App Store Google Play

Якби я був міністр

17.11.2017 10:00
Якби я був міністр

Если бы в Украине было условное министерство ИТ, а я его возглавил с достаточными полномочиями, то вот несколько вещей, которые бы я сделал:

- Я бы перевел все госуслуги для граждан и бизнеса в электронный вид за один год, почти не потратив на это бюджетных денег. Не верьте всем этим горе-теоретикам, что для этого нужны сложные шины, реестры и прочие долгострои. С ними хорошо, но можно и без них.

- Я бы перевел почти весь государственный софт на опенсорс и открытые лицензии. Виндоус лучше, чем Линукс? Оракл лучше, чем Постгрес? Возможно, но давайте сначала догоним Намибию по ВВП на душу населения (и не говорите тут о стоимости поддержки).

- Я бы собрал ведущих вендоров и интеграторов и объяснил им, что если хоть кто-то будет уличен в откате, то против них развернется термоядерная война. Также я бы прописал т.н. коррупционную ответственность в шаблонных контрактах на ИТ-услуги и оборудование.

- Я бы попробовал консолидировать ИТ-закупки госорганов. Во-первых, так можно получать лучше условия от поставщиков, во-вторых, меньше вероятности откатов.

- Я бы лоббировал полиграф-тестирование ответственных за ИТ-закупки. У нас такая практика была в банке, было очень полезно.

- Я бы попробовал сократить количество ИТ-сотрудников в госаппарате (в том числе за счет централизации), а оставшимся поднять зарплату. ДПшки были бы расформированы.

- Я бы спихнул на частный сектор все мыслимые и немыслимые функции. Роль государства должна заключаться в создании стандартов, а не в исполнении.

А вот несколько вещей, которые я бы НЕ делал:

- Я бы не устраивал пресс-конференции, рапортуя о невероятных успехах, которые будут достигнуты через несколько лет благодаря тому, что наша секретарша дописала концепцию развития отрасли.

- Я бы не писал белые, зеленые и буро-малиновые книги.

- Я бы не ездил круглый год по симпозиумам и конференциям по всему миру.

- Я бы объявил мораторий хотя бы на год на употребление слова блокчейн. Отличная штука этот ваш блокчейн, но давайте сначала сделаем элементарные вещи.

Впрочем, я осознаю, что госуправление сильно отличается от частного бизнеса. Возможно, потому вам до сих пор и приходится местись в очередной госорган за бумажной справкой.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...
Нам не вірили, що Московія - ворог, а москвини - геть не братський народ.Нам не вірили, що вони вдерлися до Криму і Донбасу не через Майдан, Яроша і Порошенка, а через імперську пиху та бажання нашої...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...