App Store Google Play

Урок "Східного"

25.01.2018 10:00
Урок "Східного"

Сегодня в Мариуполе страшная годовщина. Три года с момента обстрела ЖМР «Восточный», который навсегда перевернул жизнь Мариуполя.

Но сегодня, хотелось бы вспомнить «Восточный» не только с точки зрения трагедии. Потому, что «Восточный» кроме горя стал беспрецедентным примером действия общества.

Сразу после обстрела городская и областная власть стали в ступор. Несмотря не неминуемую гуманитарную катастрофу, власть сделала единственно-привычное. Ушла в серию бесконечных бесполезных совещаний.

Все бремя ответственности взяли на себя люди: активисты, волонтёры, бизнес и простые мариупольцы.

В системе абсолютного хаоса именно эти люди за 4 дня смогли консолидироваться и не только не допустить, но и максимально быстро ликвидировать последствия. К концу второго дня власть просто смирилась и де-факто передала все механизмы управления в руки гражданского общества. И это сработало.

Более того, многие механизмы принятия решений, распределения ответственности и выполнения работ в части прозрачности и справедливости распределения, внедрённые тогда гражданским обществом, до сих пор используются городскими властями до сегодня. По сути, это стало первой реальной внутригородской реформой от гражданского общества.

И теперь главное, к чему все это. На «Восточном» власть просто не мешала и вынуждена была довериться. И у города просто не было другого выхода. Или делаем быстро и эффективно, или гуманитарный ад.

И вот сейчас, наша страна – это один большой «Восточный». И выход возможен только через быстрое реформирование все базовых отраслей жизни – от экономики до судов. Но нам все время пытаются убедить, что реформы — это долго, что быстро невозможно, общество не готово. Все содействие всех ветвей власти сводиться к затягиванию, забалтыванию и замыливанию.

И вот тут просто нужно знать. Невозможно – это когда долго. Тогда да, любая реформа даже не доходит до середины дистанции. А общество готово гораздо сильней, чем это пытаются представить. Нужно просто не мешать. И передать право решения тем, кто может и готов.

И нет лучше примера, что это сработает, чем преодоление «Восточного»….

site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...