App Store Google Play

Тотем і Табу

04.01.2019 14:00
Тотем і Табу

Выборы в стране проводятся регулярно, для того, чтобы соотечественники меньше заблуждались на счёт друг друга.

Большинство современных людей - идиоты. В первозданном смысле этого слова. «Идиот» в древнегреческом значении «человек, не участвующий в политической и общественной жизни».

Нельзя жить, не приходя в сознание (политическое, по крайней мере) пять лет, а потом, внезапно, броситься с головой «...в политику» и спешно «...регистрироваться в команду кандидата».

Истинная демократия, опять же, по греческому образцу, во-первых, цензурирована, т.е. право избирать и быть избранным в ней имеют далеко не все жители полиса, но только - граждане.

Во-вторых, для того, чтобы участвовать в политической жизни, необходимо было пройти соответствующую подготовку - в публичных школах философии и риторики, пусть даже такая школа представляла собой разговоры после и возле гимнасия (спортзала); понимать сущность, цели и назначаема политики.

В-третьих, для того, чтобы удерживать верное политическое сознание, необходима была постоянная практика. Афинянин практически непрерывно нёс политическую службу на той или иной выборной должности; в самом крайнем случае - в составе собрания граждан, если не был выбран судьёй, жрецом, приставом, военным начальником и прочая.

В-четвёртых, результаты его и его сограждан политической деятельности в масштабах полиса (Афины периода расцвета - 100 тыс жителей, 30 тыс граждан), становились видны очень быстро и - наглядно.

——-

К концу 19 века масштабы национальных государств и оборачиваемые капиталы превратили политику в зону отчуждения - слишком сложной стала политическая материя сама по себе и каждое конкретное политическое сообщество - как таковое. Вынести внятное суждение по политическому вопросу стало практически невозможным, если ты не занимаешься изучением политического и политиков несколько часов в сутки - минимум.

Через пару десятков лет (20-е года 20-го века), всеобщее избирательное право поглотило Запад. С этого момента начался закат классической политики и начался расцвет науки, практики и бытописания по управлению «политическими» предпочтениями больших масс потребителей. Началась эпоха политической шизофрении - академические учебники описывают политику одним способом (свободный выбор свободных граждан), политтехнологические - совершенно иным (маркетинг и программирование).

Украинская политическая шизофрения сегодня - частный случай веселого целого. В текущем политическом цикле (5-7 лет) формально призывается оценивать сделанное конкретным политиком, его/её программы и перспективы, реально - политтехнологи работают с идентификациями (и правильно делают), ибо «идиоты» вместо граждан выбирают методом самопривязки к бренду, желанием ассоциироваться - чистый фрейдизм, тотем и табу.

И тут, вдобавок, подоспели цифровые технологии. Крайняя парочка нобелевских премий по экономике - не за обсчитывание макроэкономических циклов или решение проблемы вмешательства или невмешательства государства, как в старые добрые времена - за обоснование системы программирования покупателя, «нейромаркетинг». В эпоху, когда по пятидесяти лайкам высчитывается функциональный портрет избирателя-«идиота», всеобщее избирательное право становится большим холстом, на котором свободно могут царить макро-цифровые политические художники - конечно, в рамках заданной культуры, с просчетом архетипов и источников, свойственных данной местности. Стихия!

Политика становится искусством управлять яхтой, идущей сквозь хтонические бури в коллективном бессознательном - и внушать рыбкам, пробужденным бурлением винтов, что пришло их время делать политику!.. Сегодня, чтобы просто более-менее сознательно поставить крестик (раз в пять лет), нужно методично, системно и нудно несколько часов в день каждый (!) день заниматься изучением политики. И где - в море «идиотов», околдованных телекартинками?.. Странная инвестиция свободного времени, не так ли?..

Вот почему все потуги наших "новых лидеров", от ванильно-либеральных до явных зигомётов, заранее обречены на провал. Сколько на это дело тратится времени, сил и нервов, и все им кажется, кажется, кажется, что вот ещё один удачный эфир, ещё одна акция, ещё одна эмблема, ещё один круглый форум - и народ наконец поймет, и проголосует.

«Свежие кадры» рекрутируемые и само-рекрутируемые в политику, делающие ставку на свой потенциал, задор, способности, идеи, знания, честность, не понимают, что для того, чтобы это все возможно было реализовать, им нужно избавиться от «идиотов» и вернуться к политике в древнегреческом смысле ее понимания - политике таких же как они, изолированных от влияния толпы.

Чтобы реализовать себя, вам надо бороться за отмену всеобщего избирательного права в пользу всеобщего неравенства и ограничения прав и свобод «идиотов». А вы взялись заигрывать с народом «...против олигархов». Во времена соединения всеобщего избирательного права с big-data это всегда заканчивается одинаково - в лучшем случае на службе тех же самых олигархов. Ибо рулить будут по-прежнему основные держатели основных капиталов, сумевшие объединить державу и медиа-холдинги в один сверх-инструмент контроля, внушения и развития. А среди этих товарищей, соответственно, будут побеждать те, кто лучше других знает (и использует) народные и между-народные сказки народов мира - точно высчитывает и бьет в архетипы, идентификации, надежды и ожидания.

- О, этот дивный новый мир!.. мир материализации коллективного бессознания цифровыми технологиями. И не только цифровыми. Скоро биологические подключаться, вот тогда будет совсем весело. Номенклатура обеспечила свою несменяемость, отдав право голоса «идиотам».

- Добро пожаловать, господа!

Так что - нету никаких взрослых, кроме тех, которыми вы, если захотите, сможете стать сами. Не надейтесь ни на что, кроме своей собственной способности быть, жить, мыслить и действовать.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...