App Store Google Play

Судова реформа, або Що таке доброчесність

29.04.2017 18:00
Судова реформа, або Що таке доброчесність

Нет ничего более страшного, чем отсутствие правосудия в стране. Когда гражданам некуда и не к кому обратиться за справедливостью. Если судьи торгуют судебным решениями, прокуроры торгуют уголовными делами, у страны нет шансов на развитие. Судьи и прокуроры превращаются в касту, обслуживающую власть, которая их для этого и назначает. Это то, как сегодня есть в Украине. Внешне судьи – это независимая ветвь власти, внутри – коррумпированные люди в мантиях, которым нет ни доверия, ни уважения. Что предполагает судебная реформа?

Сейчас в Украине действует 4 ступенчатая система – сначала дело рассматривают в суде первой инстанции, затем апелляция, Высший Суд и Верховный Суд. Теоретически, если бы в третьей и четвёртой инстанции работали нормальные судьи - то и в первых двух инстанция был бы порядок. Но именно последние инстанции наиболее "дорогие", поэтому именно с них и нужно начинать. С головы, которая гниёт первой.

Просто так уволить судей Высшего и Верховного судов просто невозможно. Любая попытка уволить коррупционеров из судов натыкалась на судейскую круговую поруку, когда суды не хотят судить судей, и восстанавливают на должности уволенных коррупционеров. Уволить их можно только через реорганизацию судов, через переход к 3-ступенчатой системе – сейчас вместо судов третьей и четвёртой инстанций формируется новый Верховный Суд, и туда набираются НОВЫЕ судьи.

Как работает отбор судей? Кандидат подаёт заявление в Высшую Квалификационную Комиссию Судей (ВККС) и проходит ряд тестов.

Первый тест - на профпригодность. На знание законодательства (компьютерный тест) и практика. Практика - это дают реальное дело, которое уже было рассмотрено в реальной жизни, и кандидат должен от руки написать своё решения по этому делу. Пользоваться можно любой вспомогательной литературой.

Замечательно, что из 700 подавших заявление большая часть этот тест не прошла. А люди, которые возглавляли суды десятки лет, получили очень низкое количество баллов. Ко второму тесту осталось около 300 человек.

Второй тест - психологический. К сожалению, никто не говорит, что конкретно там проверяется, есть некоторые видео отзывов самих кандидатов.

Параллельно с тестами о судьях в ВККС подаются сведения спецпроверки, которую осуществляют антикоррупционные органы (НАБУ? НАЗК?) и высновок от Общественного Совета Добропорядочности, Громадської Ради Доброчесності (ГРД). Не знаю, правильно ли переводить на русский язык слово "доброчесність" как "добропорядочность", ведь в украинском языке есть ещё и слово "порядність"... Но то таке.

Что такое ГРД? Это 20 человек - представители общественных организаций, активисты. От нашей общественно организации ГПНК в ГРД входит её голова - Владимир Козленко. Именно благодаря ему я и знаю о работе ГРД. Итак, как она работает? В ГРД поступает досье кандидата, в котором присутствуют две декларации - имущественная и доброчесності. Первая - это имущество кандидата и членов семьи. Вторая - как сам себя кандидат оценивает с точки зрения морали. По закону ГРД имеет доступ ко всем реестрам – майна, налоговой, правТакже члены ГРД ищут информацию о кандидатах самостоятельно или с помощью активистов, которые могут разместить информацию о каждом кандидате на сайте ГРД.

ГРД может отреагировать на информацию тремя способами:
1 Дать негативный высновок, который не отсекает кандидата автоматически, но делает его продвижение на пост судьи проблематичным. Негативный высновок даётся однозначно тем, чей материальный достаток не может быть подтверждён задекларированными доходами. Тем, кто участвовал в принятии одиозных решений, например по Майдану.
2 Дать информационное письмо. Например отметить, что кандидат состоял в КПСС.
3 Ничего не писать - это и есть положительный высновок.

Следующий этап отбора судей - это заседание коллегии, состоящей из 4 членов ВККС и одного представителя ГРД. Заседания проходят в режиме онлайн трансляции, для чего был создан ютьюб канал, и мы можем сами посмотреть и послушать, как это происходит. Если ГРД дала негативный высновок, то коллегия из 4 членов не принимает решения по кандидатуре и её обсуждение выносится на общее заседание ВККС из 16 человек. Преодолеть негативный высновок ГРД могут 11 голосов из 16ти.

Интересно, когда непроходным судьям задают вопросы про майно, ответы такие же примерно, как и у Гончаренко - папа водителем работал и скопил 700 000 долларов, мама учитель накопила, бабушка со времён царской россии сохранила...

Конечно, не обходится и без дискредитации как самой идеи, так и самих членов ГРД. Непроходные кандидаты-судьи угрожают, подают иски о незаконности ГРД. Многие известные юристы выступают против такой инициативы. Но это у нас болезнь такая в Украине - ругать всё. Сам страдаю :)

Ну вот вроде весь механизм описал. А теперь давайте посмотрим на этот процесс шире. Почему кандидаты в Президенты или депутаты ВР не проходят тесты на профпригодность? Почему не проходят психологические тесты? И, самое главное, почему общественность не может заблокировать регистрацию депутатом одиозных фигур?

Был Президентом? - больше не можешь баллотироваться.
Был министром? - больше не можешь.
Не можешь объяснить, откуда майно? - на хер!
Голосовал 16 января? - на хер!
Надевал георгиевскую ленту? - на хер!

Должен быть фильтр. Общественный фильтр. И ГРД в судебной реформе - это первая ласточка. Подонки и психи, судимые и бывшие не должны проходить этот фильтр. Немного потеряет Украина, если судимый не сможет становиться НИКАКОЙ властью, даже на местном уровне. Не говоря уже о центральной власти.

Будьмо!

Site.Ua

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...