App Store Google Play

Ян Валетов: Дуже набридла брехня. Чого я чекаю від 2018 року

02.01.2018 10:00
Ян Валетов: Дуже набридла брехня. Чого я чекаю від 2018 року

Когда дедушки с бабушками были молодыми, когда ветераны войны были настоящими, а не 1939 года рождения, за столом почти всегда звучал тост: «За мир!». Время шло, и этот тост звучал всё реже и реже. А зря.

Моё главное ожидание на 2018 год — это окончание войны. Не путать с капитуляцией. Я хочу мира, а не чтобы мы сдались на милость недоимперии. Я очень хочу, чтобы не гибли люди с обеих сторон. Жаль, что в Деда Мороза давно не верю, попросил бы.

Ещё жду, когда заработает судебная система. Чтобы прокуратура у нас была профессиональной, суд неподкупный, СБУ занималось не рэкетом, а безопасностью страны. Без независимых судов, профессиональной прокуратуры и нормальных силовиков не бывает нормального государства.

Вот только старого пса нельзя научить новым трюкам, поэтому я не знаю, как из того, что у нас есть, сформировать хоть что-то приличное.

Ещё хотелось бы увидеть хоть какой-то результат борьбы с коррупцией. Ощутимый. Зримый. Не борьбу одних коррупционеров с другими за возможность брать дальше, и не «поймал-поцеловал-отпустил», как у нас получается. Но для этого, как мы уже говорили, нужен и независимый суд, и профессиональная прокуратура.

Хотелось бы слышать поменьше сладких посулов. На мой взгляд, одна сделанная дорога лучше ста обещанных. Один отремонтированный мост лучше десятка непостроенных. Но пока от обещалкиных уже просто тошнит, а воз и ныне там. Очень надоело враньё. Жду, когда оно закончится, уже который год, но, похоже, у наших политиков есть неисчерпаемый источник.

Врут по поводу, без повода, и просто из любви к искусству. Открытый рот — это уже враньё, можно не слушать

И внятные правила игры для бизнеса нужны. Пусть не самые лучшие, но правила, и чтобы поменять не могли. Договорились, и всё: отлили в граните. Потому что я устал объяснять инвесторам, что Украина — лучше чем Зимбабве, что у нас можно сделать бизнес, можно заработать. И слышать тоскливое: «У вас в стране можно отобрать, что угодно. Какие гарантии того, что через пять лет нас не выгонят?» А какие могут быть гарантии? Смотри на абзац выше и оттуда пляши.

И прессу хотелось бы видеть ответственной. Такой, чтобы слово фактчекинг среди журналистов не считалось названием редкого извращения. Чтобы, открывая сайт или бумажный журнал, ты не получал поток фейков в лицо и лапшу на уши. Чтобы появились авторитетные СМИ, которые свой имидж ценят больше, чем сиюминутную выгоду, и боятся потерять репутацию, а не зарплату от олигарха.

Хочу наконец-то иметь возможность гордиться не только жертвенностью пассионариев, но и делами хозяйственников, не запретами на чужие культуры, а достижениями своей.

На самом деле я хочу немного — обычной нормальной жизни. Чтобы мои соотечественники поняли: чтобы жить, как в Европе, надо работать, как в Европе, соблюдать законы, как в Европе, платить налоги, как в Европе, не брать взятки, как в Европе, и многое-многое другое делать совсем не так, как мы привыкли.

Правом на восстание мы уже воспользовались, давайте воспользуемся правом на созидание.

Фокус

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ярема ГАЛАЙДА

Більше агресії!

Давно кажу: Біда українців - це, нав‘язана їм ззовні, оборонницька психологія. Ми типу такі миролюбні, такі добрі і тихі, що аж за край. І на чуже не зазіхаємо, і всіх ми поважаємо, і до всіх до...
Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...
Не можу спокійно заснути. З голови не йде розмова з таксистом...Йому безперестанно телефонує жіночка, яка волає в слухавку. Він пояснює: "Я с клиентом"... На третій дзвінок відповідь: "Дура, я зарабат...
Ярема ГАЛАЙДА

Легенда про павучка

Її пов‘язують з Робертом І Брюсом, королем Шотландії 1306 - 1329.І вона має два варіанти. Хоча суть в неї одна.Згідно з одним з варіантів, після ніщивної поразки при Дарлі у 1306 році Брюс відст...