App Store Google Play

Що зламалося в міськраді?

29.08.2018 18:00
Що зламалося в міськраді?

Функционал местной власти всерьез захромал. За два с половиной года, прошедших с момента победных для команды Филатова выборов, имеем десятки громких антикоррупционных расследований, несколько провальных инфраструктурных проектов, пачку уголовных дел, задержания и суды, целый ряд скандальных назначений (и увольнений), войну с общественными активистами и широкую коалицию с регионалами старой закваски. Эйфория от финансовых успехов децентрализации прошла и пора признать очевидное - горсовет сломался, а муниципальное управление больше похоже на стихийный рынок, нежели на хорошо налаженный механизм. В этом лонгриде мы хотим посмотреть на происходящее прагматично, аполитично и с ретроспективой. Конечно, вспомним и о коррупции, как матери всех наших проблем, куда ж без нее.

Чего ждали?

В 2015 мы все дышали воздухом перемен. Учитывая предвыборную программу Бориса Филатова, они казались неизбежными и обязательно к лучшему. Были обещаны прорывные инновации, настоящий патриотизм, поддержка культуры, а главное - тотальная борьба с бюрократией и коррупцией. Чуть позже были анонсированы и инфраструктурные преобразования: метрострой, реконструкция Вокзальной площади и Набережной Победы. В марте 2016 была презентована новая структура исполнительных органов городского совета, которая предполагала сокращение подразделений с 29 до 17, удержание штата в пределах 900 с небольшим сотрудников и повышение эффективности их работы, купирование департаментов и управлений с непонятными и пересекающимися задачами. Все это, с учетом внедрения системы электронных закупок “ProZorro”, вселяло веру в реальные сдвиги к более или менее эффективному и прозрачному управлению городом.

Что имеем?

По состоянию на конец 2015 года, предельная численность сотрудников городского совета была ограничена 680 сотрудниками. Начиная с 2016 года этот показатель менялся 23 раза (информация на сайте горсовета: http://bit.ly/2MhRBIg), а количество штатных единиц в итоге увеличено до 1317. То есть штат городских чиновников вырос вдвое. Сегодня в структуре 19 департаментов, 6 отдельных управлений, 3 инспекции и более 100 коммунальных предприятий. Борьба с бюрократией - фиаско. Зато оптимизация прокатилась по библиотекам, музыкальным и спортивным школам. “Центр громадських розслідувань” запросил информацию о зарплатных ведомостях всех структурных подразделений в горсовете. На момент подготовки этой публикации вменяемый и оперативный ответ дали лишь 10 из 26 департаментов (управлений/инспекций). Примечательно, что в управлении по работе с обращениями граждан и вовсе проигнорировали наш запрос. Недостающую информацию мы взяли из открытого реестра деклараций. Только по нашим подсчетам, за 2017 год на зарплаты, премии и другие выплаты для 1115 сотрудников городского совета из бюджета потрачено свыше 145 миллионов гривен. Общая сумма по оплате труда всех сотрудников органов местного самоуправления за 2017 нашлась в отчете о выполнении бюджета (решение №3/30 от 21.02.18, скрин тут: https://1drv.ms/u/s!Apo6uloFQR4HgRiZT9LkQhsgIBnA). Согласно документу, на зарплаты было потрачено свыше 193 миллионов гривен. Общие расходы на содержание сотрудников горсовета превысили 230 миллионов гривен, против неполных 66 миллионов в 2015 году (подтверждение тут: https://1drv.ms/u/s!Apo6uloFQR4HgRkJXEfJlTLRgXXV). В этом году, с учетом растущего штата, эта цифра существенно возрастет. Всю информацию о зарплатах городских чиновников мы свели для вашего удобства в одну таблицу: http://bit.ly/2AX6Oua. Первый лист документа содержит общие суммы по департаментам, а также ссылки на пофамильный перечень сотрудников с указанием полученных средств. Вторая вкладка отображает детализацию зарплат по департаментам и управлениям, ответ от которых нам пока не удалось получить (взято из реестра НАЗК). Топ-5 зарплат мы вынесли в инфографику к этому посту. Про штат коммунальных предприятий мы даже не говорим. В одном лишь горводоканале работает свыше 2 тысяч человек, о зарплатах которых активисты уже второй год пытаются узнать через суды. Это тема для отдельной публикации.

На данном изображении может находиться: текст

Чтобы понять, что машина городского управления палит бензин и никуда не едет, достаточно рассмотреть результаты работы на конкретном примере. Мы даже не будем трогать такие крупные департаменты, как жилищного хозяйства или гуманитарной политики. О массовых проявлениях коррупции в этих подразделениях вы без труда найдете информацию в СМИ и в расследованиях наших коллег. Возьмем для рассмотрения относительно нейтральный департамент - по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики. Штат сотрудников в 2017 году составлял 63 человека. Даже с учетом того, что большая часть из них не проработала и половины календарного года, только на их зарплаты за минувший год потрачено почти 4 миллиона гривен. Согласно принятых программ, в задачи департамента входят организация проведения в городе праздничных мероприятий, поддержка нескольких коммунальных предприятий (включая муниципальные СМИ), финансовая поддержка проектов общественных организаций, освещение деятельности городского совета и его депутатского корпуса в СМИ, социальный проект “Университет третьего возраста”, коммуникация с общественными организациями, религиозными общинами и прочими объединениями граждан. Из всего вышеперечисленного лишь последнее можно занести департаменту в актив, однако с этим справляется отдел, штатом в 3 единицы. Все семинары, праздники, тренинги, услуги по освещению деятельности в СМИ и даже реализация “Университета третьего возраста” были заказаны и проведены силами привлеченных подрядчиков. То есть для реализации всех этих задач, департаменту достаточно было одного юриста, одного менеджера и одного ответственного за проведение торгов в системе “ProZorro”.

