App Store Google Play

Гарфілд

09.05.2018 18:00
Гарфілд

Артем шел по пустынным улицам. Прохожих практически не было. Идти было тяжело, он нес переноску, она была тяжелая и кот в ней еще и крутился. В голове была только одна мысль - пусть выставочный центр открыт, пусть там будет выставка, как написано в рекламном баннере.

Ему всегда нравились коты. Всякие: большие и маленькие, пушистые и не очень. Но мама не разрешала. У мамы были весомые аргументы: она все время на работе, а Артем еще мал. Вот подрастешь! У Кати, мамы Артема, никогда не было в детстве животных, она помнила, что ей всегда хотелось, но ее мать была очень строга и непреклонна в этом вопросе. Катя обещала себе, что не будет такой, но ребенок только пошел в школу, слишком мал. 

Были осенние каникулы. Погода была совсем не для прогулок. Шел довольно мерзкий промозглый дождь, причем весь день. Знаете, такая погода навевает двоякое настроение: глянешь в окно и передернешься, как будто почувствовав уличный холод, настроение портится от увиденного, но потом понимаешь, что ты дома, уютно, тепло, чаек с вареньем. И немного жаль тех, кто сейчас спешит куда то под дождем.
Артем пошел к Сереге играть в новую компьютерную игру. Засиделись, конечно, не видя времени, до того, что мама позвонила изрядно злая. Было очевидно, что нужно бежать срочно домой. Хорошо, что через двор - меньше минуты бегом. Натянув на бегу  куртку, ожидая явного недовольства дома, мальчик поспешил через темный двор.  Пробегая мимо песочницы, услышал слабый писк и остановился. Под бортиком песочницы, пытаясь найти хоть какое то укрытие, сидел совершенно мокрый и дрожащий котенок. Он еще раз еле слышно пискнул. Совершенно ни в чем не сомневаясь, Артем засунул его в куртку и побежал домой. Маме, открывшей дверь, мальчик молча протянул котенка. “Зверю” был от силы месяц, он страшно дрожал , цвет его не определялся, звуков практически не издавал. Первым делом решено было звереныша помыть, просушить и прогреть. После всех процедур  попытались покормить. Ну, тем что было. Особого успеха в кормежке не достигли - котенок лизнул с пальца сметану и заснул замотанный в полотенце. 

Утром Катя сбегала в зоомагазин, располагавшийся совсем не далеко. Купила специальное молоко, корм для котят, прошла полдороги домой, и вернулась за лотком и грунтом. Дома застала играющих кошачьего и человеческого детенышей. 
Ах, да, кот же оказался рыжим и, не долго размышляя, Артем назвал его Гарфилдом.

Аппетит Гарфилда был хороший, рос он быстро, активные тренировки и игры со своим хозяином также добавляли мускулов и аппетита. Вымахал знатный рыжий котище, с пушистым хвостом, воспитанный, совсем не шкодный - слишком много времени он проводил в игрищах с Артемом и прилично уставал. Так что времени шкодничать не было. Он приносил мячики в зубах как собака, перепрыгивал со спинки дивана на книжные полки через всю комнату, умел стоять на задних лапках, да еще много всего. Катерина не могла не радоваться дружбе Артема и Гарфилда, и удивлялась сама себе почему раньше не завели никакую зверушку.

Артем заканчивал третий класс. Сегодня с ребятами после уроков видели большую колонну танков и еще каких то больших военных машин. И вообще военных много вокруг. Мама вечером была очень нервная, сказала нигде не гулять, сразу идти домой после школы. Вечером услышал выстрелы, сначала далеко, а потом совсем близко. Гарфилд , первый раз за свою жизнь ушел с любимого поста наблюдения - с окна. А утром мама не пустила в школу. Класс же! Но пришлось сидеть дома, несмотря на отличную погоду. Вечером позвонила учительница и сказала, что учебный год, скорее всего, закончат досрочно. Ну привалило же счастье, но на улицу так и не пускают гулять.

А потом стало что-то “ухать”, в основном ночью, как раскаты грома и зарево вдали, с 10 этажа было хорошо видно. Гарфилд пугался и прятался под кровать. Мама была очень расстроена, часто разговаривала с бабушкой по телефону,  иногда кричала, потом плакала. Вчера закрылся зоомагазин, где все время покупали корм . Теперь за кормом нужно ехать в супермаркет, а это далеко. Звонил Серега, прощался, они уезжают, сказал, что не знает на сколько, может, только на лето. Уехали и соседи с площадки. 

