App Store Google Play

Хто веде до банкрутства Аульський водовід

19 Березня 10:00
Хто веде до банкрутства Аульський водовід

1 апреля «Аульскому водоводу» будет не до шуток. Поставщик электроэнергии – компания «последней надежды» «Укрінтеренерго» прекратит поставки электричества на предприятие. Кроме этой компании никто больше не захотел иметь дело с Аулами. И таких крупных стратегических предприятий, которые оказались в подобной ситуации, 49 из 56 по всей Украине.

Проблема заключается в расчетах перед самим «Аульским водоводом», в рентной плате за спецводопользование и начислении штрафов и пени по НДС по предприятиям водопроводного хозяйства.

И если раньше «Аульский водовод» загоняли в банкротство с помощью пользования полезной моделью «Способ управления насосной станцией», которая, якобы позволяла экономить электроэнергию, то сейчас это происходит после изменений в законодательстве. Напомним, что водовод якобы должен был роялти за использование патента дочернему предприятию «Днепромашобогащение». Часть этой экономии должен был получить владелец патента — Михаил Хазнаферов, но он передал свои права предприятию. В итоге, «Аульский водовод» обязан был выплатить большие суммы и это чуть не привело к банкротству. Ситуацию спасло новое руководство предприятием.

История с отключением от электричества и новым возможным банкротством «Аульского водовода» опасна тем, что большая часть Днепра, Каменское, Верхнеднепровск и ряд городов поменьше по всей области получают воду от Аулов. Если в кране вдруг исчезнет вода, то, как любят говорить политики, это может вызвать «напряжение в обществе» – митинги и перекрытие трасс. Информатор Деньги встретился с директором КП «Аульский водовод» Виктором Страшко и узнал, как можно избежать всех этих неприятностей.

Электричество

Информатор Деньги писал, что из-за долгов перед ДТЭКом водовод не смог заключить через тендеры договор на поставку электричества, и с 2019 года электроэнергию получает от поставщика «последней надежды». Это государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго». Но у этого поставщика цена на электричество выше той, которую платили водоканалы до конца прошлого года на 30%.

«Согласно нового закона про рынок электрической энергии, который вступил в силу с 1 января 2019 года, такие потребители как «Аульский водовод» должны делать 100% предоплату за электроэнергию за месяц вперед, — сказал Виктор Страшко. – Учитывая то, что этот закон вступил в силу, он противоречит другим законам. Это закон Украины «Про питну воду» и Закон Украины «Про житлово-комунальні послуги». Все дело в том, что водоканалы со своих потребителей деньги за месяц вперед не получают. Соответственно, водовод физически не имеет возможности рассчитываться с энергетиками за месяц вперед».

По словам Виктора Страшко, договор с «Укрінтеренерго» действует до 1 апреля. «Аульский водовод» проводил в прошлом году два тендера (в ноябре и декабре) на которые никто не пришел, — сказал руководитель «Аульского водовода». – Не пришли потому, что водоканалы относятся к предприятиям повышенной группы риска, которые вовремя с энергетиками не рассчитываются, и не имеют возможности выполнять требования нового закона».

Совсем недавно ДТЭК заявил о возможном отключении Аулов из-за долга в 196 млн грн. В свою очередь, водовод вывесил на сайте список своих должников. Вот он

Для того, чтобы водоканалы начали активнее рассчитываться по долгам, в «Аульском водоводе» предлагают Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) не согласовывать им новые тарифы до тех пор, пока не будет выплачена хотя бы часть долга.

Своими силами предприятие в прошлом месяце погасило 9,2 млн грн. Это при том, что в 2016 году был подписан Меморандум между ДТЭК-Днепропетровским облсоветом-Днепровским горсоветом-ДнепрОГА-горсоветом Каменского о поэтапной выплате задолженности и контроля за отчислениями. Согласно этой договоренности, собственник «Аульского водовода» — облсовет должен выделить с 2017 по 2021 годы 90,1 млн грн на покрытие старых долгов.

