App Store Google Play

Неосовок з конферансом і кордебалетом

18 Листопада 14:15
Неосовок з конферансом і кордебалетом

"Неосовок с конферансом и кордебалетом" - так покамест можно сформулировать идеологическую и кадровую сущность нынешней власти.

И если разбирать сию конструкцию на винтики и шпунтики, то:

"Нео" - это чаты, кейсы, Тиндерколлы, стейкхолдеры и casual dress в правительственной ложе. Это некоторое количество привлеченных во власть яйцеголовых, неглупых, порою эксцентричных индивидуумов, читающих по-английски, немецки и даже по-арабски. Это успешные частные менеджеры, азартно убежденные в том, что на уровне госвертикали может заработать то, что работало в приватных конторах. Забавно, но среди них есть и люди, желающие вытравить из своей страны коррупцию и, как говорит мой друг Николов, рукожопость. Этим людям лично я искренне симпатизирую. И где-то сочувствую.

Но и это еще не все. "Нео" - это и ненадолго попавшие во власть изящные шалопаи, которые ни масштабно украсть не умеют, ни продумать и внедрить реформу. Скоро все они вернутся в мир смертных; останется лишь ценная запись для будущих рабочих резюме.

"Совок" - это шефиры как кефиры и наоборот: Куранты на Спасской башне и "Тархун"; Голливуд - это лоск и бабки, а "Мосфильм" - это родное плюс бабки "Газпрома". Мировоззрение родом из штирлицев и товарищей новосельцевых. Это кумовство, блат, готовность оперативно разобраться; мгновенный, на уровне общности естества, контакт с великороссами и постсовком с одной стороны, и факапы в отношениях с ненашими буржуями - с другой. Это святая вера в то, что как оно перло (и умело-продуманно выстраивалось) в шоу-бизе - так и здесь проканает. И это столь же истовый упор на проверенных людей из прошлой жизни. Людей, которые, придя в политику, - не обманут и не схарчат. А что неопытные - так хуле. Не боги горшки обжигают.

Внутри "неосовка" "совок" всегда будет доминировать над "нео". Потому что при узловых темах (деньги, кадры, регуляторка) сидят люди совкового склада, не спускающих глаз с поводьев и во всем знающих свой профит. Их резон таков: яйцеголовых и технократов полезно то тут, то там допускать наверх; пущай работают - авось, чего полезного сделают. Не все же пользоваться пришельцами из социальных лифтов без опыта и породы? При этом посягнувших на власть "нео" всегда будут спускать с лестницы. Ибо - нефиг; не под тебя все это строилось.

А конферанс с кордебалетом - это интервью с "Теслой" и "Горіла хата-палала". Это вера в импровизацию (в любой сфере, включая внешнюю политику), задушевная Зе-улыбка и последние 5 драйвовых минут шоу "Квартала" - когда зрителя умело доводят до смеха поверх благодарных пафосных слез. Это шаурма, селфи в правительственной ложе, гумор Богдана и простое, как толчок в грудь Андрушко, loyalty Мендель. И это постоянный контроль социологов за реакцией публики на каждый чих, каждый гэг и каждый законопроект.

Неосовок с конферансом и кордебалетом - на самом деле к этой стилистике мы шли все эти годы. В том числе - и через тысячи погибших и раненых на войне.

Сторінка автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...