App Store Google Play

Другий фронт

01.07.2017 10:30
Другий фронт

Когда Украина в 2013 году подняла восстание, включавшее, кроме всего прочего, отказ от участия в союзных акциях под кремлевский диктат, она тем самым выбрала непростой путь. Его принято называть евроинтеграционным, прозападным, радоваться безвизу и с облегчением креститься, что мимо «русского мира» пронесло. Между тем еще очень рано переводить дух, и не только потому, что на фронте стреляют и даже в Киеве взрывают. Главное то, что западный человек мыслит, чувствует иначе, чем «русский».

Ситуацию хорошо иллюстрируют важные эпизоды из фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост». Сюжет там крутится вокруг того, что адвокату Джеймсу Доновану поручают представлять интересы Рудольфа Абеля, советского шпиона. Донаван простой лойер, специализирующийся на страховых делах, его задача обеспечить формальную защиту в суде. Пойман серьезный враг, и никто не собирается с ним панькаться. ЦРУ даже не сомневается, что адвокат будет докладывать спецслужбам о своих разговорах с подопечным: «Речь идет о безопасности нашей страны, мы должны знать, что Абель рассказал вам. Вы понимаете, Донован, мы должны знать. Забудьте о правилах». Дальше следует прекрасный диалог адвоката с цээрушником:

- Ваша фамилия Хофман, так?

- Да.

- У вас немецкие корни.

- Да, и что?

- Моя – Донован, ирландец. Как и мои родители, мать и отец. Я ирландец, вы немец. Но что делает нас американцами? Только одно. Одно, одно. Свод правил. Называется «Конституция». Мы соглашаемся с правилами, и это делает нас американцами. Только это. Так что не говори мне, что нет правил, и не кивай мне, сукин ты сын.

А во время выступления в суде Джеймс Донован говорит: «Холодная война не просто фраза. Идет битва между двумя противоречащими взглядами на мир. Разве мы не должны показать, кто мы такие? Разве это не самое мощное оружие в этой войне?»

Непоколебимая готовность следовать общим правилам, общим и понятным любому европейцу или американцу, – вот что станет свидетельством того, что мы вырвались из объятий «русского мира», мира произвола и презрения к человеческому достоинству.

Как у нас с этим дело обстоит сейчас?

Законопроект о Конституционном суде, который может разблокировать обновление КС, в котором все еще доминируют люди, угодливо обслуживавшие Януковича, принят в первом чтении, но он, говорят эксперты, убивает идею конкурсного отбора. Состав Центральной избирательной комиссии и избирательное законодательство у нас тоже из той, дореволюционной эпохи, и никто не чешется их менять. Закончились полномочия омбудсмена, и уже политические силы выстроились в готовности пропихнуть своего, хоть путем конкурса, хоть помимо. Высшая квалификационная комиссия судей из 56 кандидатов в члены Верховного суда, не прошедших стандарты общественной «Ради доброчинності», забраковала лишь 14 – малую часть. Конкурс на должность руководителя Координационного центра по предоставлению правовой помощи отменен, потому что меньше всего походил на конкурс.

Тяжко пришлось бы у нас Джеймсу Доновану, простому бруклинскому адвокату, крепкому профессионалу с гражданским достоинством. Мы пока не обзавелись самым мощным оружием в борьбе со врагом – мы пока не такие, чтобы демонстрация наших ценностных преимуществ сама по себе снимала вопрос, за кем правда. На этом фронте впереди еще тяжелые бои.

site.ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...