App Store Google Play

Неосовок з конферансом і кордебалетом

18.11.2019 14:15
Неосовок з конферансом і кордебалетом

"Неосовок с конферансом и кордебалетом" - так покамест можно сформулировать идеологическую и кадровую сущность нынешней власти.

И если разбирать сию конструкцию на винтики и шпунтики, то:

"Нео" - это чаты, кейсы, Тиндерколлы, стейкхолдеры и casual dress в правительственной ложе. Это некоторое количество привлеченных во власть яйцеголовых, неглупых, порою эксцентричных индивидуумов, читающих по-английски, немецки и даже по-арабски. Это успешные частные менеджеры, азартно убежденные в том, что на уровне госвертикали может заработать то, что работало в приватных конторах. Забавно, но среди них есть и люди, желающие вытравить из своей страны коррупцию и, как говорит мой друг Николов, рукожопость. Этим людям лично я искренне симпатизирую. И где-то сочувствую.

Но и это еще не все. "Нео" - это и ненадолго попавшие во власть изящные шалопаи, которые ни масштабно украсть не умеют, ни продумать и внедрить реформу. Скоро все они вернутся в мир смертных; останется лишь ценная запись для будущих рабочих резюме.

"Совок" - это шефиры как кефиры и наоборот: Куранты на Спасской башне и "Тархун"; Голливуд - это лоск и бабки, а "Мосфильм" - это родное плюс бабки "Газпрома". Мировоззрение родом из штирлицев и товарищей новосельцевых. Это кумовство, блат, готовность оперативно разобраться; мгновенный, на уровне общности естества, контакт с великороссами и постсовком с одной стороны, и факапы в отношениях с ненашими буржуями - с другой. Это святая вера в то, что как оно перло (и умело-продуманно выстраивалось) в шоу-бизе - так и здесь проканает. И это столь же истовый упор на проверенных людей из прошлой жизни. Людей, которые, придя в политику, - не обманут и не схарчат. А что неопытные - так хуле. Не боги горшки обжигают.

Внутри "неосовка" "совок" всегда будет доминировать над "нео". Потому что при узловых темах (деньги, кадры, регуляторка) сидят люди совкового склада, не спускающих глаз с поводьев и во всем знающих свой профит. Их резон таков: яйцеголовых и технократов полезно то тут, то там допускать наверх; пущай работают - авось, чего полезного сделают. Не все же пользоваться пришельцами из социальных лифтов без опыта и породы? При этом посягнувших на власть "нео" всегда будут спускать с лестницы. Ибо - нефиг; не под тебя все это строилось.

А конферанс с кордебалетом - это интервью с "Теслой" и "Горіла хата-палала". Это вера в импровизацию (в любой сфере, включая внешнюю политику), задушевная Зе-улыбка и последние 5 драйвовых минут шоу "Квартала" - когда зрителя умело доводят до смеха поверх благодарных пафосных слез. Это шаурма, селфи в правительственной ложе, гумор Богдана и простое, как толчок в грудь Андрушко, loyalty Мендель. И это постоянный контроль социологов за реакцией публики на каждый чих, каждый гэг и каждый законопроект.

Неосовок с конферансом и кордебалетом - на самом деле к этой стилистике мы шли все эти годы. В том числе - и через тысячи погибших и раненых на войне.

Сторінка автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...