App Store Google Play

Три роки роботи губернатора Валентина Резніченко: курс на модернізацію інфраструктури

07.04.2018 10:30
Три роки роботи губернатора Валентина Резніченко: курс на модернізацію інфраструктури

26 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил главой Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко. Как известно, «новая метла по-новому метет», и многие жители региона с интересом ждали: как поведет себя новый губернатор и сколько продержится в кресле. Прошло три года, и сегодня Днепропетровщина – на передовых позициях во многих сферах. Системность, открытость и креативность – вот, пожалуй, три «кита», на которых построена работа нынешнего главы области. 

Реконструированную детскую областную  поликлинику открыли в 2017 году

Реконструированную детскую областную поликлинику открыли в 2017 году

"Мы считаем, что любая областная администрация не должна превращаться в закрытые казематы, где есть только чиновники, - говорит советник губернатора Юрий Голик. – Мы проводим презентации книг известных авторов, творческие вечера с Заслуженными артистами Украины, встречи для школьников и студентов с предпринимателями. Еще один проект -  буккросинги. Сначала мы приносили книги в администрацию, затем начали открывать буккросинги по всей области.  Уже сбились со счета, сколько их всего".

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Праздники и мероприятия, организованные ОГА, также обходятся без привычного официоза и затянутых речей «первых лиц». На равных происходит диалог с общественными организациями: семь проектов, предложенных активистами на стратегической сессии еще в сентябре 2015 года, успешно реализованы.

Впрочем, новый подход проявляется не только в проведении мероприятий и поддержке общественности, но и в других сферах. В области активно развивается инфраструктура: обновляются те объекты, которые не видели ремонта десятилетиями, вводятся в эксплуатацию новые, современные котельные, детсады, школы, стадионы и медучреждения.

"С апреля 2015 года в области после реконструкции ввели в эксплуатацию  более 600 объектов, - рассказывает советник губернатора. – Для сравнения: в «сытый» 2012 год «стабильности» облгосадминистрацией было открыто 29 объектов, в 2015-м таких объектов – 102, в 2017-м - 344".   

Дороги

В Магдалиновке отремонтировали улицу Центральную

В Магдалиновке отремонтировали улицу Центральную

По словам Юрия Голика, дороги, на которые часто  жаловались жители области, никогда не видели такого строительства, как в минувшие три года. За это время капитально отремонтировано почти 500 коммунальных дорог. Впервые за годы независимости ремонтировались трассы государственного значения – Решетиловская, Запорожская, Донецкая и Криворожская.

Капитально отремонтированный участок Решетиловской трассы

Капитально отремонтированный участок Решетиловской трассы

"К сожалению, мы не имеем права финансировать и ремонтировать автомагистрали «Укравтодора», - поясняет Юрий Голик. – Но за коммунальные дороги беремся со всей ответственностью. В этом году на капитальный ремонт дорог выделяется порядка одного миллиарда гривен".

Образование

Вкладывать в будущее – означает вкладывать в качественное образование детей и в то, чтобы они получали знания в комфортных условиях. Для этого за три года было реконструировано более 70 школ. Впервые за 87 лет отремонтирована Петриковская опорная школа. Теперь ее вполне заслуженно можно назвать учебным учреждением нового поколения: тут современные классы с мультимедийными досками и яркий утепленный фасад, два буккросинга, медиатека и ресурсная комната для особенных детей.

Реконструированная Петриковская школа – современная и комфортная

Реконструированная Петриковская школа – современная и комфортная

"Мы осовременили также Солонянскую опорную школу. На ее базе в прошлом году открыт первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр, который посещают дети с особыми потребностями. Стоит задача, чтобы такие центры к концу этого года появились по всей области, - отмечает советник. – За два-три года мы также хотим отремонтировать все опорные школы региона".

Кроме того, с 2015 года построено и реконструировано 48 детских садов.

