App Store Google Play

Трохи про послідовність

4 Січня 10:30
Трохи про послідовність

2 сентября 1945 года, после подписания Акта о капитуляции Японии, Советский Союз занял острова Малой Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. С этого момента началась борьба Японии за свои северные территории.

У Японии не было шансов. Страна подверглась атомной бомбардировке, она была полностью оккупирована -- кроме островов остальная часть была занята американскими войсками.

Военного решения проблемы не было; надо было решать её мирным путём. Можно было пойти на компромисс или твёрдо держаться своей линии. Япония выбрала второй путь. Хотя всё было против неё.

29 января 1946 года главнокомандующий союзных войск Дуглас Макартур подписал меморандум №677, которым из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Шикотан.

СССР на этих территориях тут же образованал Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края РСФСР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, по которому Япония отказывалась от всех территориальных приобретений. Кроме захваченных Советским Союзом островов. Из-за этого СССР этот мирный договор не подписал.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, по которой Советский Союз соглашался вернуть острова в обмен на мирный договор. Но Союз очень быстро передумал и под надуманным предлогом мирный договор подписывать отказался.

Потом опять передумал и готов был этот договор подписать, но отдать уже не все четыре острова, а только два из них. Но Япония жёстко привязала подписание договора с возвращением всех четырёх островов и твёрдо придерживалась этого условия.

Советский Союз отказывался даже признавать наличие территориального спора и называл южные Курильские острова неотъемлемой частью своей территории. Впервые наличие территориальной проблемы признал Михаил Горбачев во время визита в Японию 18 апреля 1991 года. Тогда переговоры по возвращению островов в очередной раз возобновились, но опять завершились ничем. СССР очень был нужен мирный договор, но Япония не шла ни на какие уступки.

В 2004, 2005, 2006 годах уже Путин предлагал решить этот вопрос полюбовно, то есть, на российских условиях. Предлагал даже Японии участвовать в разработке нефтегазовых месторождений на Курилах.

Но позиция Японии не поменялась. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ответ заявил: «Если не будет определена принадлежность всех островов, мирный договор подписан не будет».

13 декабря 2006 года глава МИД Японии Таро Асо высказался в том духе, что с Путиным надо договариваться, а острова это просто "куски земли™". Однако, сразу после его высказывания, японский МИД дезавуировал его слова, заявив, что они были неверно истолкованы.

Проблема островов часто приводила к дипломатическим войнам. С японской стороны Южные Курилы назывались «незаконно оккупированными территориями» на самом высоком уровне с внесением соответствующих поправок в законодательные акты. С российской стороны отвечали истерикой и заявлениями о «необоснованных территориальных притязаний к России». 16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была обстреляна российскими пограничниками в спорных территориальных водах, в результате чего погиб один член экипажа. С 1982 года в Японии проводят День северных территорий, на которых требуют вернуть острова...

И вот осенью 2018 года появилась информация, что две страны назначили поверенных для подписания мирного договора. Информации крайне мало, но, скорее всего, Япония добилась своего и острова будут возвращены.

Гиркин вышел на одиночный пикет, клеймя "предательство России", премьер-министр Японии заявил, что нынешние жители островов получат японское гражданство и цена на недвижимость там выросла в 8-10 раз.

Япония более 70 лет боролась за свою территорию. Менялись сначала генсеки в Советском Союзе, потом президенты в России -- не менялась позиция Японии.

Менялись премьер-министры в самой Японии, но ни одному не пришло в голову смягчить свою позицию по этому вопросу. Никто не использовал в своей предвыборной риторике предложение пойти на уступки, никто не рискнул назвать свою территорию "кусками земли". Они отказывались от всех самых заманчивых предложений, но не пошли на предательство. Даже Компартия Японии не пошла на предательство и не призывала отказаться от островов. Мало того, коммунисты Японии требуют все Курильские острова до Камчатки.

И Япония получит то, за что боролась.

* * *

Может, и в Украине это станет нормой? Может, наши политики перестанут врать о мире, имея ввиду побыстрее предать/продать интересы страны?

Может, и мы наших политиков будем оценивать по этому счёту?

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нема жодної відомої людини в нашій країні, яку українці не облили б брудом. Навіть дісталось Тарасу Григоровичу і Григорій Савичу.Шевченко – дівчат кохав. Сковорода – вино і сир любив, їзд...
Ярема ГАЛАЙДА

Більше агресії!

Давно кажу: Біда українців - це, нав‘язана їм ззовні, оборонницька психологія. Ми типу такі миролюбні, такі добрі і тихі, що аж за край. І на чуже не зазіхаємо, і всіх ми поважаємо, і до всіх до...
Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...
Не можу спокійно заснути. З голови не йде розмова з таксистом...Йому безперестанно телефонує жіночка, яка волає в слухавку. Він пояснює: "Я с клиентом"... На третій дзвінок відповідь: "Дура, я зарабат...