App Store Google Play

У передчутті великої біди

05.12.2019 18:00
У передчутті великої біди

Девятого декабря состоится первая встреча Нормандского формата при участии Владимира Зеленского. Этой встречи новый президент Украины добивался с лета. И на ее алтарь положено многое. Всю осень Москва играла с Зеленским в кошки-мышки. В своём стремлении догнать Путина украинский президент чувствовал себя кошкой.

Ради этой встречи была погашена ястребиная риторика. Ради этой встречи Зеленский ни разу не упоминал Россию в качестве агрессора, используя расплывчатый эвфемизм “другая сторона». Ради этой встречи был проведён фактически односторонний отвод украинских войск. Ради этой встречи офис Зеленского пошёл на прямые переговоры с Кремлем по газовому вопросу. И отказался от однозначной позиции по интеграции в НАТО. Ради этой встречи была парафирована так называемая формула Штайнмайера.

Сложно не заметить, что в этой ролевой игре в роли кошки, играющей с мышкой выступил как раз Кремль. Чтобы там себе ни думал сам президент Украины. Мастерски сыграв на желании личного контакта с Путиным, используя комплексы Зеленского, российская власть добилась по меньшей мере отчуждения от президента Украины той части общества, которая все пять лет переживала войну за суверенитет в качестве личной войны, теряла близких, отдавала последнюю гривну на фронт.

Политических мотивов форсировать встречу с украинской стороны не было. Нет их и сейчас. Сама встреча будет проходить в неблагоприятной для Украины международной конъюнктуре. На фоне пошатнувшихся позиций НАТО и намечающегося сближения России с Францией.

Политически объяснить необходимость встречи невозможно. А значит остаётся объяснять инициативу  Зеленского  с точки зрения его личности. Личности артиста, который привык очаровывать. И так и не свыкшегося с тем, что политика – не сцена. И что политиками и лидерами государств руководят стабильные интересы, а не эфемерное желание «договорится посередине».

Германия заинтересована во внутренне-политической стабильности. Основой которой является важное для второй по численности партии власти – социалистов – сотрудничество с Россией в газовой сфере.

Франция в лице Эмманюэля Макрона рассчитывает на Россию в качестве партнёра по пересмотру многолетней европейской гегемонии Германии. Кроме того, Макрон не может не считаться с российскими позициями в Африке.

Россия заинтересована в заключении нового пакта с Западом. В рамках которого Украина вновь отойдёт в ее сферу влияния. И в максимальной дестабилизации внутри Украины.

Украина заинтересована в том, чтобы сохранить санкционное единство Запада, и в развитии своей субъектности в качества форпоста западной цивилизации.

Проблема состоит в том, что приоритеты всех государств-участниц Нормандии совпадают с приоритетами лидеров этих государств. Что касается Владимира Зеленского, то его личные приоритеты до сих пор не ясны.

Мы слышим много слов о мире. Но ничего – о том, каковой может быть цена этого мира. И ничего – о красных линиях, после пересечения которых мир на условиях Кремля превратиться в капитуляцию Украины.

И если тактика и картина мира,  с которой на переговоры едет Зеленский,  не ясна. То тактика Путина как раз понятна и прозрачна.

Путин продолжит разделять европейских политиков, ослаблять единство ЕС и вербовать.

Многое о подходах Владимира Путина в переговорах становится понятным, если вспомнить опыт прошлых нормандий, минсков и прочих международных процессов,  в которые был непосредственно вовлечён бессменный кремлевский старец.

Владимир Путин – прежде всего разведчик. Человек без лица, наученный зеркалить и считывать собеседника. Прошедший школу первого управления КГБ офицер – это автомат, функцией которого является вербовочная работа. Деятельность разведчика состоит в том, чтобы  конфигурировать ситуацию таким образом, чтобы объект вербовки поддался на его влияние. Цель офицера разведки – добиться от объекта необходимых разведчику реакций и действий.

В отличие от милицейской или фсбэшной школы, заточенной на палочный результат часто путём отбития почек подозреваемого, разведчик ведёт тонкую игру. Он говорит то, что от него хотят слышать. Интонацией и аргументами, которые подходят под личностный психологический портрет объекта. Дестабилизирует его, разрушая привычную картину мира. Моделирует стрессовую ситуацию для того, чтобы использовать психо-эмоциональный перегруз объекта в своих целях.

Даже в открытых источниках можно найти достаточно информации о том, насколько изматывающими бывают переговоры с Путиным. 48-часовой Минск, во время которого Путин попросту не давал возможности участникам выйти для короткого отдыха. Во время которого президентам Порошенко, Олланду и канцлеру Меркель приходилось засыпать буквально на стульях за столом переговоров. Или случай с собакой Путина Кони. Которая была использована им в качестве инструмента для дестабилизации панически боящейся собак Ангелы Меркель. И если в своё время президент США Джордж Буш-младший увидел, согласно его собственным высказываниям, в глазах Путина «душу», можно не сомневаться в том, что изображение этой загадочной русской души было заранее смоделировано в штаб-квартире СВР РФ. Специально для нужд американского лидера.

Если разведчик становится главой государства, набор его инструментов расширяется до невиданных масштабов. В распоряжение офицера поступают все денежные и организационные ресурсы государства. Начинается по-настоящему крупная геополитическая спецоперация. Усмирить Германию? Для этого достаточно сыграть на антиамериканских комплексах социалистов, попутно их коррумпировав. Новый президент Франции вынашивает наполеоновские амбиции? Он хочет видеть Францию новым лидером ЕС? Сыграем на его слабостях. Подыграем его комплексам. Устроим при помощи своих ЧВК дестабилизацию в ключевых для Франции африканских странах. И как опытный мафиози – поможем Макрону решить проблемы, которые нами же и созданы.

Чего хочет президент Зеленский? Любви и восхищения? Он хочет мира? Будем восхищаться им! Скормим ему отравленное яблоко раздора, убедив в том, что этот плод – плод мира.

Противостоять этой тактике возможно только имея за душой твёрдые убеждения, понимание национального интереса, интересов игроков и сильные, авторитетные разведывательные службы. Ничем из этого перечня Владимир Зеленский пока что похвастаться не может. Политик Зеленский до сих пор не разобрался в том, что такое геополитика и не может похвастаться профессиональными назначениями, не выходящими за рамки его прежних контактов мира «95-го квартала».

Человек Владимир Зеленский может оказаться слишком падок на аплодисменты, восхищение и признание, чтобы не попасть под манипуляции разведчика. Слишком нестабильной может оказаться картина постсоветского мира, в котором живет по иронии судьбы относительно молодой президент. И эта картина мира, в которой живут воспоминания об общем успешным бизнесе с Россией и о каком-то странном и непонятном «воинствующем меньшинстве», которое разрушило идиллию, будет использована Путиным на полную катушку.

Особенно опасна для Украины в этом контексте – анонсированная двусторонняя встреча Зеленского с Путиным.

Мышка никогда не выживет будучи закрытой в одной клетке с кошкой. Лучший способ сберечь себя – попросту в эту клетку не попадать. Но это, к сожалению, уже не наш вариант.

Буквы

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...