App Store Google Play

Олександр Вілкул: мінорне завершення мажорської кар'єри

01.09.2017 14:00
Олександр Вілкул: мінорне завершення мажорської кар'єри

Поучительная история взлета и падения “опытного хозяйственника”, как написано на его персональном сайте, прошедшая на наших глазах. Продожение. Первую часть см. по ссылке.

 

“Держи меня, соломинка, держи”

После не очень красивого разрыва Вилкула с Ахметовым оказалось, что Днепропетровщина вообще и Кривой Рог в частности интересуют не только самого богатого человека Украины. Иметь своих людей в колыбели отпора российской агрессии и в мощном промышленном регионе заинтересованы спецслужбы самого агрессора.

И вот уже Вилкула стали все чаще замечать в компании Вадима Новинского - самом набожном украинском олигархе, который не скрывает ни своих симпатий к государству-агрессору, ни вмешательства в деятельность УПЦ МП. Новинский является вторым самым богатым человеком Украины (так что, Александр Юрьевич не многое потерял), получил гражданство из рук Виктора Януковича, нардепом в первый раз стал в 2013 году по севастопольскому избирательному округу, в нынешний созыв попал от “Оппозиционного блока”.

Что интересно, состояние сколотил в России, что невозможно без помощи и участия спецслужб. В дальнейшем вел дела с предприятиями аффилированными с верхушкой России . Плотно связан с УПЦ Московского патриархата, которая сама по себе является инструментом воздействия на Украину со стороны ФСБ. При этом, при свидетелях набросился с кулаками на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ Московского патриархата Александра Драбинко .

Кроме того, Прокуратура возбудила против Новинского уголовное дело за незаконное лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) а именно архиепископа Александра Драбинко. Как утверждает Александр Драбинко, это было связано с попыткой оказать на уже тяжело больного владыки Владимира давление по назначению необходимого Новинскому приемника.

В общем, не зря Вадим Новинский известен под прозвищем “Сука православная”, метко данному ему Петром Порошенко во время Революции достоинства.

Сука не сука, православная не православная, а пропитанием и работой обеспечил. Даже на Крестный ход с собой взял. Хотя странно там смотрелись эти люди: Владимир Новинский, против которого возбуждено уголовное дело и Александр Вилкул со своей бабушкой по материнской линии, которая, по утверждению самого Александра, является чистопородной еврейкой. Были там еще и Юрий Бойко и Михаил Добкин. Но там дела попроще - у первого нефтяные вышки, которые обошлись государству на $360 миллионов дороже реальной стоимости, второй ходит в прокуратуру как дети в школу.

“И мне, непьющему тогда еще, попались пьющие товарищи”

В общем, не удивительно, что с такой компанией дела у Александра Юрьевича не заладились. То ли неудачники тянутся к неудачникам, то ли общение с неудачниками и тебя делает неудачником, безоблачное небо затянулось тучами.

Кривой Рог, такая казавшаяся незыблемой вотчина, начало трясти как в последний день Помпеи. Прокуратура накопала в горисполкоме столько интересного, что сначала ближайший соратник, бывший председатель Днепропетровского облсовета и заместитель папы в Криворожском горисполкоме Евгений Удод сначала долго прятался от следователей по заграничным командировкам. А потом враз уволился с поста первого заместителя мэра Кривого Рога и растворился где-то в пространстве. Считается, что перебрался на постоянное жительство в Польшу. То ли, в самом деле, у прокуратуры на него уж очень много всего собрано было, то ли решил, что подельники решат сделать его “жертвенной овцой” и по старинной воровской традиции повесят на него все общие грехи, но развязки Евгений Григорьевич решил не дожидаться. Ну, Польша так Польша. Всяко лучше придорожной посадки или, с учетом специфики Кривого Рога, карьера.

Но с бегством Удода неприятности не прекратились, Даже возникло ощущение, что оно только раззадорило прокуратору и Юрий Луценко непременно решил посадить всех. Проверки в мэрии Кривого Рога продолжились, какие-то преступления продолжили вскрываться и куча народа стала чувствовать себя крайне неуверенно. Мало того, кресло зашаталось уже под мэром Юрием Вилкулом и впереди для него замаячила скамья подсудимых.

Вдобавок, налоговая накопала уже против самого Александра Вилкула на дело о незаконном обогащении и уклонение от налогов. По данным ГФС "установлено превышение состояния над общей суммой полученных лицом доходов на сумму 72,9 млн гривен, что привело к неуплате в бюджет налогов и сборов на сумму 19,6 млн грн". Прокуратура моментально и возбудило уголовное дело и на осень готовит запрос в Верховную Раду о снятии с Вилкула Александра Юрьевича депутатской неприкосновенности.

А тут еще дело об избиении ветеранов на 9 Мая возле памятника Славы в Днепре не забуксовало по давней привычке, а успешно продвигается. Правоохранители собрали массу доказательств и наловили достаточное количество “титушек”, непосредственно устроивших побоище в разгар праздника, чтобы уверенно чувствовать себя в любом суде.Тем более, что те “титушки” решили, что негоже отдуваться самостоятельно и радостно сдали организатора.

И такая кручина одолела Александра Вилкула, что, по слухам, решил он распродать с таким трудом нажитое имущество. Причем, за полцены. А распродавать там есть чего. Не знаю, как там с неофициальной собственностью, это работа прокуратуры лет на десять, на даже то, что есть в официально поданной декларации, впечатляет. Например, со своей коллекцией дорогостоящих икон Александр Юрьевич вошел в топ-10 владельцев.  Не на первом месте, на седьмом, но тоже удачно. С учетом того, что это только то, что указано в декларации. А указывать положено начиная со 100 минимальных зарплат, что на момент составления декларации составляло от 138 тыс. грн. А кроме антикварных икон, он задекларировал антикварные документы (151 шт), картины (31 шт) и книги (217 шт.). Интересно, что помещения под офисы ОО “Фонд Александра Вилкула “Украинская перспектива” в Днепре, Кривом Роге и Каменском оформлены лично на Александра Вилкула.

И настолько стремительно все это распродается, что похоже это на окончательную распродажу.. Только какого-нибудь задорного лозунга и не хватает. Типа “Купи Украинскую перспективу - получи офисы бесплатно”. То ли решил государству вернуть недоплаченное, что маловероятно, то ли готовится отбыть по подготовленному маршруту. Или в Ростов к Януковичу, или в Польшу к Удоду. Или воспользоваться бабушкой и законом о репатриации.

 

В общем, интересная и яркая биография. Вот только легенда об “эффективном менеджере” никак не подтверждается - хорошо быть эффективным, когда тебя ведут за ручку, прикрывают от неприятностей и всячески обеспечивают тепличные условия.

Вот народная поговорка про “ласковое теля” получает яркую иллюстрацию. Имел одного покровителя, сменял его на другого. Потом, похоже, запродался агрессору. С легкостью отказался от “Партии регионов” и баллотировался от “Оппозиционного блока”. Не в одиночку, но не похоже, чтобы стукнул кулаком по столу и предложил бороться за родную партию, которая ему все дала.

Короче, типичный мажор с большими амбициями. Только вот окончание политической карьеры политического киндер-сюрприза выходит не очень то и мажорным, а скорее в противоположной, минорной тональности...

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...