App Store Google Play

Інформаційна Венесуела

08.11.2018 10:00
Інформаційна Венесуела

Есть такой старый фильм - "человек с бульвара капуцинов". он стал популярен из-за непривычного для совка количества мордобоя и кучи примитивных шуток. но есть там одна мысль, которую я последнее время держу в голове.

В фильме человек по имени мистер фёст прибывает в захолустный городок, где показывает местным ковбоям новое чудо - синематограф. фильмы он демонстрирует милые и смешные, что приводит к резкому повышению морали в ковбойской среде. драки и пьянки заменяются распитием молока под вежливые беседы.

Но затем появляется мистер сэконд, и трэшаковое содержание его фильмов возвращает все на круги своя. мистер фёст покидает город, снова поглощенный бухаловом и драками.

***
С интернетом в целом и соцсетями в частности произошло страшное. Сюда пришли люди. То, что было доступно немногим, стало доступно практически всем.

И свободное распространение информации среди людей, не обладающих критическим мышлением, которое, согласно мечтам мистеров фёстов, должно было привести к поражению цензуры и победе правды, привело к массовому распространению лжи и бессмыслицы.

Дико популярными стали интернет-помойки, подающие вирусные фейки и теории заговоров. мистеры сэконды победили.

Люди получают максимально примитивные ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?", и их это вполне устраивает.

***
Если даже США оказались поражены вирусом Трампа, а некоторые европейские страны находятся на грани захвата ультра-популистами, значит все плохо.

Я думаю, что страны, в которых есть достаточное количество информационно иммунных, перенесут эту болезнь без проблем. но многие заболеют и превратятся в "информационную венесуэлу" - страну, зациклившуются в круге неверных решений.

Ложная оценка ситуации - ложные решения - ухудшение - ложная оценка причин - ложные решения - ...

***
Есть только один рецепт лечения - нужно повзрослеть. научиться критическому мышлению. анализу. планированию на несколько шагов вперед.

Понятно, что большинство этого не сможет никогда. но достаточная для выздоровления масса должна набраться.

Сможем ли мы вылечиться в ближайшее время? нет. 

Ну, а потом? потом сможем? не уверен.

Но если мы не хотим навсегда превратиться в информационную венесуэлу, другой дороги у нас нет.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Марія СОЛОМОНОВА

Нехай нас єднає наша мова

22 квітня настало. Світ не зрушився з місця. А Україна – тим паче)Тож, життя продовжується, і нам, звісно ж, своє робити – суто українське, національне, гідне нашої нації та наших Героїв.Н...
Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...