По графику отчислений, который является частью Меморандума и есть в редакции Информатор Деньги, облсовет должен был в 2017 году погасить остаток задолженности в 12 млн грн, в 2018 – 31 млн 200 тыс. грн, в 2019 – 31 млн 200 тыс. грн, в 2020 – 15 млн 094 тыс. грн, а в 2021 году – 600 тыс. грн. Но свою часть обязательств облсовет не выполнил. По словам Виктора Страшко, вопрос финансовой помощи предприятию обсуждался на профильной комиссии облсовета. Там приняли положительное решение, но до голосования на сессии вопрос не дошел. Предприятие само изыскало 40 млн грн из необходимых 90,1 млн грн, но этого недостаточно. Только за 2018 год убытки Аулов составили 14 млн 492 тыс. грн. И перед компанией «последней надежды» Аульский водовод тоже не может пока рассчитаться. Уже в этом году убытки «Аульского водовода» каждый месяц составляют 4-5 млн грн.

Ситуацию, по мнению Виктора Страшко, могла бы исправить закупка электроэнергии по оптовому тарифу «Энергоатома» и приравнивание водоканалов к потребителям универсальной услуги. Это дало бы возможность снизить тариф на воду.

Долги по налогам

По словам директора «Аульского водовода», в период с 2016 по 2018 годы после внесения изменений в Налоговый Кодекс у предприятия образовалась задолженность по НДС перед бюджетом более, чем в 27 млн грн. Половина из этой суммы – штрафы и пеня. Эти штрафы и пеню невозможно компенсировать, так как национальный регулятор – НКРЭ КУ не разрешает их включать в тариф.

После того, как Аулы отправили 55 обращений о своем бедственном положении во все возможные инстанции, Комитет Верховной Рады строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства отправил письмо на имя главы Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова. В нем председателя облсовета просят взять под контроль ситуацию с «Аульским водоводом» и начать что-то делать.

До того, как это письмо пришло в облсовет, свои письма собственнику «Аульского водовода» отправили департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДнепрОГА и управление СБУ в Днепропетровской области. После такой активной переписки, руководство облсовета раздало поручения подготовить предложения и рассмотреть вопросы.

Но проблема лежит не только в том, что поздно спохватились, а больше в законодательном русле. Например, с 1 января 2016 года после изменений в Налоговый Кодекс Украины энергетики могли оплачивать НДС после того, как к ним на счет приходят деньги, а в декабре 2017 года их освободили от штрафов и пени за неуплату вовремя того же НДС, который у них был на начало 2016 года. У водоканалов таких льгот нет, и НДС им приходиться платить вне зависимости от того, есть ли у них деньги на счету или нет. Как раз из-за того, что денег для оплаты всех налогов у них нет, и нарастают с января 2016 год денежные наказания. По данным на декабрь 2018 года таких штрафов и пени у «Аульского водовода» накопилось 26 млн 880 тыс. грн. Получается, что энергетики и водоканалы находятся не в равных условиях.

По словам Виктора Страшко, предоставлять налоговые льготы нужно для всех предприятий, которые оказывают ЖКХ-услуги: и для энергетиков, и для газовиков, и для тепловиков, и для водоводов. В январе директора услышали: вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, который уравнивают поставщиков коммунальных услуг, но разрыв в платежах уже существует и его нужно отдавать.

Рентная плата

До января 2018 года «Аульский водовод» платил рентную плату только за ту воду, которую использовал для технических нужд, например, для чистки оборудования. С начала прошлого года Аулы обязаны платить налог за весь объем забранной воды. При этом, от такого налога освободили предприятия, которые используют воду в своем производстве. По словам Виктора Страшко, до изменений рентная плата составляла в год для Аулов 1,45 млн грн, а после – 8-9 млн грн. Этот налог входит в тариф для украинцев и понятно, что стоимость воды при этом растет.

Что дальше будет

На момент подготовки материала, «Аульский водовод» и Марганцевский водоканал получили предупреждение об отключении от поставщика «последней надежды».

Ситуацию может спасти получение Аулами лицензии на закупку электроэнергии напрямую. Для этого 19 марта собирается заседание Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ).

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Інформатор

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...