App Store Google Play

Важкий пубертатний період

09.09.2017 18:00
Важкий пубертатний період

Все происходящее вокруг меня последнее время, заставило меня задуматься об одном из крайне важных изменений в сознании каждого индивидуума и гражданского общества в целом, на пути к цивилизованному миру.

Попробую объяснить на примере.

Был очень длительный период в моей жизни, когда я много времени проводила в Азии. Я очень быстро привыкающий человек к любому окружению, испытывала единственный дискомфорт в Китае, и вот по какой причине. У китайцев, в силу их большого количества, нет понятия личного физического пространства. Они ходят по улицам цепляя тебя руками, вещами и даже этого не замечают.

Во время одного внутреннего перелёта 6 часов на мне проспала китаянка, хотя ее части тела я бесконечно с себя сбрасывала. Но ее это совершенно не смущало. Каким-то волшебным образом мне удалось уснуть, но она меня разбудила, потому что нужно было делать зарядку ( на китайских авиалиниях это норма) и кушать. Это особенность проявлялась ещё в том, что во время разговора китайцы тебя могут трогать за руку, что- то убирать с твоих волос. В общем нарушать именно твои физические границы.

У нас немного другая история. Я это связываю все же с совковым прошлым.

Мы без спроса раздаём советы налево и направо.

Мы любим лечить и воспитывать чужих детей.

Мы любим ставить диагнозы в фейсбуке.

Мы любим втягивать в свои происходняки окружающих.

Мы любим нарушать даже фб пространство друг друга.

Мы любим рассказывать и давать советы, что делать , куда идти, выходить замуж или разводиться, заводить детей или нет. Нам до всего есть дело в чужой жизни.

Мы любим навешивать обязанности на другого и требовать от него их выполнения.

А знаете почему? Потому, что у большинства членов нашего общества, заниженно чувство ответсвенности за свою жизнь и судьбу.

В союзе за нас всех думала партия. Потом партии не стало. Ответственность за себя и свою семью мы взять не можем, или не хотим, или не умеем, зато энергии хоть отбавляй. И начинаются полномасштабные вторжения в чужие судьбы и жизнь.

А вот если бы было: мое здоровье- моя ответственность, моя работа - моя ответственность, мой ребёнок - моя ответственность, мой дом, улица, город, страна, мусор под домом, гавняная власть, грязные лифты, отсутсвие реформ ( этот список можно продолжать долго) - моя ответственность.

Вот тогда, не было бы, ни сил, ни желания нарушать границы другого человека, втягивая его в свои проблемы и нагружаясь своими советами.

А сегодняшний день в нашем обществе могу охарактеризовать как тяжёлый пубертатный период, когда кажется, что ты самый умный, а ответственность на себя брать, ой как не хочется.

Надеюсь, перерастем.

Site Ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...
Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...