App Store Google Play

Олександр Вілкул у фактах і цифрах

07.09.2017 18:00
Олександр Вілкул у фактах і цифрах

«Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех». Эти слова 16-го президента США Авраама Линкольна актуальны для любого времени и для любой страны. Украина – не исключение. Особенно остро правоту данного высказывания на себе ощущают политики. Если новичкам на политическом поприще еще позволительно раздавать обещания и рассчитывать при этом на электоральные баллы, то более маститым деятелям, выступающим на политической арене не первый год, для благосклонности избирателей приходится предъявлять конкретные результаты, показывать и доказывать, как они выполнили ранее данные посулы.

Особенно последнее касается тех политиков, кто занимал конкретные должности, а, значит, имел определенный инструментарий для реализации взятых на себя обязательств. Им приходится особенно тяжело. Одно из самых ярких и хорошо известных днепровцам подтверждений – Александр Вилкул. Едва заняв кресло губернатора Днепропетровщины, он наобещал жителям региона «золотые горы» и «кисельные берега», хотя его, что называется, за язык никто не тянул. Должность он занимал не выборную, так что мог обойтись без дешевых трюков, коими приобретают поддержку избирателей примитивные популисты, желающие куда-либо избраться. Но тщеславие сыграло с Александром Юрьевичем злую шутку – ради кратковременных аплодисментов он взял на себя «повышенные обязательства».

Впрочем, для опытного хозяйственника они были вполне выполнимы. Но брал то их не сильный менеджер, а криворожский мажор, быстро доказавший, что ни на что, кроме самолюбования и самовосхваления, не способен. Хотя нет! В одном Вилкул таки преуспел: какую бы должность он не занимал, какие бы проекты не заваливал, благосостояние его семьи неизменно росло. Александр Юрьевич идеально освоил искусство «распила», «отката» и «отжима». Ниже мы расскажем о самых знаковых из них.

Менеджер с большой дороги

Строительство объездной дороги вокруг Днепропетровска стало одним из главных пиар-проектов Вилкула-губернатора. Стройка преподносилась не иначе, самый крупный инфраструктурный проект времен Независимости. Александр Вилкул торжественно обещал, что проблема транзитного транспорта будет окончательно решена в 2014-м.

«Не хотелось бы говорить громких слов, но сегодня эпохальный день. Мы открыли первую очередь окружной дороги Днепропетровска. Это крупнейший инфраструктурный проект за 20 лет независимости Украины, который реализуется на Днепропетровщине. До сегодняшнего дня Днепропетровск был единственным областным центром Украины, который не имел своей окружной. Теперь он ее получил», - говорил в конце декабря 2011 года Александр Вилкул на открытии первой очереди, протяженностью в 18 км, на которую списали 810 миллионов гривен, что равнялось тогда почти 101 миллиону долларов.

На этом строительство фактически завершилось – Вилкул вскоре отбыл в Киев на должность вице-премьера, оставив свои «начинания» криворожской команде – Дмитрию Колесникову, Евгению Удоду и Геннадию Темнику. В 2012 году на парламентских выборах ему удалось затащить в Раду от города целую уйму депутатов, которые обещали слепить «Днепропетровскую команду»... На самом же деле все пошло совсем иначе, чем в победных реляциях криворожского киндер-сюрприза – областной центр начал приходить в упадок. Мало того, что со сдачей первой очереди опоздал на месяц, вскоре поползли слухи о том, что строителям съездов с моста и объездной не платят денег, потом стройка и вовсе остановилась. Однако на кошельке Вилкула долгострой сказался самым благоприятным образом. За 4 года у власти он смог заработать на безбедную жизнь для себя и семьи (см.график 1). Как видим, пик пришёлся на 2015 год, в котором его семья смогла увеличить свою наличность с «жалких» 58 миллионов гривен до 180. И хоть доходы семьи не могли покрыть такую огромную разницу в активах (см.график2).

Всегда есть «но». И оно состоит в том, что был принят закон об электронном декларировании, в котором обязали декларировать наличность, которую хранят под подушкой. И сразу оказывается, что 10 лет деятельности во благо украинского народа оказались весьма прибыльными для семьи Вилкулов. Чуть больше 120 миллионов гривен, которые признал Александр Юрьевич (см. график 3). А сколько он не признал? Можно лишь догадываться (та же машина, которую Парасюк пытался поломать, Вилкулом не задекларирована).

