App Store Google Play

Блогери розповіли про реформи, сидячі на підлозі президії в залі ДніпрОДА

18.06.2017 17:00
Блогери розповіли про реформи, сидячі на підлозі президії в залі ДніпрОДА

Вдумайтесь: суббота, здание ОГА, официальный зал, блогеры, свободный вход для всех желающих и охрана на входе в Днепр ОГА, которая уже привыкла, что, и в выходной день и по вечерам в будние дни, в ОГА приходят обычные люди на разные мероприятия - выставки, концерты, презентации книг и встречи с известными людьми.

Именно в этом зале в марте 2015-го Президент представлял губернатора Валентина Резниченко. И одно из достижений его Команды - Команды Резниченко - это и вот такие мероприятия в том числе, на которых мы честно говорим, что самая важная реформа как для местного самоуправления - это предложная Президентом децентрализация, самое важное качество для любого, кто реформы делает - их методично делать, а не обещать светлое будущее, а ребята простыми словами рассказывают об еще одной важной реформе - налоге на выведенный капитал, который, мы все уверены, ждет нас уже с 1 января 2018 года.

Ключевые идеи, которые озвучил я:

1. Мы не считаем себя реформаторами, которыми нас все считают из-за нашей активной деятельности. Мы просто делаем свою работу. Делаем ее максимально открыто и хорошо. А ее суть сводится к администрированию и управлению массой процессов как внутри ОГА, так и вне ее. Мы не боимся брать на себя ответственность, даже в случаях, когда у нас нет на то полномочий, и не боимся делать так, как до нас никто не делал.

2. Внедрение нами ProZorro и iGov и наше лидерство в этом - это обычный процесс внедрения новой системы в любой большой организации. Мы просто сделали его на 101%. Вопрос почему не все ОГА в стране сделали так же.

3. Децентрализация и передача полномочий на места - это самое важное что было сделано и делается сегодня для городов, громад и территорий. Но не все хотят вместе с полномочиями брать на себя и ответственность.

4. С верой в доброго Царя, который прилетит на вертолете и решит все проблемы одним махом, пора подвязывать всем. Будет идеально, если вы не будете знать фамилию губернатора, членов его команды, мы исчезнем из всех СМИ и FB, но вы будете знать фамилию своего мэра и главы ОСМД и видеть как меняется качество жизни у вас в доме, у вас на вашей улице, даже не задумываясь, что это и наша работа тоже.

5. Децентрализации и полномочий у тех руководителей государственых органов, до которых вы можете дотянуться рукой, должно стать еще больше за счет отдачи им части полномочий тех же Министерств, плохо представляющих себе что происходит на местах и ничем не управляющих. Например, сложно понять, почему если есть свободная земля и возможность построить детский садик на 115 мест в один этаж, мы не можем этого сделать, потому что Министерство Образования когда-то давно издало норматив, что садик, в котором детей будет больше, чем 90, должен быть двухэтажным. Таких маразмов можно привести массу. Посмотрите на индикаторные цены МОЗа, например, по инсулинам, и цены, по которым их покупаем мы - разница 28 млн грн или 32% не в пользу МОЗа.

6. Вообще, ОГА как государственный орган должна уйти в небытие, как и еще масса гос. агенств, комитетов и гос. институтов, иногда дублирующих чьи-то функции, а иногда и вообще не имеющих никаких полномочий, но пожирающих бюджетных деньги. Надеемся, что это случится при нас и всю ОГА с оставшимися функциями заменит один сервер где-то в облаке и качественно написанные скрипты к нему.

7. Мы люто ненавидим политику и все, что с ней связано, не собираемся в политику и быть политиками, поэтому можем говорить все как есть, делать непопулярные, но правильные вещи. Именно поэтому у нас во многих вещах развязаны руки.

8. Если можете и хотите менять страну - приходите к нам и меняйте вместе с нами. Профессионалов всегда не хватает, проектов масса. А если вы постоянно ноете и рассказываете как хорошо там, где вас нет - не нойте, а уезжайте туда и не мешайте другим, верящим в Украину, делать ее лучше.

P.S. Увидеть в первом ряду слушателей девушку, до этого знакомую только по FB, в футболке "Луганск - это Украина», а чуть дальше давнего знакомого со светлой и ясной головой, выехавшего из Луганска и начинающего карьеру и новую жизнь здесь в Днепре - бесценно.

site.ua

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Інтелектуальні пітекантропи

Сьогодні у Раді цілий шабаш інтелектуальних пітекантропів. Але мажоритарник Шахов, на мою скромну думку, - хедлайнер цієї туси. У його виступі проти ринку землі ми почули посилання на спартанського ца...
Осінь. Пожовклі листя лежать на землі, вологе повітря обгортає тебе настільки, що ти починаєш відчувати, як воно намагається пробратися до кісток. А тим часом через сіре небо пробивається сонце, щоб с...
Марія СОЛОМОНОВА

Гроші як токсичний елемент

Не завжди гроші – це лише гроші. Іноді вони перетворюють людину на токсичний елемент, який отруює великі території та чинить небезпеку державності країни........Ще зовсім недавно, у розпал перед...
Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...