App Store Google Play

"Дніпро-1" влітку перейменують в "Дніпро". Якщо Коломойський встане з тієї ноги

16 Листопада 18:00
"Дніпро-1" влітку перейменують в "Дніпро". Якщо Коломойський встане з тієї ноги

Если кто не помнит, то пару недель назад Игорь Коломойский на баскетбольном матче мимоходом зацепил и футбол. Но заявление получилось все равно громким, пусть и дающим ложную надежду. 

– Когда мы увидим прежний «Днепр» футбольный в еврокубках, который может дать бой «Шахтеру» и «Динамо»?

– Думаю, уже в следующем сезоне. Даже если бы в этом сезоне они стали чемпионами...

Точная формулировка вопроса и ответа позволяет говорить, что Коломойский имел ввиду именно «Днепр-1», а не возрождение старого «Днепра». Слишком много долгов, слишком далеко откатился клуб в системе лиг Украины, чтобы возвращаться к этому проекту. А вторая часть ответа – явный намек на ситуацию, в которой «Днепр-1» не может попасть в еврокубки по правилу трех лет. Или, скорее, просто не хочет связываться с УЕФА раньше времени.

Но эта история не о том, как Коломойский забыл прибавить единичку в название клуба в стиле кузьмича на «Днепр-Арене». По информации Tribuna.com, переименование и ребрендинг «Днепра-1» с большой долей вероятности может произойти уже перед стартом следующего сезона.

Коломойский контролирует «Днепр-1», Русол отвечает за всю жизнь клуба

Люди из «Днепра-1» настойчиво на публике всегда заявляли, что их клуб не имеет никакого отношения к старому «Днепру», что не будут забирать историю и будут строить что-то новое. 

Это и правда, и неправда одновременно. Вернуть историю без оплаты всех долгов действительно невозможно – а вот в остальных деталях разрыв между клубами не получился.

Спустя три года существования очевидно, что единственная значимая рокировка на руководящих должностях между «Днепром» и «Днепром-1» случилась по линии Стеценко – Береза. Уже экс-депутат в первые годы нового клуба был главным медиа-лицом и принимал весь огонь на себя (даже получал пинков от фанатов). Сейчас с каждым днем он все больше и больше теряет свое и без того не очень большое влияние. В последние месяцы Береза даже ничего не говорит прессе о происходящем с командой: хотя раньше его комментарии появлялись после каждого матча. 

Главный драйвер происходящего в клубе – Андрей Русол, который де-факто ни с кем не делит право (в отличие от старого «Днепра», где тень Андрея Стеценко была везде) на решения внутри клуба. Он отвечает за результат: подбор кандидатур для усиления, работа с тренерским штабом, маркетинговая стратегия и формирование цифр бюджета. Его нынешняя официальная должность – исполнительный директор, по типу Сергея Палкина из «Шахтера» или Сергея Рафаилова в «Заре», но с меньшим набором возможностей. Но отношения «олигарх – исполнитель» тут почти одинаковы. 

В случае с «Днепром-1» Игорь Коломойский – владелец клуба без права подписи. Это уже секрет Полишинеля: как бы не старались в клубе скрыть эту связь из-за возможных ударов от УЕФА. Но когда в дубле команды летом появляется швейцарец, который оказывается одним из близких друзей Грегори Коломойского – сложно не заподозрить очевидное. 

На самом деле, у Коломойского все еще осталась привычка ручного управления клубом – будь-то «Днепр» или «Днепр-1». Например, еще прошлой весной клуб договорился по условиям контракта с Андреем Цуриковым, и оставалось лишь получить одобрение от Коломойского. Но тот пропал на две недели и не отвечал на звонки – и Цуриков укатил в Чехию. 

Бывают и другие моменты: год назад из «Днепра-1» в «Динамо» убежали два молодых игрока из академии. Коломойский в личном разговоре с Суркисом потребовал вернуть парней – переход откатили назад. Переговоры по Супряге также вели Коломойский и Суркис, поэтому до сих пор никто не может внятно объяснить всех деталей трансфера. С таким подходом неудивительно, что ходит легенда, как Коломойский выиграл у Суркиса контракт Зозули в карты – отношения этих двух олигархов всегда отличались оригинальностью.

Коломойский покрывает большую часть бюджета клуба из личных средств. В прошлом сезоне звучала цифра в 1 миллион долларов, после выхода в УПЛ она явно стала посолиднее. Сейчас бюджет «Днепра-1» оценивается в 3-4 миллиона евро, но большая часть идет на содержание огромной инфраструктуры – стадиона и современной базы. И хоть Коломойский явно может давать больше, но летом в клубе не рискнули называть большую сумму (отсутствие возможного выхода в еврокубки + доверие футболистам, которые вывели команду в УПЛ), чтобы потом не отвечать перед олигархом за растрату средств.

Академия до сих пор играет под старым брендом – в сентябре именно ФК «Днепр» в одной из детских категорий обыграл «Барселону», в ДЮФЛ заявился тоже клуб без единицы в названии.

Итого: «Днепр-1» от «Днепра» в деталях не отличить. Но на ребрендинг в клубе решатся только в следующем сезоне, если опять Коломойский не пропадет в самый ответственный момент. 

Так вернут и старое название, и старую эмблему?