Артем чувствовал нарастающее напряжение. И дело не в том что взрывы слышались все сильнее, а иногда, вроде и совсем близко. Иногда дрожали стекла. Гарфилд почти не сидел на окне, ну, может, только утром, когда было тихо. А вот мама… у нее были красные глаза, Артем старался ничего не спрашивать у нее, он боялся расстроить ее. 

“Тёма, нужно поговорить, нам нужно уезжать, бабушка настаивает чтобы мы ехали. Тут очень опасно. У нее большой дом, мы ненадолго, тебе там понравится, там река рядом, школа хорошая”. 

Артем не знал что сказать, ну, нужно - так нужно. Бабушку он почти не помнил, мама о ней говорила не часто, на улицу почти не пускают, говорят, что война, Серега и ребята уже уехали. Может, там действительно будет хорошо. Мама сказала, что вещей по минимуму. Планшет возьму, думал Артем, что же еще? ну, может что то спрячу в переноску с Гарфилдом.

“Да, Тёмчик, не знаю как сказать… мы не сможем взять Гарфилда”. Сказав это, Катя замерла. Артем молчал и не моргая смотрел на мать.
“Ты понимаешь, у бабушки аллергия, она ненавидит котов, я ее очень сильно уговаривала, но она категорически против, а нам больше некуда ехать же”.

“Значит нам не нужно ехать, как же он без нас”, - только и смог сказать Артем.

Но мама продолжала что-то объяснять, говорить про соседку, которая присмотрит и что-то еще.

Он взял кота и ушел в свою комнату, дверь закрылась. “Я никуда не поеду“, - сказал он из-за закрытой двери.

Ему казалась, что мама несерьезно это говорит, пугает немного, она же когда-то не разрешала взять котенка, а потом разрешила, вот и тут, наверное, хочет, чтобы я вел себя у бабушки очень хорошо. Точно, ну это же мама, и это же Гарфилд! Артем заснул, прижимая кота.

Утром мама сообщила, что уезжают завтра вечером, глаза у нее были красные, она перебирала документы и не смотрела на сына. А вечером сказала, что утром соседка, тетя Света, придет за Гарфилдом. Артем продолжал не верить. Соседка тетя Света, эта противная тетка? Сумки были почти сложены.

Артема прорвало, он кинулся к маме со слезами, кричал  про друга, что это же он его нашел, что это его кот, и что ты, мама , ведь тоже его любила, ведь ты разрешила, ведь он у нас аж три года, ведь он нас точно любит, я это знаю. И что он ненавидит бабушку и давай останемся, и никуда не поедем, и соседка противная тетка, и снова, что он любит Гарфилда. У Кати текли слезы и она молчала. 
Артем ушел к себе с Гарфилдом и больше не показывался, слышал, что мать долго разговаривала по телефону, ругалась, плакала.

Катя не спала почти всю ночь, все внутри разрывалось на части, иногда казалось что невозможно дышать и что-то душит изнутри. Как вернуть прежнюю жизнь , где все было ясно, где не было ежеминутного страха. Ей хотелось проснуться от этого ужаса, который навалился и никуда не девался.  Не покидала мысль что она теряет сына, теряет себя, теряет их жизнь. Стекла вздрагивали от взрывов.
Заснуть удалось когда уже светало, а когда она проснулась, сына дома не было, не было и переноски, и Гарфилда.

Лариса любила ходить на выставки кошек. У нее  было трое хвостатых-полосатых. У каждого была своя, непростая история появления, и не самое счастливое прошлое. Но  ее питомцы давно забыли свое несчастливое прошлое, потому что обрели наисчастливейшее настоящее,  с разнообразными вкусностями, мягкими подушками, игрушками, любящей хозяйкой и другими кошачьими приятностями.
А на выставках она любили полюбоваться  красотой и экзотикой.
 
В этот раз выставка была очень малочисленна, что не удивительно. Анонсировалась она заранее, записывались и проплачивали места для участия в ней тоже заранее, но вот по итогу удивительно, что она вообще состоялась. Город старался делать вид, что войны нет, получалось плохо. Магазины, фирмы, предприятия закрывались, зато концерты, выставки, спектакли проходили в обычном режиме - народ надо отвлекать и развлекать.

