App Store Google Play

Тепер самі, або Все спочатку

06.11.2018 18:00
Тепер самі, або Все спочатку

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

Возможности заставить точно так же страдать подонков, исполнивших пожелание других подонков и организовавших нападение с кислотой, не будет. Они под стражей, а законодательство ограничивает варианты ответственности за преступление. В некоторых случаях, как в этом, например, закон у нас работает, кислотой по приговору суда точно не обольют.

Будут ли хоть как-то наказаны заказчики, хоть в миллион раз меньшей болью, чем та, которую перенесла Катя, имеются обоснованные сомнения. Даже если вдруг следствие узнает, кто они, их запросто могут не найти, или найти, но не суметь в положенном порядке доказать причастность. Нельзя полностью исключать вариант, когда им впоследствии будет выплачена компенсация за причиненный моральный ущерб. Это, конечно, вряд ли, ведь для начала надо найти, а это профессионалам сыска в пятидесяти случаях из пятидесяти нападений на гражданских активистов пока оказалось не под силу. Пятьдесят из пятидесяти – это не досадное невезение, это жесткая закономерность.

И совсем не странно, что погибла Катя Гандзюк. Она все время перла на рожон, не сглаживала углы и не выбирала слов. По всем понятиям – подставлялась. Таких отчаянных не бывает много, они на виду, по ним бьют в первую очередь. И она бы сама ни за что не уступила эту стремную позицию, потому что любая другая ее бы просто бесила. Беда в том, что в родной стране до сих пор в отношении тех, кому больше надо, «бить» совсем не метафора, а нередко прямо означает «убивать». И государство в лучшем случае умывает руки, часто – тем самым убийцей и является в лице своих типичных представителей.

Не странно, что нападают на активистов, плохо, что все потери в этой войне хорошо устроившихся с дерзкими и шибко умными только с одной стороны. Никто не ответил за зиму 2013-2014, а сейчас свободно повылазили и те, кто по какой-то причине временно не отсвечивал. Открыто обнаглели и те, кто делал вид, что свои, а теперь неотличимы от тех, кто никогда не скрывал, что чужой. Никто из них никакой системной угрозы не ощущает, а когда кто-то норовит насыпать соли на хвост, больно в ответ бьют. Если получается – убивают. Ведь все равно не найдут.

Во многих смыслах предстоит начинать все сначала. Нужно, чтобы они хотя бы снова испугались. И Кати будет здорово не хватать. Если бы верил в потустороннюю жизнь, написал бы, что Гандзюк будет помогать с небес, костеря мерзавцев, как она умела. Увы, не верю. Отныне – сами.

Контракты.UA

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Спрощена видача російських паспортів для жителів ТОТ (тимчасові окуповані території) - крок передбачуваний. Аналогічні кроки Кремль здійснював на рубежі 90-их/2000-их для Абхазії та Осетії.Що це дає К...
Марія СОЛОМОНОВА

Нехай нас єднає наша мова

22 квітня настало. Світ не зрушився з місця. А Україна – тим паче)Тож, життя продовжується, і нам, звісно ж, своє робити – суто українське, національне, гідне нашої нації та наших Героїв.Н...
Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...