Если «Днепр-1» вдруг решит пойти напролом и без подходящих для этого условий просто вернет себе старое название и старую эмблему – то получит бан от УЕФА, который перебросит на новый клуб долги предыдущего. 

Набирается достаточное количество оснований для негативного решения в Лозанне, в суде которой есть критерии: одинаковые владельцы, одинаковый менеджмент, одинаковое название, одинаковые цвета команды, эмблема, гимн, болельщики, стадион. Вполне можно вляпаться.

Поэтому нужны те самые подходящие условия – старый «Днепр» должен пройти полную процедуру банкротства. Она до сих пор не началась, хотя обычно в таких ситуациях клубы первым делом заявляют о банкротстве. Но в «Днепре» долгое время жили на отчисления от трансферов своих воспитанников (даже за переход Коноплянки из «Шальке» в «Шахтер» днепровскому клубу полагается определенная сумма). Команды нет, официальный сайт в последний раз обновлялся в июле, а юридическое лицо все еще существует под давлением уже больше чем 30 млн евро долгов и судов с бывшими работниками. Но сейчас его исчезновение развяжет руки «Днепру-1», пусть и вернуть абсолютно все вряд ли получится.

Процедуру банкротства должен начать хозяйственный суд по месту регистрации «Днепра» после трех месяцев неуплаты долгов (хотя уже прошло три года как) – запрос должны подать или кредиторы, или сам должник. Все прежние активы клуба, которые что-то стоили, успели перевести в «ПриватБанк» еще на старте всей этой истории. Но так получилось, что банк стал государственным – и бывшее имущество «Днепра» тоже стало государственным. 

Кроме эмблемы и названия. Их могут (и даже должны, учитывая какие долги у «Днепра») разыграть на специальном аукционе – это завершающая стадия процедуры банкротства. Все деньги, вырученные за счет аукциона, идут на погашение долгов перед кредиторами. Самый свежий пример: софийский ЦСКА, который выложил за старое название и эмблему около 4 миллионов евро. 

Так как эмблема и название – это чуть ли единственный стоящий актив в текущем состоянии «Днепра», то кредиторы попросят заломить за него огромную сумму. И хоть в нашем государстве исключать ничего нельзя, даже аукцион за 1 гривну, но с большой долей вероятности выкупить у «Днепра-1» ничего не получится. Поэтому придется пойти окольными путями. 

Название: в УПЛ не такое уж и большое окно возможностей для переименования – это делать можно только в межсезонье и до выдачи официального аттестата на следующий сезон. Поэтому смену названия можно провернуть только в конце весны – начале лета. Можно остаться спортивным клубом, но убрать единичку – самый реальный вариант на данный момент. 

Так еще в начале нулевых случилось в Луцке. Полтора года в чемпионате Украины играл СК «Волынь-1», но в 2002-м сначала пропала единица в названии, а потом и из спортивного клуб вновь стал футбольным.

Эмблема: сразу вернуть будет сложно. Но банкротство начнет отсчет – эмблема перестанет быть защищена, если ею не пользуются более трех лет. Хотя вполне реально, что «Днепр-1»/«Днепр» не будет привязываться к традиционной ладье с парусом и с помощью дизайнеров придумает что-то новое. Ограничений по клубным цветам нет. 

«Днепр-1» по качеству игры сейчас – один из худших в УПЛ. Но никаких потрясений

Последний матч против «Десны» «Днепр-1» провел на отбой, играя в трех центральных защитников – хотя еще месяц назад Дмитрий Михайленко обещал, что к такой структуре возвращаться больше не будут.

Это показывает степень кризиса, в которой оказалась команда: слишком большой разрыв между молодыми и ветеранами, отсутствие качественного усиления летом бьет больнее всего. В матчах с грандами играли 8-9 человек, которые еще два года назад были во второй лиге, и их потолок проявился прямо сейчас. Возможно, и потолок главного тренера, но об этом в клубе еще не думают.

«Профутбол» на прошлой неделе озвучил фамилии игроков, которые были близки к «Днепру-1», но в итоге оказались в других командах – Калитвинцев, Лучкевич, Гречишкин, Федорчук и Адамюк. Некоторых (Федорчук, а еще и Кузик, с которым не захотели продлевать контракт) отмел сам тренерский штаб, а на некоторых банально не хватило денег. Тот самый укороченный бюджет предполагает зарплаты максимум в 10 тысяч евро в месяц – из-за этого сорвался трансфер Гречишкина, который в «Александрии» получил банально больше. 

Команде отчаянно нужны центральные защитники и полузащитники, латерали и вингеры – легче назвать позиции, которые не нужно усилить. Клуб практически договорился с форвардом, у которого есть опыт игры заграницей – но он придет только к весенней части чемпионата. А сейчас тренерскому штабу нужно работать с тем материалом, который у него остался. Увольнение Михайленко очень и очень маловероятно, но точно нужно не провалить остаток осени – «Ворскла», «Колос» и «Львов» явно не те команды, потерю очков с которыми ждут в руководстве. 

Усиление (а если точнее – полная перестройка) состава, на которое сейчас так надеются в клубе, пройдет уже летом и опять будет зависеть от настроения Коломойского. Если он в украинском спорте надолго, то и клубу, который от него зависит от и до, что-то перепадет. Пока он встает с правильной ноги.

Трибуна

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...