App Store Google Play

Якби я був міністр

17.11.2017 10:00
Якби я був міністр

Если бы в Украине было условное министерство ИТ, а я его возглавил с достаточными полномочиями, то вот несколько вещей, которые бы я сделал:

- Я бы перевел все госуслуги для граждан и бизнеса в электронный вид за один год, почти не потратив на это бюджетных денег. Не верьте всем этим горе-теоретикам, что для этого нужны сложные шины, реестры и прочие долгострои. С ними хорошо, но можно и без них.

- Я бы перевел почти весь государственный софт на опенсорс и открытые лицензии. Виндоус лучше, чем Линукс? Оракл лучше, чем Постгрес? Возможно, но давайте сначала догоним Намибию по ВВП на душу населения (и не говорите тут о стоимости поддержки).

- Я бы собрал ведущих вендоров и интеграторов и объяснил им, что если хоть кто-то будет уличен в откате, то против них развернется термоядерная война. Также я бы прописал т.н. коррупционную ответственность в шаблонных контрактах на ИТ-услуги и оборудование.

- Я бы попробовал консолидировать ИТ-закупки госорганов. Во-первых, так можно получать лучше условия от поставщиков, во-вторых, меньше вероятности откатов.

- Я бы лоббировал полиграф-тестирование ответственных за ИТ-закупки. У нас такая практика была в банке, было очень полезно.

- Я бы попробовал сократить количество ИТ-сотрудников в госаппарате (в том числе за счет централизации), а оставшимся поднять зарплату. ДПшки были бы расформированы.

- Я бы спихнул на частный сектор все мыслимые и немыслимые функции. Роль государства должна заключаться в создании стандартов, а не в исполнении.

А вот несколько вещей, которые я бы НЕ делал:

- Я бы не устраивал пресс-конференции, рапортуя о невероятных успехах, которые будут достигнуты через несколько лет благодаря тому, что наша секретарша дописала концепцию развития отрасли.

- Я бы не писал белые, зеленые и буро-малиновые книги.

- Я бы не ездил круглый год по симпозиумам и конференциям по всему миру.

- Я бы объявил мораторий хотя бы на год на употребление слова блокчейн. Отличная штука этот ваш блокчейн, но давайте сначала сделаем элементарные вещи.

Впрочем, я осознаю, что госуправление сильно отличается от частного бизнеса. Возможно, потому вам до сих пор и приходится местись в очередной госорган за бумажной справкой.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...
Не можу спокійно заснути. З голови не йде розмова з таксистом...Йому безперестанно телефонує жіночка, яка волає в слухавку. Він пояснює: "Я с клиентом"... На третій дзвінок відповідь: "Дура, я зарабат...
Ярема ГАЛАЙДА

Легенда про павучка

Її пов‘язують з Робертом І Брюсом, королем Шотландії 1306 - 1329.І вона має два варіанти. Хоча суть в неї одна.Згідно з одним з варіантів, після ніщивної поразки при Дарлі у 1306 році Брюс відст...
Уже 2 роки спілкуюсь із молодими людьми (університет-постуніверситет). Багато з них готові піти в село вчителем аби уникнути армії. Точніше строкової служби.Абсолютно розумію чому це відбувається. Уяв...