App Store Google Play

Важкий пубертатний період

9 Вересня 18:00
Важкий пубертатний період

Все происходящее вокруг меня последнее время, заставило меня задуматься об одном из крайне важных изменений в сознании каждого индивидуума и гражданского общества в целом, на пути к цивилизованному миру.

Попробую объяснить на примере.

Был очень длительный период в моей жизни, когда я много времени проводила в Азии. Я очень быстро привыкающий человек к любому окружению, испытывала единственный дискомфорт в Китае, и вот по какой причине. У китайцев, в силу их большого количества, нет понятия личного физического пространства. Они ходят по улицам цепляя тебя руками, вещами и даже этого не замечают.

Во время одного внутреннего перелёта 6 часов на мне проспала китаянка, хотя ее части тела я бесконечно с себя сбрасывала. Но ее это совершенно не смущало. Каким-то волшебным образом мне удалось уснуть, но она меня разбудила, потому что нужно было делать зарядку ( на китайских авиалиниях это норма) и кушать. Это особенность проявлялась ещё в том, что во время разговора китайцы тебя могут трогать за руку, что- то убирать с твоих волос. В общем нарушать именно твои физические границы.

У нас немного другая история. Я это связываю все же с совковым прошлым.

Мы без спроса раздаём советы налево и направо.

Мы любим лечить и воспитывать чужих детей.

Мы любим ставить диагнозы в фейсбуке.

Мы любим втягивать в свои происходняки окружающих.

Мы любим нарушать даже фб пространство друг друга.

Мы любим рассказывать и давать советы, что делать , куда идти, выходить замуж или разводиться, заводить детей или нет. Нам до всего есть дело в чужой жизни.

Мы любим навешивать обязанности на другого и требовать от него их выполнения.

А знаете почему? Потому, что у большинства членов нашего общества, заниженно чувство ответсвенности за свою жизнь и судьбу.

В союзе за нас всех думала партия. Потом партии не стало. Ответственность за себя и свою семью мы взять не можем, или не хотим, или не умеем, зато энергии хоть отбавляй. И начинаются полномасштабные вторжения в чужие судьбы и жизнь.

А вот если бы было: мое здоровье- моя ответственность, моя работа - моя ответственность, мой ребёнок - моя ответственность, мой дом, улица, город, страна, мусор под домом, гавняная власть, грязные лифты, отсутсвие реформ ( этот список можно продолжать долго) - моя ответственность.

Вот тогда, не было бы, ни сил, ни желания нарушать границы другого человека, втягивая его в свои проблемы и нагружаясь своими советами.

А сегодняшний день в нашем обществе могу охарактеризовать как тяжёлый пубертатный период, когда кажется, что ты самый умный, а ответственность на себя брать, ой как не хочется.

Надеюсь, перерастем.

Site Ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...
Дмитро Томчук

В ожидании "халявы"

Есть у меня знакомый народный депутат из Днепра. До того, как стать нардепом, он был бизнесменом. Человек небедный. И , как многие люди этого круга, привыкший считать деньги до копейки. Это старая бух...