App Store Google Play

Тупі козирки: Чому ніхто не покараний за бійню 26 січня в Дніпрі

29.01.2019 14:00
Тупі козирки: Чому ніхто не покараний за бійню 26 січня в Дніпрі

В пятую годовщину кровавых событий в тогда еще Днепропетровске Без Табу напоминает, что организаторы и исполнители бойни под стенами обладминистрации до сих пор не наказаны. А также объясняет, почему в Украине до сих пор функционирует “милицейское государство”.

Если иметь смелость называть вещи своими именами, следует признать, что Днепропетровск из всех крупных городов включился в Революцию Достоинства чуть ли не последним. Все дело в том, что для одних начало Евромайдана слишком некстати совпало с празднованием Хануки, другие поддерживали режим Януковича, третьи по сей день считают Россию «другом, товарищем и братом». Разброд и шатание с постепенным прозрением продолжались пару месяцев, пока не случилось судьбоносное побоище под стенами ДнепрОГА. Оно, по правде говоря, и повернуло историю градусов так на 180.

26 января 2014 года местному населению, вышедшему на митинг с целью расшевелить местные же власти, жестко указали на их место в жестокой реальности. И дело даже не в том, что на безоружных рядовых горожан спустили титушек, вооруженных травматическим оружием и битами. Просто милиция, которая без всяких заветов Маяковского должна беречь законопослушных граждан, приняла совсем другую сторону. Пополнения рядов погибших за Майдан не произошло по счастливой случайности, хотя «защитники» забаррикадированного здания ОДА не гнушались даже стрелять резиновыми пулями в головы протестующих.

События 26 января 2014 в Днепропетровске, 17 минут истории:

Прошло пять лет, и о той бойне регулярно вспоминают разве что пытающиеся добиться справедливости вроде подавшего недавно очередной депутатский запрос парламентария Андрея Денисенко и немногочисленных журналистов-расследователей.

Титушки + Милиция

Если в Киеве разбирательство по мотивам бесчинств «Беркута» хотя бы дошло до суда (неэффективного и трагикомичного, но все же), то в городе, называемом Колыбелью Революции Достоинства, почти всех негодяев предпочли понять и простить. Нет, пара-тройка голов, конечно, полетела, но было это сродни мудрой жертве пешек в шахматах. Да и ограничилось все увольнением со службы, а не тюремными сроками.

Нынешний министр внутренних дел — Арсен Аваков — в ответ на вопросы о расследовании событий 26.01.2014 предпочитает отмалчиваться или заявлять, что сейчас есть более важные дела. И это при том, что в разгар революции он вышивал в Киеве и противопоставлял в соцсетях сотрудников правоохранительных органов простым людям. То есть лично с экс-главы Харьковской ОГА спросу за тот “беспредел” вроде бы никакого. Но подотчетная ему ныне конструкция уж больно похожа на карточный домик – стоит лишь потянуть не ту карту, и все рухнет. А наружу вылезет правда, которую усердно пытались скрыть.

Если хорошо покопаться, станет ясно, что среди титушек, участвовавших в избиении мирного населения, за редкими исключениями не было случайных людей. Те райотделы, которые после лишения города закрытого статуса, начали особенно рьяно срастаться с криминалом, традиционно имеют под рукой список вчерашних малолетних «учетников», так и не научившихся зарабатывать на жизнь законным путем. Это странное, на первый взгляд, предположение подтверждалось уже не раз – например, 9 мая 2017 года во время нападения на ветеранов АТО у памятника Славы, которое по итогу привело к перестановкам в областном и городском руководстве МВД.

Придется также признать, что переаттестация сотрудников ведомства не просто провалилась, а оказалась фикцией. Из тех, кто присутствовал 26 января на площади возле ОДА, переэкзаменовку не прошли лишь самые альтернативно одаренные. А преступников, выступавших в духе «я честно исполнял обязанности и отдавал долг родине», разве что по головке не погладили. О коррумпированных начальниках, раздававших преступные приказы, и говорить нечего. Крайне легко отделалось и местное управление СБУ, которое согласно логике вещей, могло навести порядок, но аккуратно самоустранилось. Одних служак прикрыл своим авторитетом тогда еще нардеп Юрий Самойленко, других уволил со службы, но с возможностью бежать на неподконтрольные Украине территории добрая душа Валентин Наливайченко.

С этого ракурса как-то неловко задавать вопрос «почему Вилкул не сидит», так как депутатскую неприкосновенность с него снять не удалось даже по мотивам дела о хищениях на миллионы долларов. Хотя общеизвестно, что именно сынок криворожского градоначальника тогда контролировал область руками ручных обезьян Удода и Колесникова. Зато не помешало бы поинтересоваться, почему не попал под суд Вадим Костюченко, лично координировавший действия титушек на площади перед ОГА. Ну не должен освобождать от ответственности статус правой руки главы ФФУ, нардепа от БПП и главы бюджетного комитета, не должен! Но выходит, что Андрей Павелко слугу своего прикрыл. Равно как и семейство Вилкулов прикрыло подвозившего из Кривого Рога пушечное мясо Анатолия Буряка, криминального авторитета и баскетбольного энтузиаста в одном лице.

Хорошо хоть Филатов с Корбаном молчат и не пытаются вжиться в роли спасителей невинно избиенных. Ведь даже сами избиенные помнят, что горячую зиму 2013-14 тогдашние соратники Коломойского пересиживали в теплых краях, обвиняя «регионалов» в политических преследованиях. Да и поднимать тему, связанную в том числе с приближенными к ним людьми, как-то неловко. Зато по официальной версии всех все устраивает.

И не вздумайте путать милицейское государство с полицейским. Второе в украинских реалиях построить почти невозможно, первое функционирует и здравствует года так с 1988-го. Тупые козырьки, будь они неладны.

Новости Одессы

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...