App Store Google Play

Важкий пубертатний період

9 Вересня 18:00
Важкий пубертатний період

Все происходящее вокруг меня последнее время, заставило меня задуматься об одном из крайне важных изменений в сознании каждого индивидуума и гражданского общества в целом, на пути к цивилизованному миру.

Попробую объяснить на примере.

Был очень длительный период в моей жизни, когда я много времени проводила в Азии. Я очень быстро привыкающий человек к любому окружению, испытывала единственный дискомфорт в Китае, и вот по какой причине. У китайцев, в силу их большого количества, нет понятия личного физического пространства. Они ходят по улицам цепляя тебя руками, вещами и даже этого не замечают.

Во время одного внутреннего перелёта 6 часов на мне проспала китаянка, хотя ее части тела я бесконечно с себя сбрасывала. Но ее это совершенно не смущало. Каким-то волшебным образом мне удалось уснуть, но она меня разбудила, потому что нужно было делать зарядку ( на китайских авиалиниях это норма) и кушать. Это особенность проявлялась ещё в том, что во время разговора китайцы тебя могут трогать за руку, что- то убирать с твоих волос. В общем нарушать именно твои физические границы.

У нас немного другая история. Я это связываю все же с совковым прошлым.

Мы без спроса раздаём советы налево и направо.

Мы любим лечить и воспитывать чужих детей.

Мы любим ставить диагнозы в фейсбуке.

Мы любим втягивать в свои происходняки окружающих.

Мы любим нарушать даже фб пространство друг друга.

Мы любим рассказывать и давать советы, что делать , куда идти, выходить замуж или разводиться, заводить детей или нет. Нам до всего есть дело в чужой жизни.

Мы любим навешивать обязанности на другого и требовать от него их выполнения.

А знаете почему? Потому, что у большинства членов нашего общества, заниженно чувство ответсвенности за свою жизнь и судьбу.

В союзе за нас всех думала партия. Потом партии не стало. Ответственность за себя и свою семью мы взять не можем, или не хотим, или не умеем, зато энергии хоть отбавляй. И начинаются полномасштабные вторжения в чужие судьбы и жизнь.

А вот если бы было: мое здоровье- моя ответственность, моя работа - моя ответственность, мой ребёнок - моя ответственность, мой дом, улица, город, страна, мусор под домом, гавняная власть, грязные лифты, отсутсвие реформ ( этот список можно продолжать долго) - моя ответственность.

Вот тогда, не было бы, ни сил, ни желания нарушать границы другого человека, втягивая его в свои проблемы и нагружаясь своими советами.

А сегодняшний день в нашем обществе могу охарактеризовать как тяжёлый пубертатный период, когда кажется, что ты самый умный, а ответственность на себя брать, ой как не хочется.

Надеюсь, перерастем.

Site Ua

Читайте також

Закон джунглів

Закон джунглів

11 Листопада 18:00
Так чи вийде у України?

Так чи вийде у України?

11 Листопада 10:30
Рімейк совка

Рімейк совка

13 Жовтня 18:00

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...