App Store Google Play

Місто невипадкових тендерів

02.06.2018 10:30
Місто невипадкових тендерів

Купи молока - получи кэшбэк и депутатскую фракцию в подарок! Звучит странно, правда? Для нас с вами, но не для Днепровского горсовета. Сейчас объясним почему.

Найти сомнительный тендер в структуре Днепровского городского совета довольно легко. Достаточно открыть все завершенные с момента запуска системы “ProZorro” крупные закупки и наугад ткнуть пальцем в экран. Департамент гуманитарной политики не исключение. На просторах интернета наши коллеги написали уже сотни изобличающих материалов, найти которые не составит труда. Но сегодня мы принесли вам “зраду” с изюминкой.

Из очевидного о деньгах: “мутные” закупки

В нашем случае речь идет о нескольких тендерах департамента гумполитики на закупку молока и мороженой рыбы для дошкольных учебных заведений (ссылки на тендера тут: https://bit.ly/2H1fai2https://bit.ly/2L178YThttps://bit.ly/2IUPARIhttps://bit.ly/2IYUBV6). Во всех торгах победило ООО “Агора-Н”, причем в одном из тендеров четверо конкурентов предложили существенно лучшую цену, однако все они (по неизвестным причинам) были дисквалифицированы. Внимание, фокус: ко всем четырем контрактам поставщик и заказчик заключают по несколько дополнительных соглашений, которые сокращают объемы поставок и увеличивают ценник. Очень удобно, если предположить, что победитель аукциона заранее знал о возможности внесения таких выгодных изменений в начальный договор. По данным платформы youcontrol, учредителем ООО “Агора-Н” является некто Безкровний В.А. (пруф тут: ) Он же, но уже в качестве предпринимателя, заключил с департаментом гумполитики еще 5 аналогичных контрактов на пять с небольшим миллионов гривен. И снова каждый договор сопровождался рядом дополнительных соглашений с уменьшением объемов и увеличением стоимости. Всего ООО “Агора-Н” и ФОП Безкровний В.А. заключили с департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета 14 договоров на общую сумму свыше 47 миллионов гривен.

Из вероятного о деньгах: фирмы “прокладки”

По информации “Центру громадських розcлідувань”, в поставках замороженной рыбы и молока по указанным выше тендерам ООО “Агора-Н” лишь ширма, за которой есть еще два контрагента: ООО “Милкплюс”и ФЛП Ковтун І.В. Все бы ничего, но обе “прокладки”, по данным наших источников, имеют признаки “транзитности”, если говорить языком уголовного производства. Выражаясь проще, созданы для завышения цен и вымывания средств. То есть ООО “Агора-Н” не просто купило продукцию у производителей (хотя незначительная часть товара и была куплена напрямую), а использовало ряд фирм и флп, которые образовали целую цепочку сделок с одним и тем же товаром, попутно повышая конечную его стоимость.

В инфографике к этому материалу мы постарались наглядно изобразить полученную нами информацию. Как видите, из оплаченных горсоветом 19 с половиной миллионов гривен почти 6,5 миллионов, если верить данным наших источников, осело именно на счетах ТОВ “Агора-Н” и двух его сомнительных поставщиков. Из них 4,7 миллиона гривен выведено в ”тень”.

Мы никого ни в чем не обвиняем, но описанная выше схема, на наш взгляд, достойна внимания правоохранительных органов. Все полученные нами данные мы обязательно направим для проверки в областное управление защиты экономики, а также в органы Аудитслужбы и ДФС. Тем более, что предполагаемая сумма “вымытого” предварительно оценивается в 4,7 миллиона гривен, что вполне в подследственности даже грозного НАБУ.

Причем здесь НАБУ? А при том, что простор для возможных манипуляций со стоимостью товара был создан именно в горсовете, так как продукция была куплена по очевидно завышенной цене, что при определенных обстоятельствах вполне тянет на ч.5 ст. 191 УК Украины. В связи с чем у нас вопрос к команде Бориса Филатова: чем руководствовались в департаменте гуманитарной политики, формируя ожидаемую стоимость закупки и кто несет за это ответственность? Впрочем, этот вопрос мы тоже обязательно оформим официально. На имя городского головы.

А теперь обещанная изюминка.

Из очевидного о “реал-политике”: кто кому оппозиция?

ООО “Агора-Н” не первое предприятие, которое возглавляет Безкровний В.А. До этого он был одним из основателей ООО фирма “Агора” (на сегодняшний день в стадии ликвидации), а его партнером по бизнесу была Яна Семеновна Гуфман (пруф тут: ). Да-да. Это жена того самого Геннадия Гуфмана, который долгое время был в команде “крепких хозяйственников” Александра Вилкула и которого команда Филатова винила в причастности к “исчезновению” целого ряда объектов коммунальной собственности. Сейчас господину Гуфману приписывают негласное руководство фракцией “За життя”, которая охотно поставляет Борису Филатову голоса, недостающие для продавливания нужных решений.

Пазл сложился. Молочко, кэшбэк, голоса. Можно сколько угодно спорить о том, верны ли наши предположения, но появление ТОВ “Агора-Н” на тендерах департамента гуманитарной политики в аккурат совпало с началом кулуарных переговоров о появлении в горсовете новой фракции.

Похоже, это и есть политическая стабильность от Бориса Филатова. Вы все еще верите, что на крупных бюджетных тендерах бывают случайности? Тогда нам предстоит еще много работы, тем более нынешняя система работы городской власти еще не доросла до изящных многоходовых афер.

Центр громадських розслідувань

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Під тиском багатотисячних протестів нам дійсно вдалося уникнути швидкої капітуляції, але загроза повзучої капітуляції, з далекосяжними для держави та нації наслідками, є цілком реальною.Зе суттєво ско...
Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...