App Store Google Play

Зелені ходоки

1 Грудень 10:00
Зелені ходоки

«Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя», - пел когда-то один панк-исполнитель. Даже не подозревая, что формулирует публичную коммуникационную стратегию главы европейского, в общем, государства. Когда смотришь последний видосик президента, ощущение, что с одного из балконов, под которыми курсировал Владимир Александрович, высунется его мама и крикнет: «Вова! Возьми шапку! Шапку возьми! Уши простудишь!».

Зачем главе государства в мороз, без головного убора и не совсем по погоде одетому, бегать по правительственному кварталу с камерой на животе? Рискуя заболеть и выпасть из рабочего графика на неделю. Если уж так хочется записать промо-ролик в рабочее время, то почему бы это не сделать в кабинете?

Наивный вопрос. Задача режиссера рекламного ролика продать вам не товар, а эмоцию. Вы покупаете не шампунь, а уверенность. Не автомобиль, а превосходство над другими. Не газировку с кофеином и сахаром, а праздничное настроение. Продюсеры реалити-шоу «Зеленский» давно и прочно перевели мозги большей части страны в формат клипового мышления. И поэтому президент не отчитывается о том, что на самом деле произошло за неделю, а продает избирателям эмоции: что они не ошиблись, что в стране все хорошо, а будет вообще прекрасно. Есть мелкие проблемы, которые успешно решает наш сильный президент. Спите, штурвал в надежных руках.

Конечно, унылым видосиком из кабинета этого всего не передать. Не будет целеустремленности и энергии шагающего (неважно куда, хоть по кругу, как президент и делает) человека, и не будет посыла своего парня, который вот так просто ходит по улицам, не будет соучастия и эмпатии. Поэтому – иди, Вова, иди. Прием простой, пустой, но действенный. И, как было объявлено, теперь наш то ли Рейган, то ли Рузвельт (в Зе-команде были разные версии) будет выступать с еженедельным обращением к нации.

Президент, правда, не утерпел, не дождался, и уже сегодня отметился еще одним видео, где потребовал от правительства выплатить зарплату учителям, о невыплате которой вот как раз сегодня узнал. Похоже, в команде Зеленского лихорадочно приступили к переадресации негатива за происходящее в стране. Одним из гневоприемников, видимо, будет Кабмин.

Связано включение форсажа в пиарных двигателях Офиса президента с тем, что популярность Зеленского продолжает проседать, а рейтинг сформированного под его знаменами парламента – и вовсе обваливаться. По данным соцопроса «Деминицатив» и КМИСа, количество людей, считающих, что страна движется в правильном направлении, с августа по ноябрь сократилось на треть: с 51% до 36%. Число поддерживающих действия Верховной Рады упало с 53% месяц назад до 34%, действия президента – с 64% до 62% за месяц. При этом рейтинг недоверия к Зеленскому вырос почти вдвое – с 13% в августе до 24% в ноябре.

То есть, по сравнению с результатом второго тура президентских выборов потеряно больше 11%. А Раде, где «монобольшинство» - партия Зеленского, уже не доверяют почти половина опрошенных. Опрос был опубликован вчера, и вчера же вышло первое еженедельное обращение к нации Зеленского – ответ команды президента на провальную социологию.

Курс взят очень простой, как программа «Время» до 2014 года: только хорошие новости, и их размер не имеет значения. Мы решили грандиозную инфраструктурную проблему – построили два КПВВ на въезде в Крым. В инфраструктуре победа, и переходим к образованию: в Станице Луганской будет построена школа! Фу-у-х, от сердца отлегло. Спасибо, Владимир! Подождите, это еще не все. Я тут еще в медицине порешал – 500 скорых купят до Нового года.

Спасибо, дорогой Владимир Александрович. Но не вы ли нам приход новой эры обещали, к чему этот пиар маленького крепкого хозяйственника из ОГА? Школа, пропускные пункты… Еще про замену окон в подъездах забыли и детские площадки. На этом фоне баржа с арбузами выглядит грандиозным проектом. Зачем нам теперь игрушечный Гройсман, если уже был настоящий? А про скорые помощи вроде бы уже Добкин с Кернесом тему закрыли. Не? Где хоть бы про один заметный инвестпроект после вашего воцарения? Как вы сказали в Мариуполе, «Украина — это Apple, которая начинает свой путь в гараже». Но пока в этот гараж джобсам заходить как-то стремно.

