App Store Google Play

Фортеця Україна

27 Серпня 10:30
Фортеця Україна

Если встать спиной к мемориалу Линкольна в Вашингтоне, перед вами откроется живописный вид на пруд Национальной Аллеи и пик обелиска Джорджа Вашингтона. Уйдя немного вправо, через парк, посетители смогут увидеть небольшой пруд с гранитной стелой на берегу – мемориал воинам, павшим в Корейской войне. Кусок отполированного гранита, если смотреть со стороны пруда, увенчанный простой гравировкой. Надпись гласит: "Freedom is not free". Игру однокоренных английских слов корректнее всего перевести так: "Свобода не бесплатна". Фраза является парафразом знаменитых слов из "Фауста" Гете: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой".

В День Независимости нашей страны меньше всего хочется говорить о сиюминутных событиях и очередной смене власти. Уместнее сказать несколько слов о цене и сути.

В очередной исторический цикл украинцы входят со своеобразным рекордом – более половины опрошенных фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива респондентов считают, что события в стране развиваются в правильном направлении. И это – рекорд, который социологи не наблюдали с 2004 года.

Примечательным является то, что каждый раз вера в очередное светлое будущее совпадает в Украине с новым электоральным циклом.

В мемуарах и биографиях отцов-основателей государства Израиль можно прочесть много о войне за независимость. Один из самых душераздирающих эпизодов – рассказ о том, как пребывающие в порт Яффо евреи, со всего мира устремившиеся на защиту юного Израиля, получали паспорт гражданина, винтовку и сразу же отправлялись на фронт. Многие из них полегли во время боев за Латрун – стратегическую местность, связывающую Иерусалим с Тель-Авивом. Полегли как граждане независимого государства, пробыв ими буквально несколько часов.

Мы не знаем, каков был их уровень ожиданий и надежд от независимости. Показала бы социология в репрезентативной выборке парней, вгрызавшихся в сухой и твердый песок латрунской долины, статистически значимое желание умереть за такую далекую и эфемерную еврейскую родину. Но шли. И умирали. И благодаря им Израиль жив.

В 2014 году тысячи молодых украинских парней взяли в руки корявые охотничьи карабины. Сели в непонятного происхождения и вида внедорожники. И поехали на фронт. Побеждать и умирать. Не знаю, чего они ожидали от этого мероприятия. Был ли рейтинг надежд украинцев, накрытых из-за государственной границы российской артой, выше, чем рейтинг ожиданий погибших в Дебальцево. Социология молчит. Зато говорят могилы.

Мы не знаем, хотели ли парни, вгрызающиеся во влажную землю Донбасса, умереть за эту близкую и тем не менее очень тогда эфемерную Украину. Но они погибли. А страна живет.

Свобода – не бесплатна. Право выбирать комиков или героев – не бесплатно. Право проводить парад или пошлое шоу – не бесплатно. Право переходить на зеленый или на красный – не бесплатно. Право вести себя как ответственный гражданин или давать взятки – не бесплатно. Даже нагадить под ларьком от алкогольной безысходности – не бесплатно. Так же, как не бесплатен и гонорар Алану Бадоеву, хотя ему, исходя из сообщений СМИ, не будет уплачено ни копейки из бюджета. Независимость – не бесплатна. Суверенитет – тоже нет. Право на ошибки, ответственную политику, популизм и глупость – все это очень и очень не бесплатно.

Никогда в истории настоящая, а не имитационная, государственность не давалась народам в качестве подарка. Настоящая независимость, настоящий суверенитет отвоевывались народами в войне, строились потом, кровью и слезами. Не бесплатно. Тонкой красной линией.

Все мы, таким образом, ведем своеобразную жизнь взаймы. Даже те из нас, кто до сих пор очень любит Путина, СССР и прочий империалистический совок. Наши жизни разделены на до и после. Красной линией чужой крови.

Не буду морализаторствовать относительно нашей ответственности за такую цену. Не буду писать общепризнанных и общепонятных фраз о том, что война 2014-го – это наша отложенная война за независимость. Плата за многолетнее отсутствие национальных инстинктов у подавляющей массы населения. А Революция Достоинства – ее отсчет.

Скажу только о том, что демократическое национальное государство – это уже ценность. Государство само по себе. Эффективное, либо нет. Более коррумпированное, либо менее коррумпированное. Богатое, либо не очень.

Государство – это не кормилиц. Хотя все мы, конечно же, хотим, чтобы оно было честным и конкурентным пространством для возможностей, идей и реализации собственного потенциала. Государство – это пристанище народа. Его крепость. Ощетинившаяся всеми копьями крепость может выстоять. А ее население – уцелеть. 
Конечно же, задача небезразличных горожан, обреченных жить в крепости, – делать все для того, чтобы она процветала. И чтобы всякие темные личности не воровали по ночам камни из кладки – дабы не ослаблять стены. Но отметим, уклад жизни в таком сооружении – это вопрос ответственности каждого. И уж точно недостатки в этом укладе – не повод жечь сторожевую башню изнутри и самостоятельно открывать ворота перед врагом. Выбирать шута королем тоже, конечно, не желательно. Хотя, чего уж там, если горожане будут бдительны – то этот период каменные стены могут как-то и пережить.

Средневековые крепости редко падали вследствие осады снаружи. Чаще – из-за предательства внутри. Крепость Украина платит за свободу и стоит. И выстоит. Если ее не предадут.

Буквы

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...
Влада зрозуміла, що провалила комунікацію із активною частиною суспільства. Врешті про це прямо заявили спікери. Вони, до речі, були підібрані продумано, - модерував зустріч голова ОДА (ну а як ще без...