App Store Google Play

9 думок технократа політикам

18.11.2018 10:00
9 думок технократа політикам

Нет, конечно я не иду в политику и собираюсь остаться технократом. Но как технократ, можно вставить свои “5 копеек в копилку критично важных моментов в развитии страны”?

1. Правосудие и справедливые суды.

Без уверенности, что ты при потребности сможешь защитить свои права и имущество в справедливом суде, все другое вторично. Хоть все коммерческие споры на аутсорсинг в Великобритании, пока не построили судебную систему, в которой есть доверие. Хотя - много бизнеса и так решает там уже споры...

2. Полная простота ведения бизнеса.

Приоритет должен быть БЫСТРО упростить ведение бизнеса по всем показателям и Doing Business и важных для страны. Здоровая и эффективная экономика - это основа экономического роста. Да, мы делаем, но не достаточно быстро. Тут должно быть единое понимание парламента и всех фракций - популизм и торги неуместные в том, что касается роста страны и экономики.

3. Нулевая толерантность к коррупции

Нулевая, без исключений, толерантность к любому уровню коррупции. Нулевая. Без исключений. Без скрывания. Показательное наказание.

4. Приватизация

Полная приватизация нестратегических государственных предприятий. Частный собственник всегда будет более эффективным и нет смысла искусственно за счет денег налогоплательщиков делать “искусственное дыхание” мертвым или неэффективным ресурсам и предприятиям.

5. Перезагрузка принципов

Все, что в законе не прописано - разрешается, а не наоборот. Также по умолчанию разрешаются европейские стандарты. Павел Кухта сказал хорошо - может просто выбросить все нормы созданные до 90 года, а там рынок сам урегулирует и определит по новым стандартам, что реально нужно.

6. Упрощение налоговой системы

Минимальное количество налогов и отмена исключений. Чем более понятные и единые правила игры, тем меньше возможность поиска лазеек. Пример Эстонии - cамое маленькое количества налогов = высшее место в простоте налоговой системы. И на том же примере - налог на выведенный капитал, вместо налога на прибыль.

7. Создание условий для привлечения инвесторов

Украина должна как минимум создать равные к Европе условия к привлечению инвесторов. Многое ссылается обратно на коррупцию и суды, но это не единственные причины почему сделки с инвесторами часто структурируются не в Украине. Например, не действуют многие принципы договора участников и учредителей, которые важные для структурирования бизнеса. Также критично важен закон про государственно-частное партнерство.

8. Автоматизировать ВСЕ и быстро

Чем меньше человеческого фактора, тем меньше коррупции. Да, много уже сделано, но это только начало. Крайне важно состыковать государственные реестры, отменить все возможные “дурные” справки и не требовать бумажки, получение которых надо ускорять.

9. Брать ответственность

А это даже самое сложное - отвечать за слова и дела и говорить правду. Не называть ложь “популизмом”. Восстановить политическую память и суметь наказывать и за политическое вранье. Не требовать постоянно от других, но делать и самим. Строить сильную экономику, а не надеяться на постоянную поддержку.

Site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...