да, я и говорю.
Обе вздыхаем. Я стараюсь разрядить обстановку:
- А помнишь рассказ О.Генри "Вождь краснокожих"? Там, где двое взяли в заложники мальчика, чтоб его потом выкупили родители. А его папа сказал: "Вы мне сами доплачивать будете, чтоб я его забрал". А закончилось все фразой: "У вас есть десять минут добежать до канадской границы". Помнишь? Так и они - нам платить будут, чтоб вернуться в Украину. А те, кто не будет, придется бежать. Десять минут до границы.
Мы смеемся, потому что обе вспоминаем этот рассказ и примеряем его на Крым. Так и будет.

Сегодня резанула фраза молодого человека, который помогал грузить нам картины. Мы зацепились за саммит, потом за Зе, он выдал "Ну кто-то должен сделать мир в Украине, не все нацикам потакать, их надо нагнуть и прижать". Я таки вспыхнула: "Каким-каким нацикам? Где вы видели национально-освободительную войну без националистов?" - На что получила ответ: "Украина разделится на три части из-за них". - Я сказала, что не надо меня пугать и это медведчуковский мем и мыслевирус, который запускают его телеканалы и соцсети. Мальчик сказал, что тв не смотрит. Только после загрузки картин в такси, когда уже попрощались мне сказали, что он -"поклонник шария".

- А, ну да, ларчик просто открывается. Все понятно. Это диагноз, - можно было даже не произносить.

Выводы.
Запомните: не бывает борьбы за независимость без национализма.
Только национально-освободительная борьба.
Читайте историю.
Или мы остаемся как государство Украина - независимое и национальное. Или исчезаем, поглощенные этой северной дрянью.
Третьего не дано.
А это значит - учить мову. Поддерживать свою культуру, образование и науку. И перестать быть тупыми совками, не способными брать ответственность за свои поступки и свои высказывания.

В истории это все есть. Нужно просто уметь читать.

 

Site.Ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...