Что там с МВФ? «Она утонула» в скромном обаянии Коломойского? Покрасил ли он ларек или все обещает? Это только его людям можно врываться теперь в НБУ или всем? Это только ему можно грабить Центрэнерго и Укрэнерго? Быстро приняли бюджет? Молодцы. Но де-факто это бюджет по лекалам того же Гройсмана, в чем предмет гордости? К зиме подготовились, запасы угля большие, но ни слова почему – потому что открыт импорт электроэнергии из РФ и планируется построить дополнительные линии. Что там с тарифами? Вы же говорили, что они коррупционные и при нынешних зарплатах – неподъемные. А теперь – сняли запрет на их повышение, и они полезут вверх после Нового года, а о росте зарплат что-то не слышно.

Отдельная тема в видео президента и ее дублирование в официальном сообщении – это грозное требование унитазов у Путина, и намек, что Путин затрепетал, и украденное пещерными россиянами оборудование – вернет. Это чисто российский технологический прием: лидер требует от своего зарубежного визави компенсацию ущерба и предъявляет претензии. А можно в рамках демонстрации мачизма так же грозно потребовать возмещения куда более существенного ущерба – 5,5 млрд долларов, выведенных из Приватбанка Коломойским?

Одним словом, Офис президента решил сделать ставку на позитивчик и строительство потемкинских пиар-деревень. А негатив – не замечать, разруливание мелочевки преподносить как триумф воли президента. Свежее решение. Запущен даже канал «Белый рыцарь» - как сказано в первой публикации, «канал позитивных новостей, чтобы простые люди понимали, что происходит и почему слуг безбожно мочат». Забавно, что над «Белым рыцарем» глумится «Темный рыцарь» Дубинского, прямо говоря о принадлежности к Хорошковскому.

А вторым направлением работы по-прежнему планируется попытка обуздать СМИ и журналистов-лидеров мнений. Операторами этих действий выступают медиа-менеджеры главных акционеров Зе-команды – экс-гендиректор «1+1» Коломойского – Ткаченко и экс-глава «Старлайт медиа» Пинчука – Бородянский. Занимающие соответственно посты главы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и министра культуры. О безумных инициативах которых мы уже писали неоднократно – штрафные санкции к убыточным СМИ (то есть, к любым) и криминальная ответственность журналистов за «манипуляцию» и «дезинформацию».

Впечатление такое, что Ткаченко и Бородянскому спущена стратегическая задача, а тактику они должны придумать сами. А поскольку цели цензурировать СМИ и социальные сети в 21 веке по духу слабоумия напоминают планы Доктора Зло, то и методы их достижения предлагаются соответствующие. В интервью «Новому времени» Бородянский на полном серьёзе сравнивает публикацию «дезинформации и заказных материалов» с госизменой. А в интервью «УП» говорит о планах наказания за фейки и манипуляции «в том числе на международном уровне». Как? Министр точно не знает. Но жестко. При этом подается всё это под соусом защиты от информационной войны Кремля. Против которого СМИ почему-то выстояли в предыдущие 5 лет, а сейчас, для лучшей защиты, наденем на них смирительную рубашку. Будем регулировать их, а также социальные сети: Телеграм, Твиттер и Ютуб. А возглавят защиту нас от манипуляций люди, на каналах которых выходили сюжеты о том, как Порошенко убил своего брата, а экстрасенсы раскрыли это убийство.

Очень правильные и актуальные инициативы. Единственная проблема. Это усугубит синдром Уробороса, которым и так остро поражена нынешняя власть. И по закону о манипуляциях и дезинформации сразу придется привлечь к уголовной ответственности все руководство страны. У которого манипуляции и дезинформация – основной управленческий принцип и механизм пролонгации их пребывания в креслах, в которых они ну совсем не должны находиться.

Страсти

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...