App Store Google Play

Адвокат сім'ї загиблого Сергія Лященка розповів деталі справи аварії та свої переживання

22.06.2017 18:00
Адвокат сім'ї загиблого Сергія Лященка розповів деталі справи аварії та свої переживання

В ночь с 23 на 24 февраля этого года в Днепре  в страшной автомобильной аварии погиб известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко. Но многие знали его просто как хорошего человека, верного друга и наставника. На похороны Сергея пришло огромное количество людей: журналисты, волонтеры, политики, бойцы, мэр, руководство обладминистрации, бизнесмены, его друзья и знакомые. Об этом сообщил адвокат семьи погибшего Артем Алексеенко.

По его словам, в ту ночь Сергей ехал на переднем пассажирском сидении. За рулем был его партнер по бизнесу Алексей Цаценко. На проспекте Пушкина машина на большой скорости влетела в электроопору и превратилась в груду металла. Сергей Лященко получил серьезные травмы и скончался на месте.

Как заявил адвокат, Алексей Цаценко в ДТП серьезных травм не получил и попытался скрыться с места происшествия. По словам очевидцев он был сильно пьян и бежал по улице, срывая с себя окровавленную одежду. Это видели рабочие из ремонтной бригады трамвайных путей, которые работали на перекрестке улицы Шмидта и проспекта Пушкина.

И тут, по словам Артема Алексеенко, начинается самое интересное. Алексея Цаценко задержал проезжающий мимо патруль полиции и вернул на место аварии. После, в сопровождении правоохранителей, его отвезли в городскую больницу скорой помощи на Антоновича (бывш. - Свердлова). Но Цаценко закатил скандал, что помощь ему не нужна, и он не хочет находится в этом медучреждении. Тогда к патрульным полицейским подошел человек и представился Сергеем Габрусем – заместителем начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта следственного управления. Он сказал везти Цаценко в городскую клиническую больницу №16. Судя по сайту с электронными декларациями, человек по имени Сергей Габрусь существует и действительно работает заместителем начальника управления в областной полиции, уверяет адвокат.

- Полицейские доставляют его в больницу № 16, и там они находятся с ним фактически до утра.  Под их присмотром у него берут кровь на анализ, хотя Габрусь всячески пытался этому помешать. Именно заместитель начальника отдела расследований преступлений в сфере транспорта преднамеренно дал распоряжение патрульным полицейским везти Цаценко в больницу № 16.  При этом надо понимать, что у него, во-первых, отсутствуют полномочия давать подобные распоряжения, а во-вторых откуда он появился ночью в больнице. Что привело Габруся туда? Данные действия Сергея Габруся могут быть квалифицированы по статье 364 Уголовного кодекса Украины*, – считает адвокат Артем Алексеенко.

По его словам, в больнице № 16 Цаценко снова вел себя агрессивно, угрожая медицинскому персоналу.

Как заявил юрист, в крови Алексея Цаценко был алкоголь. Это подтвердил анализ, который у Цаценко взяли в больнице.

Кстати, в больнице Алексей Цаценко находился достаточно долго, якобы ему было необходимо длительное лечение из-за полученных травм, уверяет адвокат. Артем Алексеенко считает, что данная уловка в очередной раз сыграла на руку Цаценко. Это повлияло на выбор меры пресечения для него. Как рассказывает юрист, когда человек совершает ДТП, которое повлекло человеческие жертвы, пытается скрыться с места преступления и не признает свою вину, должен следовать арест. Но такого не произошло. В качестве меры пресечения выбрали домашний арест. Однако согласно проведённым в дальнейшем судебным экспертизам, он получил в ДТП всего лишь травмы легкой степени тяжести.

Более того, по словам адвоката, на сегодняшний день в отношении Цаценко вообще отсутствует мера пресечения. О ней просто забыли.

Сам Алексей Цаценко виновным себя не считает, рассказывает Алексеенко. У него даже есть собственная версия событий. Якобы он ехал с небольшой скоростью, а Сергей Лященко дернул его за руку во время движения. Поэтому Цаценко влетел в столб.

По словам адвоката семьи, многочисленные экспертизы и следствие этого не подтвердили. Так, показания про скорость 45-50 км/час – вранье. На самом деле она была от 77 до 93 км/час. Неправда и заявление про то, что Лященко дернул Цаценко за руку, уверяет юрист. Характерных телесных повреждений, которые могли бы это доказать, у водителя и погибшего нет. Более того, Цаценко действительно был пьян, не мог адекватно оценивать ситуацию на дороге и не сбросил скорость на скользкой дороге. Поэтому произошла авария и погиб человек.

Как рассказывает Артем Алексеенко, у Сергея Лященко осталась жена и двое детей, один из них инвалид. Но Алексей Цаценко отказался помогать семье погибшего компаньона. Ведь виновным он себя не считает.

Более того, юрист сообщил, что уже в тот же день, 24 февраля, Цаценко, который якобы находится в тяжелом состоянии в больнице, через свою жену (а позже уже лично) начинает активно "присваивать" личное имущество Лященко, совместную с погибшим компанию и ее имущество себе. В отношении данных действий Цаценко начато досудебное расследование. 

Как рассказал Алексеенко, судить Алексея Цаценко будут по статье 286-ой части 2-ой – нарушение правил дорожного движения, которые привели к смерти пассажира. Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. По словам юриста, преподаватели и одногруппники Цаценко утверждают, что еще со студенческих лет он отличался нестабильной психикой, агрессивностью и частыми запоями. 

Адвокат рассказал, что данное дело будет рассматриваться в Красногвардейском районном суде Днепра. И по странному стечению обстоятельств адвокатом Алексея Цаценко выступает Анатолий Снигур – бывший прокурор тогда еще Красногвардейского, сейчас Чечеловского, района.

- Это всегда приводит к мысли о том, что будут попытки освободить виновника трагедии от ответственности. Мы видим, что по вине Цаценко произошла авария и погиб человек, жена осталась без мужа, дети без отца, а мать потеряла сына. Сергей был единственным кормильцем в семье, надежной опорой. А виновник трагедии всячески пытается избежать наказания. Но допустить этого нельзя, – подытожил Артем Алексеенко.

Vgorode

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Відверто кажучи, давно втомився читати такі заголовки, як "Україні потрібен націоналізм!". "Націоналізм - саме те, що потрібно Україні". "Україні не вистачає націоналізму".Все це, звісно, прекрасно. І...
Під тиском багатотисячних протестів нам дійсно вдалося уникнути швидкої капітуляції, але загроза повзучої капітуляції, з далекосяжними для держави та нації наслідками, є цілком реальною.Зе суттєво ско...
Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...