"Детские садики – это наша любимая тема. Всегда приятно видеть улыбки малышей, - поделился Юрий Юрьевич. – В течение трех лет мы приводили в порядок старые дошкольные учреждения, достраивали целые корпуса и возводили «с нуля» новые садики. Благодаря децентрализации менее чем за год удалось построить садик на 220 мест в поселке Слобожанское. Еще один, построенный «с нуля»,  открыли  в Днепре, на жилмассиве Левобережный".

В Слобожанской громаде садик построили «с нуля»

В Слобожанской громаде садик построили «с нуля»

Отдельно советник губернатора упоминает о совершенно новой форме зданий нескольких детсадов, которые строятся сейчас. Внешне они похожи на пчелиные соты.

Медицина

ДнепрОГА выбрала два основных направления развития медицины: реконструкция медучреждений и оснащение их современным оборудованием.

Педиатрический корпус больницы Руднева похож на современный детский сад

Педиатрический корпус больницы Руднева похож на современный детский сад

"Реконструировали областную детскую поликлинику, в которой на четвертом этаже располагается самое современное в Украине отделение детской реанимации. Еще один масштабный проект – реконструкция  педиатрического корпуса больницы им. Руднева. Теперь стены в этом медучреждении - не унылого серого цвета, а с разноцветными картинками. Чтобы дети не боялись, а улыбались, попадая туда, - рассказывает Юрий Голик".

Для днепровской больницы №4 приобрели современный томограф

Для днепровской больницы №4 приобрели современный томограф

Кроме того, для больниц области приобрели более 200 единиц современного оборудования. В прошлом году необходимый для проведения операций на сосудах ангиограф получила областная больница им. Мечникова.

Экология

Особое внимание областная администрация уделяет улучшению экологической ситуации. С 2015 по 2017 годы реализовано около 60 экопроектов. Первоочередная задача – расчистка рек.

"Каждый год мы запускаем малька в Днепр. Это всегда находит большую поддержку жителей области в соцсетях. Видимо, все заядлые рыбаки, - улыбается советник председателя ДнепрОГА. – Мы расчищаем речки - притоки Днепра, чтобы он получал «свежие» воды. В этом году начнем расчищать первый участок Орели. Это то, чего так долго все ждали. На данный момент мы работаем над этим проектом с несколькими институтами".

Помощь бойцам АТО

К сожалению, три последних года неразрывно связаны с войной на Донбассе. Днепропетровщина, как прифронтовая область, все это время оказывает поддержку не только тем, кто находится в зоне АТО, но и вернувшимся бойцам, и семьям, которые потеряли своих героев.

"В 2015-м мы начали масштабную программу помощи семьям бойцов АТО, - рассказывает советник губернатора. –  Сейчас эти семьи проводят вместе время, участвуют в конкурсах и мероприятиях, которые мы организовываем. Самые яркие из них – фест «Песни, рожденные в АТО» и танцевальные балы".

Известно также, что в Днепре появились первый в Украине музей АТО, Аллея памяти, реабилитационный центр для воинов АТО и их родных. Кроме того, около 300 семей бойцов АТО получили квартиры от государства.

В Днепре прошли уже два феста «Песни, рожденные в АТО»

В Днепре прошли уже два феста «Песни, рожденные в АТО»

Поводов для гордости у председателя обладминистрации и его команды – более чем достаточно. Днепропетровщина занимает первые позиции по количеству проведенных торгов через систему «Prozorro». В лидерах - и по количеству созданных громад в рамках реформы децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко. В регионе уже 61 громада.  За три года территориальные объединения воплотили около тысячи проектов.  

"1096 дней мы провели в Днепропетровской областной администрации. Надеемся реализовать еще много важных инфраструктурных проектов", - резюмирует Юрий Голик. 

При этом советник отмечает, что работа в ДнепрОГА – достаточно напряженная. Некоторые заместители и советники губернатора даже похудели. И шутит: хотите сбросить вес – добро пожаловать в команду.

Новий формат

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...