Между тем, согласно истории закупок (детали тут: http://bit.ly/2OVA6fn), только на организацию выставок, ярмарок и конгрессов департамент объявлял несколько тендерных процедур на 26 миллионов гривен. Еще на два миллиона потянули развлекательные услуги, связанные с танцами и шоу, в 320 тысяч обошлась аренда помещений (штат в 63 человека не везде поместится). Организация работы “Университета третьего возраста” тоже легла на плечи подрядчика (почему не сами?). И не какого-нибудь, а очень даже не чужого. Работы, связанные с реализацией проекта по результатам 6 тендерных процедур (детали тут: http://bit.ly/2Pe0NeK) были поручены ФЛП Грищенко Антон Геннадиевич и обошлись бюджету в 6 миллионов гривен (5 964 072, если быть точными). Человек с такими же паспортными данными является сыном Геннадия Грищенко - члена общественного совета при Днепровском городском совете, члена городской избирательной комиссии (!), главы общественной организации, которая финансируется этим же департаментом. Геннадию Грищенко приписывают теплые отношения с Александром Сидоренко (заместитель Филатова), который и курирует указанный департамент. Все прочие закупки, необходимые для выполнения программных задач, департамент успешно проводит через подконтрольные коммунальные предприятия, но это уже другая сумма.

На данном изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, текст

Пример этого структурного подразделения вскрывает две основные причины функционального сбоя в работе исполнительной власти: 
а) мы не будем делать ничего, что можно купить; 
б) если можно купить, то почему не у “своих”?

Это базовая коррупционная модель, в которой де-факто функционирует сегодня городская власть. Примеров тому предостаточно в любом из департаментов. Достаточно вспомнить про скандалы с ремонтом нового моста, Набережной Победы, установкой энергосберегающих стеклопакетов по программе “Теплый подъезд”, ремонтами лифтов и дорог, установкой Smart - деревьев и другим эпизодам. Счет крупным уголовным делам пошел на десятки, а подводные камни можно без труда найти в любой закупке, где сумма тендера превышает хотя бы 1 миллион гривен.

Кроме того, подобные схемы - двойная нагрузка на бюджет. Сначала вы платите чиновнику за выполнение определенной работы, а после платите еще и подрядчику, который в итоге эту работу выполняет. Или не выполняет. Это уже как повезет. Часто в эту цепочку включаются еще и фирмы-прокладки (о чем мы уже писали ранее). Кроме того, при подписании договоров с подрядчиком, в горсовете не особо беспокоятся о возможном ущербе от невыполнения этим самым подрядчиком своих обязанностей. Так, например, было и с ремонтом нового моста и набережной. То есть департамент правового обеспечения, штатом в 43 человека и зарплатами на 6 миллионов в год есть, а человека, способного грамотно составить договор на десятки миллионов гривен - нет. Как следствие имеем договора без четко выписанных штрафных санкций. А значит многомиллионные убытки для городской казны. Уверен, все мы представляли себе децентрализацию по-другому.

Неутешительные результаты работы городской власти с бюджетом отметили и в Государственной аудиторской службе (бывшее КРУ). По данным аудиторов, начиная с 2014 года бюджет недополучил около 1 миллиарда гривен. Однако провести проверки в городском совете аудитором удается не всегда. По информации СМИ и наших коллег из ОО “Платформа “Громадський контроль”, некоторые департаменты просто не допустили аудиторов к проверке (подтверждение тут: http://bit.ly/2Nn2E0b).

В команде “ЦГР” убеждены, что одного лишь публичного контроля для эффективного противодействия системной коррупции на уровне местного самоуправления недостаточно. Повлиять на ситуацию может и должна правоохранительная система, тем более что материалов даже в существующих уголовных делах для этого более чем достаточно.

А для того, чтобы игнорировать наиболее резонансные из общественных антикоррупционных расследований было сложнее, “Центр громадських розслідувань” включается в работу нового информационного проекта - “Мережа розслідувачів Дніпра”. Теперь информация о том, кто и как нас обманывает стала еще доступнее. Подробнее тут: https://www.facebook.com/MRDnipro/

“Центр громадських розслідувань” у своїх публікаціях не висловлює звинувачень у причетності будь-кого до злочинів, не має намір втручатись у особисте життя або дискредитувати осіб, згадування про яких міститься у матеріалах. Метою будь-яких публікацій та розслідувань є привернення уваги до явищ та фактів, що на нашу думку є потенційно небезпечними для сталого розвитку громадянського суспільства в Україні, мають ознаки корупційних ризиків чи є загрозою для дотримання конституційних прав громадян.

Центр громадських розслідувань

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...