App Store Google Play

Що дала Дніпропетровщині децентралізація

28.04.2017 14:00
Що дала Дніпропетровщині децентралізація

Децентрализация – одна из главных причин успешного развития Днепропетровщины. Что конкретно она дала нашей области, сейчас попытаемся выяснить.

Два года в Украине идет реформа местного самоуправления и бюджетная децентрализация. Какие-то области с опаской присматриваются к новшеству. Команда ДнепрОГА сразу осознала преимущества децентрализации. Сегодня наша область — лидер Украины по продвижению этой реформы и созданию объединенных территориальных громад (ОТГ).

Для начала – лишь одна цифра: один миллиард гривен. По три тысячи гривен – на каждого жителя области, включая грудных младенцев. Именно столько Днепропетровщина дополнительно получила на развитие благодаря децентрализации.

Откуда дополнительные деньги, на что они пошли и какие перспективы у децентрализации на Днепропетровщине, рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман

 

Хочешь быть богатым? Будь им!

— Олег Николаевич, для многих людей децентрализация по-прежнему —  загадка. Вы можете простым языком объяснить, как она работает? Почему область получила миллиардный «бонус»?

— Все достаточно просто. Хочешь быть бережливым хозяином? Хочешь увеличить доходы? Вот тебе в руки децентрализация! Три года назад государство предложило регионам новую модель местного самоуправления. Желаете жить лучше и больше зарабатывать  – создавайте объединенные территориальные громады. Изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах Украины дали местным бюджетам дополнительно около 50 новых источников доходов. Этими поступлениями громады распоряжаются самостоятельно.

Теперь они не ждут, пока что-то выделят из областного бюджета. Громады напрямую получают средства из государственного бюджета и государственного фонда регионального развития. Финансирование выделяет и ДнепрОГА. Смелым, инициативным, настоящим хозяевам – дополнительный финансовый стимул. В 2016 году громады Днепропетровщины получили на развитие инфраструктуры из государственного и областного бюджетов один миллиард гривен. Бюджет созданных громад в среднем вырос в три раза!

В Вербковской громаде после объединения впервые за десятки лет отремонтировали амбулаторию

 

Не просят, а зарабатывают

Самое важное: громады используют эти средства по своему усмотрению. Если люди хотят в первую очередь отремонтировать дороги, никто не сможет помешать. Напротив, областная власть в этом только поможет!

— Как было раньше? – приводит пример первый заместитель председателя ДнепрОГА. — Каждый сельский голова ходил в районный и областной советы в поисках денег на школы, садики, освещение улиц. Средств, конечно же, на всех не хватало. Сейчас все по-другому. Заработанные средства, налоги и сборы остаются в распоряжении территориальной громады. И жители сел самостоятельно решают, куда их направлять: на ремонт дороги, строительство детсада.

В 5 селах Апостоловской громады установили уличные фонари с солнечными батареями

 

Преодолимые препятствия

Скажем прямо: на пути создания громад не все так гладко. Главное препятствие – инерция мышления.

— Основной барьер – руководители территорий, которые не хотят изменений, — признает Олег Николаевич. — Некоторые из них – как местные князьки, которые находятся по несколько сроков на избранных должностях. Проводят они работу в селе или нет – зарплату получают вовремя. Для чего им менять систему, если и так хорошо живется?

Еще один фактор, который тормозит проведение реформы, – отсутствие опыта у представителей громад. Для решения этой проблемы Центр развития местного самоуправления проводит обучающие программы и тренинги. На семинарах, конференциях, «круглых столах» представители громад учатся быть хозяевами на своей земле.

Отчасти тормозят создание громад мифы и стереотипы. Один из самых распространенных —  в создаваемых громадах придется закрывать школы, больницы.

— Решение о работе школ и больниц однозначно принимается советом громады, — говорит первый зампред ДнепрОГА. —  Если громада  посчитает, что выгоднее закрыть школу с крайне малым количеством  учеников и учителей, купить автобус и возить детей в опорную школу с лучшим уровнем образования, значит, так тому и быть. Но, в целом, громады заинтересованы в развитии собственной инфраструктуры.

В Богдановской громаде после объединения отремонтировали школу

Опорная школа – это новый вид учебного учреждения. Главная цель – создать условия для качественного обучения сельских детей. Такие школы обеспечиваются необходимым оборудованием и техникой, в них работают самые опытные учителя. В филиалах опорной школы дети получают начальное образование. Начиная с пятого класса – ездят на бесплатных автобусах в опорную школу. Она обеспечивает такой же высокий уровень знаний, как и  городская школа.

Днепропетровщина – лидер среди других регионов Украины по количеству опорных школ. В нашей области уже 17 таких учебных учреждений и более 40 их филиалов. Команда Валентина Резниченко поддерживает создание опорных школ, выделяя для них финансирование, закупая автобусы и ремонтируя помещения.

 

Как уже изменилась жизнь громад

Главное не то, сколько громад мы создадим, а то, что они получат после объединения, считает Олег Кужман. Благодаря децентрализации в Днепропетровской области уже реализовано 250 важных инфраструктурных проектов.

Есть множество примеров того, как децентрализация изменила жизнь сел.

В Васильковской сельской объединенной громаде впервые за годы независимости 10 семей медиков получат новые квартиры.

Впервые за последние годы с «мертвой точки» сдвинулся водный вопрос – в области начали строить водоводы

В Богдановской громаде капитально отремонтировали детсад на 100 малышей, в Слобожанской — построили новый для 200 малышей. Новый детсад скоро откроют и в селе Ляшковка Царичанского района.

В Апостоловском районе впервые люди получили воду. Уже проложен новый водовод до Апостолово, а в 2017 году построят два водовода от Михайловки до Екатериновки и до села Михайло-Заводское. В этом же Апостоловском районе реконструированы 2 сельские школы, в пяти селах установлены фонари на солнечных батареях.

Бюджет Вакуловской громады вырос с 2,8 до 22 миллионов гривен, а вместе с грантами и субвенциями цифра превысила 40 миллионов. На эти деньги реализовано много полезных проектов. В пяти селах сделали уличное освещение, открыли Центр предоставления административных услуг (ЦНАП), строят водоводы.

На месте полуразрушенного здания в Богдановской громаде построили современный детский сад

В Александрополе Солонянского района открыт первый в Украине (!) сельский ЦНАП.

Все упомянутые вопросы в районах и селах области не решались, накапливались десятилетиями. Сдвинуть их с мертвой точки и эффективно решить помогла именно децентрализация!

 

Зарубежные партнеры нам помогают

При этом в Днепропетровской области рассчитывают не только на бюджетные деньги, но и на привлечение инвестиций. В 2016 году за счет международных организаций громады реализовали 13 инфраструктурных проектов.

В 2017 году программы международной поддержки объединенных громад расширятся.

— Наши партнеры из Европы и США активно поддерживают реформу децентрализации, — отмечает первый заместитель председателя облгосадминистрации. – Международные партнеры проводят тренинги для руководителей громад, выделяют гранты на развитие инфраструктуры.

Благодаря международным проектам в 16 объединенных громадах  Днепропетровщины создали Центры предоставления административных услуг. Команда Валентина Резниченко продолжает сотрудничество с немецким агентством GIZ. При его поддержке реализуется новый проект по внедрению в громадах программ энергоэффективности.

На Днепропетровщине у громад есть все возможности, чтобы качественно изменить жизнь к лучшему. Дело – только в желании самих людей.

Новый формат

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...