App Store Google Play

П'ять заповідей церкви здорового глузду

17.12.2018 18:00
П'ять заповідей церкви здорового глузду

5 заповедей церкви здравого смысла:

1. Создание поместной православной церкви — прежде всего акт национальной безопасности Украины во время войны с Россией не на жизнь, а насмерть, которая на самом деле только в самом начале. Остальное — дело двадцатое, оценочные детали, уводящие многих от сути, но большинство, мне кажется, ситуацию с нацбезопасностью понимает.

2. "Государственная церковь" в Украине невозможна, даже если очень этого захотеть. Хотя бы потому, что среди христиан ещё есть греко-католики, про остальных и не говорю. Как в политике, так и в религии диктатура тут при всем желании не пройдет, так устроено это общество. Разговоры про угрозу слияния церкви и государства выглядят довольно надуманными. Несмотря на в чем-то формальную постсоветскую похожесть, Украина не Россия. Совсем.

3. Реакция официальной РФ, т.н. "русского мира", подтверждает, что решение правильное: лучше всех нас оценивают враги. А у них там без лишней шелухи, четко: враг недоволен, и это ещё мягко сказано. Враг в бешенстве. Хорошо. Томос — первое сущностное, хотя и не военное, действие по деоккупации Украины. Если этого кто-то ещё не понял, подумайте ещё раз.

4. Говорить о московском патриархате в принципе как о церкви — это уже лукавство, манипулятивный уход от сути. Московская "церковь" в Украине под любой вывеской — идеологическое подразделение Кремля, ФСБ, способное по приказу из Москвы (проверено) выполнять диверсионные и боевые задачи. Теперь подрывать Украину изнутри им будет значительно труднее. В конце-концов этой вражеской конторы тут просто не должно быть, как нельзя держать дома оснащённое взрывное устройство: оно когда-то рванет.

5. Очень многое зависит от ума и харизмы молодого предстоятеля. Надеюсь, ни то ни другое не подведёт, и переход общин в единую церковь примет лавинообразный характер. Митрополит Епифаний обязан стать локомотивом этого процесса по всей стране, ярким общественным, а не только церковным лидером, иначе сейчас нельзя, нет времени на медленные танцы. Война.

P.S. Про заслуги. Надеюсь, всем участникам процесса хватит ума ничем с другими не мериться, это будет выглядеть глупо. И так всё видно тем, у кого есть логика, здравый смысл, а на остальных рассчитывать не приходится. Лично я на первое место — по старшинству и по хронологии ставлю патриарха Филарета. Любой успех начинается с идеи, а он её заложил, в свое время всё поставив на кон в борьбе с далеко не очевидным финалом. Уважаю таких людей. Есть в соборности заслуга и одного крымскотатарского "патриарха", хотя об этом не принято говорить. Но умные понимают. И здесь — опять же, с чего я начал — ничего исключительно религиозного нет. Для крымских татар на первом месте — единая и сильная Украина, иначе нам смерть. И не только крымским татарам. Хотя некоторые в Украине об этом трошечки подзабыли, но большинству, как и крымским татарам, на данный момент потерявшим всё, ситуация очевидна. Рассуждая о томосе, именно это в первую очередь нужно осознавать. Враг у нас лютый, без сантиментов. Остальное, в принципе, в той или иной степени болтовня.

This is the main that I mean. Аминь.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...