Лариса как-то без настроения ходила по выставке, пошла скорее по привычке. Посетителей почти не было, участников тоже не много. Ее внимание привлекло какое-то движение и шум на входе. Подойдя ближе, она увидела мальчика, которого не пускал охранник и присоединившаяся к нему продавщица входных билетов. Билет у него был, но “С котом нельзя!” - голосили охранник с билетершей и тащили упирающегося ребенка.

“Он очень красивый, я же билет купил”, - по лицу катились слезы.
Не обращая внимание на разошедшихся  работников , Лариса отвела мальчика в сторону, чтобы попытаться успокоить и разобраться. Они присели, Артем молчал, слезы катились по лицу. Так посидели молча пару минут, а потом его как прорвало. Лариса слушала, и понимала, что сейчас разревется, а это совсем плохо и никак не подбодрит ребенка. В конце рассказа заплаканный Артем открыл переноску и достал огромного рыжего кота.

“Тут же  все точно любят котов, а они меня не пускают, я не хочу отдавать соседке, она плохая, Гарфилд же, смотрите, очень красивый, он страшно умный, честное слово, он понимает все что ему говоришь, мы же друзья, а он и мячики приносит, и…”, - он сквозь слезы увлеченно расписывал достоинства кота, немного успокаиваясь.

А Лариса почти ничего не слышала, продолжая изо всех сил сдерживать слезы. Тут она поняла, что он замолчал и они сидят молча уже какое то время. Долго сидят. Нужно что-то сказать.

“Сколько ему?”

“Скоро три года, я его совсем маленьким нашел, он еще и не кушал сам”.

Размышляя о том, что муж дома закатит скандал, но как нибудь да обойдется, Лариса взяла в руки переноску.

“Я заберу, у меня трое, надеюсь, не будут ссориться, обещаю ему будет хорошо у меня, а ты вернешься и заберешь, хорошо?”.

Она держала в руках пустую переноску, а мальчик  прижимал кота. Он очень крепко его прижимал, кот стал вертеться и пытаться освободиться от таких тесных объятий. Артем как очнулся, положил кота в переноску. 

“Вы только любите его пожалуйста”, - только и смог сказать.
Развернулся и стал быстро уходить не оборачиваясь. Лариса спохватилась и догнала его уже на улице. На входном билете она написала свой телефон имя и адрес.

“Вот, как вернетесь, приходи за своим другом, он тебя обязательно будет ждать”.
И теперь уже взрослая женщина не оглядываясь, чтобы ребенок не видел катящихся по ее лицу слез, быстро уходила с переноской в руках.
Артем еще долго стоял и смотрел ей вслед, сжимая входной билет в руках. Потом  быстро пошел, почти побежал домой.

Вернувшись домой, Лариса выпустила Гарфилда для осмотра нового дома. Аккуратно обойдя все, он запрыгнул на подоконник и остался сидеть там. Другие хвостатые обитатели квартиры неспешно подходили и нюхали нового соседа. Гарфилд их игнорировал.

Пришедший вечером муж, был расстроен, на работе были неприятности, грозили увольнением, и нового жителя квартиры он даже и не заметил. Ну и ладно, - подумала Лариса, - потом скажу.

Гарфуша (да, со временем, стало понятно, что Гарфилд оказался крупной кошкой) всегда сидела на подоконнике, все время глядя в окно. Ее там даже пришлось кормить и казалось, она оттуда вообще никогда  не уходит. А недавно она крайне повеселила супруга Ларисы: притащила ему в зубах давно потерянный в недрах квартиры мячик.

В столичном пригороде, в большом доме, у тринадцатилетнего мальчика, на столе стояло фото рыжего кота, а сбоку, за стеклом, был вставлен пожелтевший  входной билет с выставки кошек.

Фото: Наталья Романенко 

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...
Максим Мірошниченко

Інтелектуальні пітекантропи

Сьогодні у Раді цілий шабаш інтелектуальних пітекантропів. Але мажоритарник Шахов, на мою скромну думку, - хедлайнер цієї туси. У його виступі проти ринку землі ми почули посилання на спартанського ца...