App Store Google Play

Бойкот, якого не буде: 5 історичних сценаріїв для України

17.06.2018 14:00
Бойкот, якого не буде: 5 історичних сценаріїв для України

В первый день чемпионата мира по футболу в стране-агрессоре было бы нелишним напомнить, как разные страны и отдельные спортсмены пользовались подобными соревнованиями для демонстрации своей позиции. 

Важное, но скучное вступление.

В этой статье мы рассмотрим основные формы политических протестов на крупных спортивных соревнованиях, но в основном (точнее, целиком) они связаны не с футбольными турнирами, а с Олимпиадами, причём уже последние лет сто. Олимпиада, как не крути, событие более важное — и более политизированное одновременно, да и стран в ней участвует намного больше, чем в финальной части любого футбольного чемпионата. 

Конец важного, но скучного вступления. Итак, поехали.

Вариант 1. Страна Х не едет в страну Y
Это, пожалуй, самый популярный вариант протеста на спортивных мероприятиях. Я навскидку не вспомнил ни одной Олимпиады за последние лет пятьдесят, куда хоть кто-то не приехал по политическим причинам (то есть навскидку-то я не вспомнил, конечно, и пришлось лезть проверять. Были, были, например в Афинах в 2004 году.) Система проста, как тумбочка: страна Х публично заявляет, что в страну Y её команда не едет по такой-то причине, и — сюрприз! — таки не едет.

Например, команда Китайской Народной республики (коммунистической) не ездила на несколько олимпиад из-за того, что на эти олимпиады была приглашена Китайская республика, более известная нам как Тайвань — кто не в курсе, сообщаю, что именно Тайвань до сих пор считает себя единственным законным правительством Китая по самую Монголию, лишённый этого права после поражения националистов от коммунистов в гражданской войне.

Сам Тайвань, кстати, тоже регулярно олимпиады бойкотировал из-за запрета на упоминание слова "Китай" в названии своей страны. Китай и сам по себе сложная штука, а уж когда два Китая выясняют, кто из них китаистее, то проще точно не становится. Ну или можно вспомнить взаимные бойкоты олимпиады в Москве в 1980 году американцами и их союзниками и "ответку" от стран соцлагеря через четыре года на олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Что у нас: Украина могла бы бойкотировать чемпионат мира в России подобным образом, и это бы весьма и весьма сильно ударило бы по стране-агрессору, но отбор на чемпионат мы не прошли, и, соответственно, бойкотировать ничего не можем.

Вариант 2. Организаторы соревнований запрещают участие стране Х
Самый простой, понятный и логичный вид протеста "сверху" под давлением общественного мнения — и самый сложный в последнее время. Конечно, проще всего было бы запретить России выступать, например, на чемпионате мира по футболу. Причин — море: Крым, Донбасс, Сирия, "Боинг", Скрыпали…

Примеров запретов на участие немало. Это и отстранение Германии и её союзников от олимпиад после Первой мировой войны — за развязывание этой самой войны, и непризнание СССР олимпийским комитетом (вообще Союз впервые поучаствовал в Олимпиаде аж в 1952 году), и ситуация с олимпийскими играми в Третьем Рейхе (в итоге они состоялись, за что после Второй мировой МОК был вынужден публично извиняться).

Что у нас: в последние десятилетия любое крупное спортивное соревнования — это деньги спонсоров. Огромные деньги. Невероятные. И спонсорам протесты не нужны от слова "вообще", им нужен логотип компании на фоне пьедестала. Так что каждое исключение "сверху" спортивной команды, даже самой людоедской страны — это исчезающая редкость.

Исключение — отстранение сборной России от зимней олимпиады этого года, но и тут речь не о политике, а о допинге, а допинговые скандалы для спонсоров куда как опаснее, чем политика. И чемпионат мира по футболу в России не отменён. Взамен этого цивилизованные страны выбрали самый безопасный — и наименее заметный — способ протеста: лидеры этих стран не приехали на церемонию открытия. И всё.

Вариант 3. Затеи с флагами
О, с флагами и из-за флагов придумано множество способов публичного протеста. Тот же Советский Союз на закрытии московской олимпиады демонстративно не поднял флаг США — страны, в которой должны были пройти следующие летние игры — ограничившись флагом принимающего города, Лос-Анджелеса.

А в 1956 году сборная социалистической Венгерской народной республики, восстание в которой было только-только подавлено советскими войсками, демонстративно промаршировали под флагом Венгрии досоветского образца. А 110 лет назад, в 1918 году американцы, разозлившиеся на то, что организаторы олимпиады — англичане — забыли вывесить на церемонии открытия звёздно-полосатый флаг США, демонстративно отказались склонить знамя перед британским королём в ложе (усугубив скандал фразой про "ни перед одним земным монархом этот флаг не склонится"). 

Что у нас: Украина всё так же не попала на чемпионат мира в России (с прошлого абзаца ничего особо не изменилось). Так что протестовать с флагом мы сможем, но как-нибудь потом.

Вариант 4. Протесты отдельных спортсменов
Украинская горнолыжница Богдана Мацёцкая отказалась от дальнейшего участия в олимпиаде 2014 года в знак солидарности с участниками Майдана (шёл тот самый кровавый февраль). Абсолютная чемпионка двух Олимпиад, чешская гимнастка Вера Чаславска отвернулась во время гимна СССР в 1968 году, протестуя против советских танков на улицах Праги.

В том же году чёрные спортсмены из США на пьедестале во время гимна своей страны склонили головы и подняли кулаки, протестуя против расизма. Иранский дзюдоист отказался сооревноваться с израильтянином в знак поддержки Палестины. Примеров таких — десятки, если не сотни.

Что у нас: да ничего. Те же самые англичане вряд ли что-то сделают даже после наглой попытки России убить двух человек в самом сердце Британии (это я про попытку отравления Скрипалей, если что.) А голландским тренерам не составляет проблем искренее улыбаться даже после смертей голландских детей в сбитом Россией "Боинге". Спорт вне политики, да. И вне совести.

Вариант 5. Приехать и победить назло
Самый редкий вид протеста — и, по понятным причинам, самый сложный в реализации. Известный пример — когда нег… то есть афроамериканцы рвались на олимпиаду в Третий Рейх, чтобы показать полноценность своей расы. И, что самое характерное, показали.

Что у нас: учитывая, что Украине на футбольных чемпионатах победа светит разве что в альтернативной вселенной (и то после уничтожения Таносом половины населения мира), то такой способ нам не светил даже в случае попадания в финальную часть турнира. Хотя вот Россию, кстати, могли бы и победить. Или нет. 

В общем, хорошо, что мы туда не поехали. 

ТСН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...