На защите Отечества

Впрочем, нажился Вилкул не только при строительстве объездной. Всплыли скандалы с близкими к Темнику и Вилкулу подрядчиками, которые реконструировали «Метеор» к баскетбольному ЕВРО, но так и недореконструировали. Стоит и ржавеет остов баскетбольной арены на «Победе». Что уж говорить о «Южмаше», в который криворожский мажор обещал «вдохнуть жизнь» многомиллионными космическими и оборонными заказами. В общем, ничем, кроме сотрясания воздуха, Александр Юрьевич днепрянам не запомнился. Все начатые им проекты почили в бозе в 2012-2013 годах – времени расцвета власти Виктора Януковича. Но Вилкул сейчас этого не признает – у него виноваты «наступники», Майдан – в общем, кто угодно, но только не он.

Сегодня экс-губернатор продолжает раздавать обещания, впрочем, иного характера. С началом войны он примерил на себя образ миротворца – рассуждает о необходимости мира на Донбассе, при этом уравнивая ответственность жертвы – Украины, и агрессора – России (последнюю, впрочем, Александр Юрьевич старается не называть). Конечно, о необходимости победы Вилкул даже не заикается. Вся его риторика – абсолютно прокремлевская. Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, что, будучи еще губернатором, он довел украинскую армию на вверенной ему территории «до ручки».

Так, в 2012 году вице-премьер Борис Колесников на полигонах Днепропетровщины рассказывал о том, что армия воскреснет, и будет бить гипотетического врага. И все это «при поддержке» областной власти.

«В нашем регионе сосредоточены одни из лучших подразделений Вооруженных сил Украины по боевой подготовке и военному мастерству. В частности, это подразделения 6 армейского корпуса. Областная власть создает надлежащие условия качества жизни в военных городках Днепропетровщины. В частности, в поселках Черкасское и Гвардейское идет процесс модернизации инфраструктуры этих городов. Все это – выполнение задач, которые поставил наш Президент Виктор Федорович Янукович в контексте повышения боеспособности Вооруженных сил Украины» - вещал Вилкул.

Уже через два года на примере 25-ой бригады, которая в ужасном обмундировании и на старой технике одной из первых приняла на себя огонь на Востоке Украины, стало очевидным, как «повышала боеспособность» ВСУ властная вертикаль Януковича-Вилкула.

Рейдерский захват имущества ПР

Сегодня, несмотря на декларируемую оппозиционность, Александр Вилкул продолжает приумножать свой капитал. И не только благодаря работе активов, которые он под себя «подмял», будучи госчиновником. Александр Юрьевич не брезгует даже присвоением собственности Партии регионов, видным членом которой он был при президентстве Виктора Януковича. Так, в нашем распоряжении оказались документы о дарении общественной организации «Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива»» 40 (!) помещений (дома, квартиры, нежилые здания), разбросанных по Днепру и Днепропетровской области. Большинство из них в свое время использовались Партией регионов, и ей принадлежали. Напомним, ПР появилась в области в 2001 году, когда Вилкул еще не был ее членом. В 2004 году ее на Днепропетровщине возглавил Олег Царев. Помимо откровенных приспособленцев были в ПР и действительно преданные Януковичу люди, которые вступили в партию по идеологическим соображениям, и безвозмездно трудились для ее развития… И вот в одночасье Александр Вилкул решил, что партийное имущество – его собственное, и просто переписал его на свой фонд…

Кто хорошо знает Александра Вилкула, утверждают, что такое поведение для него характерно. Алчность и отсутствие всяких моральных принципов – это то, с чем он идет по жизни. Его готовность присвоить все, что «плохо лежит», уже хорошо известна избирателям. И, можно не сомневаться, что на ближайших выборах они дадут экс-регионалу свою оценку. Если, конечно, раньше не сделает этого суд, который непременно состоится: генпрокурор Юрий Луценко уже заявил о готовности начать в отношении народного депутата Александра Вилкула уголовное производство и внести для этого соответствующее прошение в Верховную Раду.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...
В кожній країні столиця зазвичай виділяється поміж інших міст і селищ. Це може виражатися розвинутішими сферами бізнесу та туристичними принадами або ж просто зовнішнім виглядом. Париж – візитів...